Беэр-Шева - южная столица Израиля

Mar 21, 2017 11:38

Оригинал взят у lorien22 в Беэр-Шева - южная столица Израиля
Недавно я в очередной раз подумал, что уделяю северу Израиля куда больше внимания чем югу. Более того, в южной столице Израиля и столице Негева - Беэр Шеве - я был в последний раз более двадцати лет назад. За это время город оброс слухами от очень плохих - якобы по-прежнему зачуханная дыра, не приспособленная для жизни и с марсианским климатом, до восхищенно хороших - мол, самый быстро развивающийся город в Израиле, с отличным универститетом, большим количеством молодежи, а также культурных и историческх достопримечательностей. И я решил, что настало время составить собственное мнение.






Начнем с турецкой железнодорожной станции



Станцию построили турки в 1915 году, то есть еще во времена Османской империи в попытке противостоять британцам в битве за Суэцкий канал в ходе Первой мировой войны. Строителем станции стал немецкий архитектор Генрих Огюст Мейснер (уже тогда немцы и турки были большие друзья), ответственный, в том числе, за строительство Хидзажской железной дороги - http://lorien22.livejournal.com/277136.html. Поскольку именно здесь, в Беэр-Шеве, была главная станция, то тут построили также терминал, дом для начальника станции, водонапорную башню и мастерскую для починки локомотивов.






Станция также называлась Вертикальной, так как это была первая дорога, пересекавшая весь Эрец-Исраэль - равнину Шарон, Шфелу или Иудейскую равнину, и Негев. После захвата старны британцами дорогу продлили до Рафиаха, и год станция в Беэр-Шеве стала главной в регионе - отсюда выходили поезда в Яффо, Иерусалим, Ницану - http://lorien22.livejournal.com/291661.html, и Рафиах ( а оттуда дальше в Египет)



Однако по окончанию войны Беэр-Шева потеряла свое стратегическое значение, и вновь стала периферийным поселением. Кроме того, британцам не понравился тот факт, что турецкая колея была значительно уже (105 см) и не соответствовала стандартам (143,5 см), и в 1919 году они закрыли дорогу.



Только в 2013 году, спустя почти сто лет, муниципалитет решил отреставрировать станцию. На проект было выделено около 20 миллионов шекелей, и полигон превратили в своего рода культурный комплекс, в котором теперь располагается мини-музей истории железной дороги, архив наследия города Беэр-Шева, нереально дорогое кафе, несколько старых вагонов от поездов, и локомотив №70414.



Рядом находится памятник 298 турецким солдатам, погибшим в битве за Беэр-Шеву в ходе Первой мировой войны, а мы отправляемся к еще одной достопримечательности тех времен, турецкой водонапорной башне, расположенной неподалеку. Ее также построили в 1915 году, с целью обеспечить водой паровые локомотивы, идущие по железной дороге.



В наши дни башня расположена просто во дворе жилых домов, чуть ли не на детской площадке, и это в своем роде прикольно (и хорошо, что ее сохранили). Мы же отправляемся дальше, и выходим вот к этому любопытному зданию.



Турки построили здание в 1914 году, с целью устроить в нем сельскохозяйственную школу для бедуинских детей. Однако началась война, и армия переобородовала здание в госпиталь. После захвата страны британцами, здание вновь превратили в школу. Потом, когда Израиль получил независимость и до 1979 года здание использовали как армейский дом (Бейт ха-Хаяль). А с 2013 года здание является частью самого большого научного парка в Израиле, под названием Карассо.



Здание было построено в типичном турецком стиле с центральным входом под тремя арками - по модели Бейт ха-Сарайя, расположенного неподалеку. К Сарайе, первому общественному зданию в городе, построенному в 1901 году я приблизиться не смог, поскольку в наши дни там штаб полиции, поэтому фото сделал из парка Алленби



Напротив парка находится Дом Губернатора (Бейт ха-Мошель), в наши дни Негевский музей исскуства.



Дом Губернатора был построен в 1906 году как часть комплекса правительственных зданий, в который входили также Сарайя и Большая мечеть. Как и все здания той эпохи, его фасад украшают три арки, а интерьер выполнен в стиле "Конак" - здание важной персоны, в которой проходят официальные встречи и приемы. В ходе Первой мировой войны в здании располагался британский штаб, а с 1938 году здесь была школа для бедуинских девочек. После войны за Независимость здесь располагался первый муниципалитет Беэр-Шевы. В 70-е годы чиновники переехали, и здание начали использовать как крыло археологического музея, распологавшегося в большой мечети напротив.



В 1987 году здание официально объявили музеем Негева, однако в 1998 году из-за опасности обрушения его закрыли. С 1999 до 2004 года здесь проводили реставрационные работы, после чего музей вновь открыли для публики. Я его посетил. Экспозиция мне не особо понравилась, но я понял, что время от времени тут проводят очень неплохие выставки.





А теперь возвращаемся к Большой мечети, или археологическому музею



Большая мечеть была построена в 1906 году, и это - первая мечеть в Беэр-Шеве и вообще в Негеве. Сначала губернатор поручил строительство арабскому подрядчику, однако остался недоволен его работой, и приказал снести здание, и построить другого - для сооружения которого он пригласил христианского ахитектора из Иерусалима, и указал ему взять за образец мечеть Св. Софии в Стамбуле - http://lorien22.livejournal.com/280864.html, а камни для башни взяли из останков набатейского города Халюца. Очевидно из за этого многие полагают, что над мечетью давлеет проклятие, так как она, собственно "мечетью", то есть местом молитвы, никогда не служила. С 1948 по 1953 год тут были КПЗ и Мировой суд, а с 1953 года здание превратили в музей. В 1992 году его закрыли из-за плохого состояния, а после реставрации переименовали в музей исламских и других Восточных культур. В наши дни тут тоже чего-то ремонтируют, илиможет просто выставку готовят, поэтому допуска нет. Но я все-же успел пробраться во дворик.



И даже успел пофотать некоторые артефакты и мозаику, прежде чем меня пригласили вон




В свое время тут даже выставлялся легендарный "Рогатый алтарь" с Тель Шевы, который в наши дни находится в музее Израиля. Однако об этом будет во второй части поста про Беэр-Шеву.



Музей напомнил мне археологический сад Афридар в Ашкелоне - http://lorien22.livejournal.com/296738.html. Ну а мы идем дальше, и выходим на площадь Алленби, на котором стоит творение недавно почившего в бозе Менаше Кадишмана.



Справа от площади мы видим еще одно историческое здание, дом Арефа эль-Арефа, наместника Беэр-Шевы



В свое время дом считался самым красивым в городе. Здание действительно богато украшено и снаружи, и снутри




Мне особенно понравилось, как одна из стен украшена



Выходим на Двадцатиметровую улицу с колодцем Антилия.



Улицу назвали так в Османскую эпоху, поскольку она была шириной в 20 метров, и являлась самой широкой улицей в городе. Длина улицы составляет 600 метров, и в наши дни здесь своего рода открытый рынок. Начинается от Сарайи и оканчивается у колодца Авраама, к которому мы сейчас и выйдем.



Колодец Авраама считается главной достопримечательностью Беэр-Шевы. Внутри есть интерактивная выставка, ну и разумеется сам колодец.



Рядом, кстати, есть еще один колодец, что-то типа младшего брата. Про него нам гид рассказывал, но я уже все забыл(



Идем дальше . Выходим к Трубовому мосту, через речку Беэр-Шева, а также к фонтану Имбер, состоящему из двух структур из Беэр-шевского камня - того самого, из которого построен Старый город. В центре фонтана стоит оливковое дерево, и создает уникальное сочетание света, земли, воды и камня. Говорят у него еще очень красивая подсветка, но я вечера не дождался, поэтому не знаю.




А теперь выйдем на улицу Трумпельдор, и немного прогуляемся по красивым улицам Старого города



Я так понимаю, здесь главный тусняк. Тут и галереи




И рестораны



И кафе-пабы



Которые вполне себе пользуются популярностью



Мне вот это место понравилось, под названием "Дым времени". И надпись внизу - "потому что есть места и похуже")



Судя по количеству народа внутри, это скорее лучшее место в городе)



Тут же рядом находится театр Фринж, свеого рода экспериментальная сцена для артистов с юга.



И центр искусств, расположенный в здании двадцатых годов прошлого века, построенном арабской семьей. Пол в здании выложен типичной плиткой в восточном стиле, и это один из немногих не частных домов, в который можно зайти, так что не пропустите.



Мне понравилось, как рядом с центром "обернули" деревья




Еще рядом с центом искусств и театром Фринж расположен Дом хужожников, тоже в историческом здании



И молодежный центр искусств



Так что с культурой похоже в Беэр-Шеве все в порядке. А это просто понравившееся мне что-то, какой-то странный гибрид церкви, мельницы и жилого дома.



Еще несколько любопытных мест в Старом городе - Бейт Блюмфильд



С товарищем Герцлем



И Бейт Ханегби - дом, построенный в тридцатых годах прошлого века. В нем проживала богатая арабская семья. Они были христианами, поэтому дом отличается от своих соседей более "западным" стилем (прямые линии окон, вместо арочных сводов).



После войны за Независимость в дом переехал Михаэль Ханегби, военный наместник Беэр-Шевы в 1948-1950 годах, а также основатель кибуца Негба и его мухтар (вот уж не знал, что еврей может быть мухтаром). В наши дни здесь какой-то мясной ресторан, говорят крутой.



Вот такая вот прогулка. Многое конечно осталось неохваченным (практически все за пределами Старого города), и желание вернуться и досмотреть определенно есть. В целом конечно в городе ощущается некоторая "периферийность", но тут гораздо приятней, чем, скажем, в Рамле - http://lorien22.livejournal.com/272784.html, или в Тверии - http://lorien22.livejournal.com/273299.html. Да и видно, что город развивается, и все здесь неплохо. Я правда не знаю, как с здесь ценами, но учитывая, что во всяких Хадерах и Гедерах жилье уже меньше чем за полтора миллиона не купишь, то похоже скоро именно сюда будут ехать жить.

Previous post Next post
Up