"Учиться никогда не поздно" (с)

Jan 26, 2017 15:30

Есть такие люди, которые могут своей увлеченностью делом зажечь окружающих. Про таких говорят "вкусно рассказывает", "глаза горят", "отдает себя целиком". "Устоять" против их харизмы практически невозможно.
Вот и я в свое время "пала" под натиском обаяния известного британского шеф-повара Гордона Рамзи. Сложно сказать, чем взял: лицо у него довольно специфическое, а матерится так, что фору даст любому бендюжнику :)) Но факт остается фактом: желание готовить вызвал во мне именно он своими передачами и телешоу, самым любимым из которых является реалити "МастерШеф" ("Лучший повар Америки"). Это состязание поваров-любителей, которые прежде не работали на профессиональной кухне.
От сезона к сезону у меня образовался  список блюд, часто подаваемых в этом шоу и которые я хотела бы приготовить. С частью из них я справилась самостоятельно, но некоторые требовали помощи специалистов, поскольку были высокотехничными. В частности, рыба блюдо моей мечты  - говядина по Веллингтонски (она же говядина Веллингтон, она же биф Веллингтон). Поэтому в какой-то момент я столкнулась с необходимостью искать кулинарные курсы, которые могли бы мне помочь в развитии кулинарного навыка.
И - о чудо! - такая организация в Новосибирске нашлась!


Я до конца еще не похудевшая, но уже довольная как паровоз


Кулинарную школу "Базилик" я нарыла в соц.сети "В Контакте". Ее политика меня вполне устроила: школа проводит мастерклассы, посвященные одному или нескольким блюдам какой-либо определенной мировой кухни (итальянской, британской, русской, грузинской, французской, мастер -классы по стейкам, крокембушу, пряничным домикам и т.п.). Занятия проходят в выходные с 12.00 или в будние дни вечером; территориально для меня вполне досягаемо, даже при отсутствии машины. Цены вменяемые (в стоимость мастер-класса входят продукты, необходимые для приготовления блюда, прокат профессионального оборудования (посуда, инвентарь, индивидуальное рабочее место), работа преподавателя, фотосъемка, кофе брейк. Занятия проводит практикующий шеф-повар. Можно выбрать интересующий мастер-класс, записаться - и вперед.



Каждому участнику предоставляется индивидуальное рабочее место и инвентарь. В группе в среднем до 8 человек и, надо отдать должное команде "Базилик" - ребята создают настолько дружелюбную и непринужденную атмосферу, что напряжения между незнакомыми людьми не чувствуется.
Мастер-классы проходят по единой схеме: шеф объясняет и показывает, ученики делают. Часть блюд готовятся индивидуально, а часть (соусы, например)  делаются на "общий котел". За три часа на выходе три блюда, которые можно съесть тут же (на это тоже выделяется время) или унести в контейнере домой (контейнер выдается бесплатно). Позже на электронную почту высылаются ткекстовые материалы занятия, чтобы вы не забыли технологию приготовления. Но лайфхаки, услышанные лично от шефа - это бесценно.

В 2016 году я побывала на двух мастер-классах.
Первый был посвящен стейкам - и для меня было важно освоить правильную степень прожарки мяса (медиум и медийм рэйр), а также поработать со сковородой-гриль (у нас они стоят дорого, и сначала надо было приноровиться, прежде чем решиться покупать). Работали с филе миньон. Часть пожарили в виде классических стейков, часть пустили в салат с вишневым соусом (соус тоже сварганили сами). Вот, что получилось:







Второе занятие, на котором я была, было посвящено кухне Туманного Альбиона. И там была говядина Веллингтон! Йох-хоу!))))) При том, что поначалу такого матер-класса не планировалось, но, поскольку несколько участников (и я среди них) просили, то нам такое счастье организовали. Да-да, помимо всего прочего, "Базилик" - клиент-ориентированная кампания, которая не только слушает, но и слышит воих гостей))
 Так что теперь я представляю, как готовится это пресловутое блюдо, за которое Гордон постоянно дерет своих подопечных (то это ему не так, то то не эдак). смею заметить, что возни с ним оооооочень много, часто такое готовить не получится.
Вот она, моя красавица: ))



Розовенькое - это соус Камберленд (тоже в качестве блюда на мастер-класс).

Третьим номером шел классический английский десерт - яблочный крамбл


Расписывать рецепты здесь не буду, поскольку готовились они в качестве ученицы) как приготовлю самостоятельно "от и до", так сразу)))
А Новосибирцам, интересующимся кулинарией, настоятельно рекомендую посетить эту кулинарную школу. С расписанием можно ознакомиться здесь: http://basilfood.ru/calendar/
Да, это, конечно дружеский пиар, но не реклама, ибо никто мне за это не платил :)))

Живите долго и процветайте

Мобилофото, Эксперименты, День знаний, Кулинарное, Я, #яхозяюшко

Previous post Next post
Up