Ну вот и всё....

Feb 04, 2015 16:30

Закончился очередной этап моей жизни длинною в четыре месяца: именно столько длился курс профессиональной переподготовки. Тестирование пройдено, экзамен сдан. Выпускная работа на тему "Применение транскраниальной электростимуляции в наркологии как физиотерапевтического метода, воздействующего на центральное звено патогенеза зависимостей"  защищена. Теперь я врач-физиотерапевт, у меня есть красный диплом и сертификат специалиста.





Осталось устроиться на работу по новой специальности, но это будет совершенно отдельный квест ;)

Грустно расставаться с коллегами: коллектив у нас подобрался отличный. Успели и потрудиться и отдохнуть.

В киношки вместе ходили, и в Галилео, и в театр. Не говоря уже про библиотеку)))))) Еще доктора в очередной раз доказали, что медики - не только помогающая профессия, но и категория людей, обладающая широкими границами принятия и терпимости. Общаться со всеми было очень приятно, с некоторыми сложились прекрасные отношения. Я буду стараться сохранить их несмотря на расстояния. Это очень важно, когда рядом с тобой люди, смотрящие на мир так же, как и ты. Было бы здорово тем же составом выехать куда-нибудь отдохнуть, уже не по учебе-работе, а просто так. На Байкал, например. Или на Алтай. Или на Столбы. Да хоть на Камчатку (только сначала я похудею).
Про учебу не знаю, что сказать. Было трудно и, в то же время, интересно. Не знаю, как в других сферах, но в медицине график учебы всегда насыщенный: объемы информации массивные, а сроки, как правило, сжатые (за 4 месяца мы осилили программу, которую ординаторы проходят за два года). А отличительная особенность физиотерапии еще и в том, что она завязана на абсолютно все специальности: к тебе на прием может попасть человек любого возраста (физиотерапевты не делятся на "взрослых" и "детских" поэтому равноценно принимают как детей, так и взрослых), с любым диагнозом (абсолютных противопоказаний к физиотерапии всего несколько, во всех остальных случаях она может быть назначена). Так что ты одновременно и педиатр, и акушер-гинеколог, и травматолог, и невролог, и терапевт, и офтальмолог, и онколог, и уролог, и кардилог, и нарколог, и психиатр, и ЛОР, и гастроэнтеролог, и все остальные по чуть-чуть в одном лице. Т.е. для того, чтобы выбрать и дозировать лечебные факторы, надо понимать патогенез и принципы лечения большинства заболеваний с учетом возрастных особенностей (помимо своей специфики, так сказать). И, хотя работу физиотерапевта по интенсивности не сравнить с графиком нейрохирурга или анестезиолога-реаниматолога, по-своему она сложна и требует интегративного мышления и широкого кругозора. Кто сталкивался с физиотерапией и курортологией на практике, понимает, насколько подобное комплексное лечение может быть эффективным: не зря они являются одним из центральных звеньев медицинской реабилитации, которой сейчас уделяется такое большое внимание. Жаль только, что специалисты других направлений несколько недооценивают метод, считая его легкомысленным (ничего же не отрезали, не пришили, капельницу не воткнули, таблетками не накормили - а экшн-то где?!?). Но мы ситуацию будем менять.
Наставники наши тоже люди замечательные. Бывают профессора (правда, в медицине я таких не видела практически, все больше в других сферах), к которым на драной козе не подгребешь. А нашим - и позвонить можно, они и поддержат, и подскажут - очень контактные, доброжелательные, с хорошим чувством юмора. Дали нам путевку в жизнь.



Значит, надо жить.

Циферки-подписи-еще кой-чего потерла: мало ли.

Профессиональное, События, Про меня, Про житье - бытье, Мечты, День знаний, Мальчики и девочки

Previous post Next post
Up