1. Нашатавшись по Хужирскому краеведческому музею вдоволь, мы решили, что и вечером тоже надо занять себя чем-нибудь интересным и записались на еще одну экскурсию сверх запланированной программы с интригующим названием "В гости в бурятскую деревню".
2. На быт бурят мы посмотрели в музее, где была экспозиция традиционной бурятской юрты и, так сказать, захотелось сравнить "тогда" и "сейчас".
3. Сразу хочу оговориться: изначально слово "юрта" обозначает любое жилище, а не только то, что мы привыкли сейчас понимать под ним. Таким образом, юрты были и переносные, которые возили в кочевьях на телегах, и стационарные.
4.
5. В общем, вечером собрали нас по турбазам и повезли. Привезли в такое вот место, где, действительно живет одна бурятская семья.
6. Члены этой семьи (в роду которой насчитывается 165 человек), собственно и встречали нас хлебом - солью и развлекали, и угощали. В данном случае в плошечке домашнее молоко, а в качестве благовоний - подожженная богородская трава, она же чебрец. Чебрец, кстати, это отдельная тема на Ольхоне: крайне уважаемая и широкоприменяемая травка. А ритуал был направлен вроде как на очищение (ибо в дом же входим) и на знакомство: пустили ее по кругу и пригубили каждый.
7. Во дворе усадьбы был размещен и продемонстрирован нехитрый скарб: всяческие телеги, сани, лодки, плуги.
8. Состояние экспонатов явно оставляет желать лучшего. Единственное отличие от музея - то, что в натуральную величину.
9.
10. Маленькая сувенирная юрта.
11.
12.
13.
14.
15. Священный столб серге прямо во дворе дома. Экскурсовод рассказывает о его значении в духовной жизни, о символике цветов и об обряде завязывать ленты. Ничего сверх того, что мы уже слышали до этого или того, что можно нагуглить в интернете.
16. Оберег на юрте.
17. Оберег-2 на юрте.
18. Небольшая стационарная юрта с внутренней обстановкой. Как водится: левая половина - женская, правая - мужская. В сундуках - приданое и прочие женские заморочки.
19.
20. А вот эта чудо - "машинка" в стиле стим-панк была, пожалуй, самой интересной вещью, увиденной нами в тот вечер. Это, товарищи, бурятский самогонный аппарат, на котором делают национальный алкогольный напиток - тарасун. Крепостью этот изыск около 12 градусов, а производится он из молока.
21. Помимо кулюторной программы, была предусмотрена еще и программа едальная. Все, за исключением хлеба, было домашнего производства: домашний сыр, домашний творог, домашняя сметана (надо ли вам объяснять, какая это вкусняшка? ;))) А вот турист из Сиэтла долго втыкал на домашнюю сметану, пытаясь понять, что же это: то ли масло, то ли сливки...). На запивон: чай (с чебрецом, разумеется) и тот самый тарасун. Который мне, честно говоря, совсем не понравился: поскольку делают его из молока, то отдает он коровой, т.е. конкретно навозом. Такое послевкусие, будто ты с этой буренкой во все места в зазос целовалсмя...не мое, в общем)))
22. А пока мы перекусывали, старшая в роду загадывала нам загадки, пела песни и т.п. и т.д. и др. А потом мы еще танцевали ёхор - национальный бурятский хоровод, но это уже осталось за кадром потому что не для слабонервных.
23. Так незаметно вечер подошел к концу. Ольхон прощался с нами огромной полной луной на безоблачном небе - наутро мы уже отбывали в Иркутск...
При использовании материалов этого журнала активная ссылка на источник обязательна.