* * *
Время словно барханы пустыни,
Где минуты слежались в века
И в безмолвии жарком застыли,
Погребённые грудой песка.
В этом мёртвом горячем пространстве,
Что местами до корки спеклось,
Неизменном в своём постоянстве,
Человек только временный гость.
Подгоняемый вечною жаждой -
По любви неизбывной тоской -
Ослеплённый картиной миражной,
Что рождает полуденный зной,
Он блуждает и ищет опоры.
Но песок ненадёжен, зыбуч,
И не ведали эти просторы
Ни дождей, ни прохлады от туч:
Только странников видели тени,
Их сожжённый отчаяньем взгляд,
И теперь имена привидений
Они песней ветров повторят.
Если слышал ты голос пустыни,
Если видел великую сушь,
То ты знаешь, как ценится ныне
Единение родственных душ:
Как в оазисе зелени нежной,
Что меж дюн и барханов возник,
В нём скрываются радость надежды
И живительной влаги родник.
Чтобы те, кто скитался без цели,
Обрели долгожданный покой,
Распахнули сердца и прозрели,
Дотянувшись до чуда рукой,
Осознав, что источник спасенья
В этом мире - другой человек,
И какое большое везенье
Его встретить в отмеренный век,
Прикоснуться, быть принятым тоже
Без условий, уловок и лжи,
Не бояться раздеться до кожи,
Да что кожи - до самой души.
...Через жаркое сердце пустыни
Чей характер отчаянно лют,
Сквозь века, что в барханах застыли,
Караваны неспешно идут,
И дрожащей неровною строчкой
Путь рисуют, что очень непрост,
Натянув еле видной цепочкой
Между прошлым и будущим мост.
13.07-24.07.2017
Созданию стихотворения поспособствовала лента в ЖЖ. В одном из блогов речь шла о природных катаклизмах: Москву заливало тогда дождями, а в Западной Сибири (т.е. у нас) воцарилась невыносимая жара, как её охарактеризовал автор поста “Великая Сушь” - она и стала “пусковой” фразой, которая потянула за собой всё остальное.
Концепция сложилась сразу, за секунды. Но писала долго: сначала родились 4 строчки из середины с указанным словосочетанием, потом текст постепенно прирастал сразу в обоих направлениях.
Когда решила оформить словами путь своей мысли, поняла, что просто не в состоянии этого сделать: тупо не хватает мозгов. Мне казалось, что всё ясно и просто, а как полезла копать: ёптить, а там же бездна. Такой вот парадокс, который я себе объясняю тем, чтостихоплётство, как правило, ногами вырастает из Бессознательного, и, когда двери туда распахиваются, вся картина видится целиком одномоментно. Рационализировать её и разложить по полочкам в связном тексте у меня получается плохо: я увязаю в каких-то деталях, уточнениях, рассуждениях, от которых у меня у самой в черепе всё плавится потому что дело ясное, что дело тёмное. А с рифмой проще: половина смыслов так и остаётся “между строк”, а при написании я, чаще всего, ориентируюсь на ощущения и чувства, возникшие от пойманного образа - просто подбираю слова, которые их поддерживают или усиливают. Т.е. этакий ретранслятор я получаюсь.
Тем не менее, выход из ситуации нашёлся: нарисовала схему со стрелочками ))))) По ним можно приблизительно отследить ход моей мысли. Ну и примечание одно всё-таки накалякала.
*Примечание.
Я всегда воспринимала время как нечто, что меня окружает со всех сторон, как некое пульсирующее динамичное пространство, и никогда - как поток, движущийся из точки А в точку Б. Соответственно, в моей картине мира люди сами идут сквозь время (а не оно проносится мимо или тащит их за собой) и теоретически способны двигаться в любую сторону. И только ограниченность человеческого восприятия (то ли ещё не развита эта способность, то ли уже утрачена) не позволяет этого делать. Т.е. по сути, “линейны” мы, а не время. Это как пример с книгой: книга существует сразу вся, целиком, со всем её содержимым от пролога до кульминации, но мы можем воспринимать только ту страницу, которая открыта в данный момент. Если бы у нас было другое зрение, например, как у томографа, мы могли бы видеть “слоями”, лист за листом, даже не открывая обложки. Но мы владеем лишь тем, что имеем, увы. Поэтому время так жёстко привязано к физическому пространству (и тут пустыня - идеальный вариант для образа) и наделено его конкретными характеристиками. Любопытно, что у человеков в целом отношение ко времени и его ощущение сильно разнится, как в течение жизни индивидуума (какое долгое лето было в детстве, правда же?), так и в течение целых эпох. Но надо понимать, что сама я такая же “ограниченная” , как и основная масса населения. Иду такая вся в Дольче Габана из точки А в точку Б мелкими перебежками, состариваюсь, привязана к часам и регулярно сверяюсь с ними. Но ощущение, что явление времени шире нашего современного о нём представления, оно присутствует, да. Попой чую. Может, это моя фантазия только, потому что откуда это ощущение взялось, я не знаю: обоснование ему отсутствует. Да и про смежные темы, как то: путешествия во времени, пространственно-временные дыры и прочее, про что там ещё научные фантасты и РЕН ТВ вещают - мне сказать нечего. У меня с другими сферами взаимодействие лучше получается, чем с фундаментальной физикой.
Такие дела.
Запись отложенная
Живите долго и процветайте