"Любовь и прочие обстоятельства" реж. Дон Рус

Aug 04, 2015 16:30

Странное впечатление произвёл на меня этот фильм. История жизненная, может произойти с каждым: молодая женщина вступает в связь с женатым коллегой. Роман перерастает в любовь и приводит к зачатию ребёнка. В результате товарищ разводится со своей женой и создаёт новую семью, а его сын от первого брака (причём не просто мальчик, а мальчик с громадными проблемами в общении и социализации) мотыляется между родными матерью и отцом.  А потом случается горе: новорожденная малышка умирает через несколько дней после появления на свет. И всё у главной героини начинает трещать по швам: отношения с мужем разладились, отношения с пасынкомсм и не налаживались толком, экс-супруга строит козни, а сама девушка пребывает в глубочайшей депрессии из-за смерти первенца. И вроде бы всё закономерно: острый период горя длится до одного года, а он ещё  не прошёл.

И тут бы друзьям-родственникам проявить чуткость, ан нет. Поддержку они начинают выражать в весьма специфической форме, которая по сути сводится к следующему: "Хватит уже горевать! А ну-ка, давай, возьми себя в руки немедленно!" - вот так вот взяли и решили за человека, что уже пора, только по свои личным ощущениям и без принятия во внимание состояния самого индивида.  Очень издалека похоже  на то, как пинают лежачего, который не может подняться: загнанных лошадей пристреливают, не так ли? Как-то не тянет всё это на реальную помощь. И, думаю, если бы героиня не проговорилась о том, что считает себя виновной в смерти своего ребёнка (хотя об этом любой дурак должен был догадаться: родители всегда будут думать: "не уберегли", "не досмотрели", "не спасли") - всё бы закончилось для неё очень плохо. Не получается же по щелчку пальцев забыть о смерти: "Ты не виновата! Оп-па! Теперь начинай улыбаться! Ну!"
И странно, что никто из окружавших девушку взрослых не догадался к психологу на консультацию её отправить. Ну или хотя бы посоветовать этот вариант. Все вменяемые действия по спасению утопающей предпринимал 10-ти летний пацан со странностями, по сути ей не родной даже. А остальные не удосужились поинтересоваться о её мыслях и чувствах.
Хэппи энд состоялся, но ощущение после просмотра у меня осталось какое-то гаденькое. Словно под сладким соусом прекрасной актёрской игры Натали Портман мне скормили  не очень свежее пирожное, 1.5 часа показывая плохую стратегию поведения окружающих при столкновении с горем.

Профессиональное, Размышления, Кино

Previous post Next post
Up