Проще пареной репы

Feb 22, 2018 13:30



"Проще пареной репы!" - именно так называлось кулинарное шоу шеф-повара Юлии Литвиненко, которое она провела в новосибирской кулинарной школе "Прошу к столу" 18.02.2018 и на котором мне посчастливилось побывать в качестве участника. Пока народ жёг по паркам масленичных чучелок, тут тоже жгли и коптили, но исключительно всяческие вкусности :)

Но давайте по-порядку)))

2. Немного о Шефе: Юлия Литвиненко - член Национальной гильдии шеф-поваров и Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров, победитель телевизионного проекта "Кулинарная звезда" с Александром Селезневым (Россия-1), участник телепрограммы "Время обедать" (1 канал) и кулинарного шоу "Рецепт на миллион" с Александром Назаровым (СТС). Ну, вы поняли :)


3. А теперь о кулинарной школе "Прошу к столу", где я побывала впервые.
Очень удобное расположение (два шага от станции метро "Студенческая"), большое и хорошо организованное пространство (отдельно стоящее здание, большая площадь), профессиональная кухня.


4. Индивидуальные рабочие места, где есть всё необходимое (набор продуктов, оборудование, приборы предоставляются организаторами). Очень понравилось наличие мойки на каждом рабочем месте, а также то, что выдают индивидуальное полотенце для рук.


5. На базе кулинарной школы, в основном, проводятся различные мастер-классы (которые, кстати, отличаются разнообразием), а вот формат интерактивного кулинарного шоу был представлен в нашем городе впервые, насколько я знаю.

Месседж мероприятия заключался в том, чтобы показать людям, что готовить уникальные и вкусные блюда ресторанного качества можно из привычных локальных продуктов, в частности - из репы, которая была полноправной звездой вечера.
Партнерами мероприятия выступили фермерское хозяйство ООО "Дива", предоставившее овощ в необходимом количестве, "Увалинский сырзавод", специализироющийся на производстве рассольных сыров и компания "Галерея вин", угостившая всех присутствующих гостей красным, белым  и игристым.


6. Сыр + вино = вечная классика))))) Те кто пришёл на шоу в качестве зрителей, не прогадали и были ОЧЕНЬ довольны ;)) Я тоже была очень довольна, но чуть позже остальных, поскольку мне предстояло ещё готовить под руководством Шефа Юлии.


7. Последние приготовления и ЦУ перед началом.


8. А это испуганная я, только что осознавшая, в какой крутой замес попала)))

Поясню: я понятия не имела, что это будет именно формат шоу, с толпой гостей, фотосъемкой и прочим. Я просто пришла научиться готовить блюда из репки, если что)))  А тут ТАКОЕ. К тому же выяснилось, что желание постоять у плиты вместе с Шефом  изъявили только два участника: я и ещё кто-то, кто в результате не пришёл))) Так что был у меня индивидуальный мастер-класс от крутого шеф-повара)))


9. Но до начала мероприятия я была уверена, что помру от стресса: упала от зоны комфорта километра за два)))) Правда, когда узрела коптильный пистолет, то забыла обо всём на свете: такое оборудование я только по телевизору видела, доступа к нему у меня в обычной жизни нет.


10. Потом мы начали готовить. И всё сразу встало на свои места.

Юлия Литвиненко - замечательная, мастер своего дела и очень лёгкий в общении человек. Позитивная, умеет и разрядить обстановку, и держать внимание публики, для каждого найдёт доброе слово. Она очень яркая и готовит  так же ярко, это надо видеть, чтобы понять. Все мои страхи оказались напрасными и развеялись, во многом благодаря именно ей. Без дела, правда, стоять не даёт: сама работает и участников (т.е. меня) активно привлекает.


11. Первым блюдом был салат из запеченых репы и тыквы, с подкопченой брынзой, рукколой и медово-горчичной заправкой. Брынзу коптили на месте (так что я теперь умею пользоваться горелкой и коптильным пистолетом: ещё одна маленькая мечта сбылась!). В качестве вкусовых акцентов - моченые яблоки и клюква.
Важно: Шеф не только учила готовить, но и показывала способы подачи блюда. Это моя подача на белой тарелке.


12. А это - авторское оформление блюда от Юлии Литвиненко: все ингредиенты, как сокровища, размещены в специальной шкатулке на подушке "поп-корна" из гречки). Туда ещё и дымка напустили из коптильни: было очень эффектно!


13. Приблизительно так :)


14. После первого этапа были презентации от партнёров. Это выступает Анна: представитель  местного фермерского хозяйства,  выращивающего исключительно орагнические сезонные овощи. Аня поразила меня в самое сердце вестью о том, что у них есть мангольд. Мангольд!!!!!! Неслыханное дело для Новосибирска.


15. Потом в"бой" пошли сыровары и виноделы :) Разыгрывали призы в лотерею, всем участникам подарили по небольшой репке с собой)))  Одним словом, презентация удалась)))


16. Вторым блюдом была мурманская треска, замаринованная в свекольном соке, с муссом из репы, зелёным картофельным пюре, подкрашенным  соком трав, кедровыми орехами и яйцом пашот.


17. Эксклюзивная подача от Шефа.


18. А это моя подача на белой тарелке)


19. И финальным аккордом ужина стала репа, фаршированная обжаренной рубленой мраморной говядиной, подкопчённым болгарским перцем и пряными травами.


20. Все три блюда, которые мне удалось приготовить за время шоу. Количество вилок намекает, что получилась очень даже съедабельно ;)


21. Если кто забыл (или не знал) как я выгляжу: так вот она я). В фирменных фартуке и колпаке кулинарной школы


22. Просим к столу!


Вердикт: мне очень понравилось, я хочу ещё))))
Живите долго и процветайте. И присоединяйтесь: "готовить может каждый" (с)

ПыСы: часть фотографий любезно предоставлена фотографом Лидией Филатовой https://vk.com/filatova.foodphoto

Мобилофото, События, Про меня, Про житье - бытье, Кулинарное, Места

Previous post Next post
Up