Сегодня расскажу про главную достопримечательность Казани - Казанский Кремль. Пожалуй, это самое известное туристическое место, поскольку является ядром исторического центра города и объектом охраны всемирного наследия ЮНЕСКО.
По своей сути, Кремль (как и любой другой) изначально являлся оборонительным сооружением: в стародавние времена холм, на котором он возведен, был окружен водой и болотами, что и обусловливало его особую стратегическую привлекательность. Однако, со времен Золотой Орды, Кремлевский холм из форпоста превратился в административный центр. Сначала это центр Казанского Ханства, после завоевания Иваном Грозным в 1552 году - центр присоединенного Поволжья, с 1702 - центр Казанской губернии Российской Империи. Данная роль остается за Кремлем и до сих пор - сейчас здесь располагается резиденция Президента Республики Татарстан.
2. Первое, что видишь при приближении к Кремлю - это его белоснежная Спасская башня,она же - центральный въезд на территорию музея-заповедника (открыта для входа круглосуточно).
Следует отметить, что первоначально Кремль был деревянным, но после 1445 года, когда образовалось Казанское ханство, крепость укрепили, окружив 9-ти метровыми дубово-каменными стенами, а в 1552 году вообще практически полностью перестроили, заменив все деревянные оборонительные сооружения на каменные: вследствие разрушительной осады она была сильно разрушена.
3. Сама Спасская башня была возведена в 1556-1562 гг. Постником Яковлевым и Иваном Ширяем - строителями собора Василия Блаженного в Москве. В ней находится надвратная церковь Спаса Нерукотворного образа, предназначавшаяся для хранения походной иконы царя Ивана Грозного и других реликвий штурма Казани.
В 1963 году башню оборудовали электрическими часами с циферблатами на трех гранях восьмерника с автоматическим боем (действующие), а также поставили пятиконечную звезду.
4. Пройдя сквозь ворота Спасской башни попадаешь на проезд Шейнкмана - центральную улицу Кремля, слева и справа от которой располагаются основные достопримечательности - архитектурные комплексы оборонительных сооружений, Губернаторского дворца (Ханского двора), Благовещенского собора, Присутственных мест, Спасо-Преображенского монастыря, Юнкерского училища, Пушечного двора и мечети Кул Шариф, выставочные залы и музеи, а также небольшие уличные выставки, как та, что на фото.
5. Зрение вас не обманывает: на этой фотографии есть снег. А на предыдущей его нет. Дальше так и будет "чередоваться", так что не удивляйтесь. Дело в том, что во время моего визита в Казань погода была крайне неустойчивой: от дождей, льющихся с низкого свинцово-серого неба, до яркого солнца и снегопадов. Такой вот чУдный выдался апрель - 2017))))
Фото сделаны в разные дни, для вас отобраны самые лучшие :)
6.
7. Если осмотреться, то можно заметить комплекс оборонительных сооружений Кремля, представляющий собой совокупность стен и башен 16-18 веков постройки, а также археологические фрагменты укреплений 10-16 веков. Протяженность наружного периметра составляет 1800 метров.
8. Все стены и башни возводились в несколько этапов: после взятия Крепости русскими войсками псковские мастера построили белокаменные укрепления с юга и севера, повторив конфигурацию прежней татарской крепости. Потом производилась их реконструкция и надстройки.
9. Крепостных башен в Кремле 13, каждая имеет свое название. Самые известные - Спасская башня и Тайницкая. Та, что на фото ниже - Преображенская проездная башня.
10. Архитектурно-археологические остатки Спасо-Преображенского собора и одноименного монастыря.
11.
12.
13. Направо от Преображенской башни, в западной части крепости, располагается мечеть Кул Шариф. Её строили по образу древней ханской соборной мечети на протяжении 9 лет и закончили в 2005 году. Названа она в честь последнего имама Казанского ханства Кул Шарифа, погибшего при защите города от войск Ивана Грозного, т.е. мечеть одновременно является мемориалом памяти павшим защитникам Казани. Ее строительство было признано целесообразным исходя из принципа баланса культур и конфессий на территории Кремля.
14. Площадка перед мечетью предназначена для совершения религиозных обрядов во время крупных мусульманских праздников.
15. Камень, посвященный закладке мечети Кул Шариф.
>
16. Напротив Кул Шариф располагаются здание выставочного центра Эрмитаж-Казань и национальной художественной галереи Хазинэ. В нём же уместились музей Естественной истории Татарстана, музей-мемориал Великой Отечественной Войны, филиал Государственной Третьяковской галереи. Когда-то давно это были корпуса Юнкерского училища, учрежденного в 1866 году.
Здание примыкает к корпусам Пушечного двора.
17. Через улицу, т.е. через проезд Шейнкмана, слева со стороны смотрящего видно здание Присутственных мест. Это двухэтажный, частично трехэтажный протяженный корпус с подвальным этажом, состоящий из ряда разновременных построек (самая ранняя - бывшая консистория - датируется концом 18 века). Ранее здесь располагались губернская канцелярия и губернаторский дом, а сейчас - административное здание музея-заповедника "Казанский Кремль". Без существенных переделок сохранился лиш дворовый фасад здания, а главный был значительно искажен.
18. Далее по ходу движения в сторону, противоположную от Спасской башни, располагается небольшой сквер, входящий в комплекс Благовещенского собора.
19. В сквере можно увидеть памятник зодчим Казанского Кремля. Он был установлен в 2003 году и представлен собирательными образами татрского архитектора с чертежами ханского дворца и русского зодчего с планом Спасской башни.
20. Сразу за сквером - непосредственно сам Благовещенский собор. Это древнейшее из сохранившихся каменных построек Казани, расположенное практически в центре Кремля. Построен собор в 1561-1562 гг. псковскими мастерами во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем; освящение собора состоялось в 1562 году. Неоднократно перестраивался и реставрировался, в ходе чего шлемовидные маковицы боковых глав были заменены на луковичные, пристроена трапезная, появилась настенная роспись (видели бы вы ее!) и расширены окна. Однако центральный объем собора сохранил первоначальную объемно-пространственную композицию - трехапсидный, шестистопный, с пятью главами.
21.
22.
23.С крыльца Благовещенского собора открывается прекрасный вид.
24. Прямо по курсу - знаменитая падающая башня Сююмбике. Ворота, что рядом - вход на территорию резиденции Президента Республики Татарстан (зеленое здание с реющим флагом справа со стороны смотрящего).
25. Название башни тесно связано с именем татарской царицы Сююмбеки - жены 2х последних казанских ханов. Сооружена во второй половине 17го - начале 18 веков, по преданию - чуть ли не лично Иваном Грозным, влюбившимся в царицу и добивавшимся ее руки (а она взяла, да спрыгнула с башни и убилась). Так или иначе, сходство с Боровицкой башней Московского Кремля очевидно.
26. Общая высота башни составляет 58 метров, наклон - 1,8 м.
27. Рядом с башней Сююмбике можно увидеть руины мавзолеев казанских ханов, в которых были когда-то захоронены казанские ханы Махмуд (умер в начале 1460-х) и Мухаммед-Эмин (умер в 1518 г). Древняя усыпальница была законсервирована, а в 2000-х годах над ней возвели стеклянный купол. Рядом поставили памятный камень с именами всех захороненных в Кремле ханов.
28.
29. За руинами мавзолеев стоит еще один памятник архитектуры - бывшая Дворцовая церковь, построенная в 17-ом веке. Она соседствует с резиденцией Президента РТ, с которой сообщается галереей-переходом. С 2006 года в здании открыт музей государственности татарского народа и Республики Татарстан.
30. Напротив Дворцовой церкви можно увидеть корпуса Пушечного двора (всего их три - главный, южный и северный). Возникновение комплекса в Казанском Кремле относится к концу 17 века, на месте расположения арсенала и ханской гвардии - здесь изготавливалось, ремонтировалось и хранилось тяжелое оружие.
Пушечный завод в свое время был одним из крупнейших в стране, но после того, как в 1815 году в крепости произошел крупный пожар, производство оружия на территории Кремля прекратили. Корпуса пушечного двора вплотную примыкают к зданиям Юнкерского училища - оружейное и военное ведомства долгое время функционировали как единое целое.
31.
32.
33. Со стен Кремля открывается чудесная панорама города. Обзорная площадка расположена за Благовещенским собором. Слева направо здесь можно увидеть: часть реки Казанка, "кусок" набережной (туда сходим в другой раз), дворец Земледельцев (помпезное здание с колоннами).
34. Дальше вправо внизу виднеется церковь Святой мученицы Параскевы Пятницы, в которой хранится чудотворная икона Божьей Матери "Всецарица", перед которой проводятся молебны об онкологически больных. На заднем плане также виден Казанский Богородицкий монастырь (где хранится список с чудотворной иконы Казанской Божьей Матери.
35. Набережная и река Казанка. Виднеющееся на противоположном берегу сооружение, напоминающее казан - не что иное, как центр семьи Казан (как выглядит, так и назвали :))))
36. Теперь прогуляемся вокруг Кремля. Выйдем через вторую известную туристам башню - Тайницкую. Территориыльно она расположена напротив Спасской, но с другого конца Кремля.
37. Тайницкая проездная башня была воздвигнута в 16 веке на месте взорванной при осаде Казани Грозным башни Нур-Али. Свое наименование она получила от уничтоженного этим взрывом тайника - подземного хода к источнику, питавшего осажденных водой. Именно через эту башню Иван Грозный через 2 дня после взятия Казани въехал в ханскую крепость. Маленькая башенка на крыше - помещение караульни, крышу которой венчает знак Комитета всемирного наследия.
38. Обходим Кремль. Арка, возле которой расположен запретительный знак - это Северная башня Казанского Кремля. Там КПП, и туристам через нее ходить нельзя. Я так понимаю, что этот вход предназначен для работников резиденции Президента РТ, которая видна выше по склону.
39.
40.
41. Консисторская башня.
42. вверх по дороге - и придем к центральному въезду.
43. Обходим Юго-Восточную башню и возвращаемся туда, откуда начали - к Спасской башне.
44.
45. Перед Спасской башней находится площадь 1 мая и памятник известному татарскому поэту Мусе Джалилю, замученному фашистами в застенках в 1944 году.
46.
47. А напротив - красивое здание бывшего гостиного двора (памятник архитектуры Федерального значения). ныне - национальный музей Республики Татарстан.
48.
49. Ниже по улице - Иоанно-Предтеченский мужской монастырь.
50. Вот такой он, Казанский Кремль.
При подкотовке поста были использованы материалы с официального сайта музея-заповедника "Казанский Кремль"
http://kazan-kremlin.ru и путеводителя "Казань" издательства Эксмо, Москва, 2016 г.
Однако, если у туриста нет возможности самому лопатить и читать информацию из открытых источников, можно заказать экскурсию по Кремлю (прямо возле входа) или взять на прокат аудиогид. Так же посещение Кремля входит в программу большинства обзорных экскурсий по городу (на осмотр отводится примерно час)
51.
Живите долго и процветайте