Наверное, в каждом городе бывшего Советского Союза есть места, посвященные памяти павших в Великой Отечественной Войне: нет семьи, которой бы не коснулись те страшные события. Новосибирск - не исключение: 6 ноября 1967 года был открыт Монумент Славы - памятник сибирякам, участникам ВОВ. Сейчас он является объектом культурного наследия России.
2. Рассказать мне захотелось о нем именно сегодня, когда по стране уже отгремело празднование 70-летия Дня Победы. Потому что помнить о подвиге наших предков и быть благодарными за то, что они подарили нам жизнь, нужно каждый день, а не только 9-го мая.
3. Мемориал расположен в Ленинском районе города Новосибирска и занимает площадь почти в два гектара. Автор - почетный гражданин города, художник-монументалист А. Чернобровцев.
4. Мемориал состоит из памятника скорбящей женщины-матери, Вечного огня и пяти десятиметровых пилонов, на которых выгравированы сцены, отображающие отдельные этапы войны.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11. Между пилонами на возвышении помещены четыре урны с землей с мест кровопролитных боев.
12.
13.
14.
15. Сама природа скорбит и плачет о погибших вместе с ней.
16.
17.С противоположной стороны пилонов в бетон впрессованы имено более 30 тысяч новосибирцев, павших на фронтах Великой Отечественной Войны.
18. Цветы сюда приносят круглый год.
19. Вечный огонь.
20.
21.
22.
23. С начала 90-х годов мемориал "пополнялся и дополнялся". Были установлены отдельные архитектурные композиции памяти сибиряков и новосибирцев, погибших на войнах, шедших в 20 веке (их было немало), работавших на оборонных предприятиях тыла в период ВОВ, новосибирцам-героям Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы и т.д.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30. За мемориалом расположен Сквер Славы - одно из излюбленных мест для прогулок горожан близлежайших районов. В день съемки шел дождь, поэтому в сквере было пустынно.
31.
32.В сквере выставлены образцы военной техники времен Великой Отечественной Войны
Это ИСУ-152 (если я не ошибаюсь) - тяжелая самоходная артиллерийская установка, выпускавшаяся на базе танка ИС ("Иосиф Сталин")
33. Легендарная "Катюша"
34.
35. Танк Т-34, лучший танк Второй Мировой Войны
36. ЯК-9 - одноместный самолет истребитель-бомбардировщик, самый массовый истребитель времен ВОВ.
37. ЗИС-2, 57-мм противотанковая пушка образца 1941 года. На начало войны она была снята с производства в связи с "избыточной бронепробиваемостью" (настолько мощной она была), но с запуском в серийное производство немецких танков "Тигр", выпуск орудия был возобновлен.
38. 122 мм гаубица образца 1938 года М-30
Благодаря самоотверженности, жертвенности и мужеству всех народов Советского Союза фашистская Германия была побеждена. Победу ковали и в окопах на фронтах, и в штабных блиндажах, на заводах и полях тыла. Текущая полтитическая ситуация не имеет никакого отношения к событиям тех времен, и очень жаль, что не все это понимают. "У тех, кто не помнит своего прошлого, нет будущего" (с). Мира всем.
Зы. Запись отложенная. В ЖЖ вернусь к концу лета.