В честь приближающегося Хэллоуина :)

Oct 30, 2017 15:30

Сегодня мы поговорим об одержимости.
Одной этой фразой я уже практически заспойлерила содержание всех ниже приведенных фильмов. Нового-то из темы уже не вытянешь, режиссеры и сценаристы могут позволить себе поиграть разве что некоторыми нюансами.
Правда, в базовом рецепте все равно ничего не меняется: необходим одержимый объект (одушевленный или неодушевленный) и экзорцист (священник действующий или бывший, ну или просто сочувствующий охотник за привидениями). Если эти два главных персонажа не пересекутся, фильма, считай, нет.

"Шесть демонов Эмили Роуз" реж. Скотт Дерриксон


Сюжет: в небольшом городке идет суд над священником, изгонявшим бесов из юной девушки: во время одного из сеансов экзорцизма она скончалась. Теперь пытаются разобраться, не страдала ли потерпевшая банальным психическим расстройством, имело ли место причинение вреда по неосторожности и какова роль Дьявола во всем этом.

Пожалуй, один из достойнейших представителей направления, если не самый. То, что фильм основан на реальном случае, многократно добавляет ему перца. Но помимо этого он еще и снят хорошо, без перекосов. Больше всего холодок пробрал от момента, где героиня испытывает симптомы, похожие на сонный паралич: это очень неприятное ощущение, кто сталкивался, поймет. Но и в остальном фильм нагнетающий атмосферу. Пожалуй, именно из-за того, что трудно разобраться в природе некоторых психических феноменов: то, что для кого-то является реальностью, для других - ересь и признак шизофрении. К медикам  в принципе много вопросов после ознакомления с историей. Почему был выставлен диагноз именно "эпилепсия" (а не какой другой) и не корректировалось лечение при отсутствии эффекта? Почему не привлекались к консультациям специалисты смежных специальностей? Лишь одно непреложно: если человек искренне считает себя одержимым, ни одна таблетка, ни один вид психотерапии не приведет его к катарсису, так или иначе придется обращаться за поддержкой к религии и ее обрядам.
Интересен и образ Зла в фильме. Оно дискредитирует героев в глазах общественности, подводит их к непростому выбору между сохранением материального и социального статуса и отстаиванием своих убеждений. При этом никаких рогов и копыт, адского огня и сатанинских обрядов: все очень буднично, словно мимоходом, будто бы и не имеет отношения непосредственно к суду. Это такой, скажем, неспецифический процесс: погасить в себе свет всегда было менее энергозатратно, чем рассеять мрак.


"Одержимость Майкла Кинга" реж. Дэвид Юнг


Сюжет: очень расстроенный гибелью жены вдовец пускается во всевозможные оккультные эксперименты, чтобы доказать отсутствие существования загробной жизни. Но когда волк действительно приходит, Пете никто уже не верит.
Снято с элементами докьюментари, как будто главный герой таскает с собой камеру и фиксирует на нее происходящее. Не сказать, что шедевр, но местами есть любопытные находки. Впервые на моей памяти герой сам напросился на инвазию, обычно это происходит без желания реципиента. Выкручивался потом, кстати, тоже сам.


"Избави нас от лукавого" реж. Скотт Дерриксон


Сюжет: полицейский расследует  серию преступлений, совершенных морпехом, побывавшим в Ираке. При помощи священника выясняется, что у того вовсе не посттравматическое стрессовое расстройство, а "заболевание" духовно-религиозного толка, с которым бороться традиционными методами малоэффективно. Пришлось полицаю вникать в нюансы, про которые он прежде и не подозревал. Еще и уверовал заодно.
Насколько мне известно, фильм снят по книге отставного полицейского Ральфа Сарчи, основанной на его личном опыте. Я ее не читала, а потому не ведаю, насколько близка к оригиналу экранизация. Но получилось вполне смотрибельно, по крайней мере, одержимые в данной интерпретации - весьма активные ребята: дома не отсиживаются, а наводят шороху на город с ножами наперевес.

"Обряд" реж. Микаэль Хофстрём


Сюжет: поколебавшийся в вере стажер сотрудничает с опытным экзорцистом, и в результате спасает ситуацию и находит свой путь.
Как и многие, я клюнула на замануху в лице Энтони Хопкинса, исполняющего одну из главных ролей. Но в результате посмотрела совершенно шаблонное, достаточно скучное кино, с традиционным набором персонажей и предсказуемым сюжетом. Ничего выдающегося и ничего запоминающегося, по крайней мере настолько, чтобы у фильма была какая-то своя, пусть маленькая, но "фишечка". Возможно, в ее качестве как раз и должен был выступить знаменитый актер, но то ли роль для него оказалась мелковата, то ли он сам уже не торт, но с доктором Лектором даже рядом не стоит.

Живите долго и процветайте

Подборки, Фильм основан на реальных событиях, Кино

Previous post Next post
Up