История Софиевского парка

Mar 08, 2016 13:35

8 Марта хочу написать о любви.
Мы ехали в Умань отдохнуть,подышать необыкновенном парком.


Но я не знала тогда, что так глубоко погружусь в историю. Меня удивила и покорила любовь графа к этой роковой женщине.

СОФЬЯ ПОТОЦКАЯ



Эту женщину необыкновенной красоты продавали и покупали  не один раз. Но в отличие от безгласных рабынь, она совершала эти сделки  на собственных условиях, всегда брала  взамен на красоту и любовь - свободу, власть и богатство.


Впервые на сцене истории она появилась в 1778 году. Тогда посол польского короля Станислава Августа , посетив один из базаров в Турции, обратил внимание на бедную гречанку, расхваливающую свой товар. А продавала она, как выяснилось, двух собственных дочерей. Одной из них была Софья, которая была весьма юна. Второй - её старшая сестра.


Много позже в  Варшаве в прекрасную Софью  влюбился не кто-нибудь, а сам граф Потоцкий:
крупнейший помещик, представитель древнего рода, яростный защитник интересов независимой Польши. Софья, как оказалось, решила судьбу не только старого графа, но и его страны, попутно заключив для себя очередную сделку, став ещё более свободной и богатой.   Потоцкий подписал акт передела границ . Польша теряла свою независимость. На церемонии подписания присутствовала главная виновница сего исторического события и главная награда графа - его возлюбленная Софья.  Даже такой тёртый политик, как Потоцкий, не раздумывая, пожертвовал всем, что имел - положением, друзьями, богатством.


Бывшая супруга Потоцкого Юзефина обратилась к Екатерине с жалобой на презренную развратницу. Императрица для вида попугала Софью монастырём, но на самом деле, помня о её услугах и войдя в положение влюбленных, дала им приют в Умани.  Они обвенчались в 1798 году в маленькой бедной церквушке, почти без свидетелей и без свадебного пиршества, без гостей и церемоний. Софья стала графиней Потоцкой - одной из самых богатых женщин России, одной из самых любимых и одной из самых роковых. Это ей старый граф подарил знаменитый Софиевский парк в Умани, сделав её имя легендой. Он заложил его ещё в 1796 году. По его приказу из Крыма,  Италии, из тёплых стран привезли прямо с заморской землёй множество дивных растений, устроили пруды, водопады, гроты и беседки. Здесь свободно разгуливали ручные олени, бесконечные цветники радовали глаз, а причудливые камни явились фоном для всей этой ослепительной красоты.


В этом сказочном саду Софья Потоцкая могла чувствовать себя повелительницей маленького Версаля, Китая, Древней Эллады или султаншей, сказочной Шахерезадой.


Здесь в свой день рождения, в мае 1800 года, неувядаемо ослепительная тридцатипятилетняя Софья вышла к гостям в костюме греческой богини Венеры и официально получила в подарок этот роскошный парк.  Граф Потоцкий платил за свою любовь, не считая, неистово и страстно. Он был готов платить и дальше, но от него потребовалось нечто большее, чем золото. Да и чем можно было заплатить за такое чувство, кроме собственной жизни. Граф заплатил и эту цену. Заплатил за то, что его жена, Софья, влюбилась в его собственного пасынка. Софье было 35, Юрию Потоцкому - 22. Этот юноша стал её первой искренней любовью за всю нелёгкую жизнь.


Да, именно любовь толкнула Софью в страстные объятия мужчины.  В тот момент она вряд ли думала о том, что скажут люди, вряд ли принимала в расчёт мнение горячо любившего её мужа и даже их дети (от графа Софья родила трёх сыновей и дочь) не стали для неё препятствием. Влюблённая до беспамятства женщина ставила на карту всё. Юрий тоже привык рисковать, он был игрок - в кутежах, скандалах, картах и в любви, за это и был выдворен из столицы по указу нового царя Павла. В Уманском дворце, под крылом заботливого и снисходительного отчима, Юрий поставил на кон  его любовь. Вряд ли Софья и Юрий отдавали себе отчёт в том, что творят. И вряд ли они ожидали, что их счастье будет оплачено такой ценой. Сердце старого графа не выдержало, и 28 марта 1805 года Софья Потоцкая стала обеспеченной вдовой. Что творилось в её женской душе, одержимой страстями, но благородной и много страдавшей? О чём ей думалось в тот момент?


О том, что она, богатая и красивая женщина, наконец-то получила самый желанный дар от судьбы взаимную любовь и именно теперь жизнь её должна была превратиться в настоящую сказку?


Увы, Потоцкий младший оказался азартным игроком. И ради карточной игры он жертвовал всем. В Уманском дворце день и ночь стоял угар лихого кутежа. Играли в "фараона", проигрывались имения отца, драгоценности Софьи, наследство братьев. Всё меркло по сравнению с тем азартом, который Юрий получал от карточной игры. Очень быстро Софья поняла, что их любовь Юрий тоже "проиграл". Его уже не удержать, а вместе с ним "фараон" заберёт и всё имущество. Вновь стать нищей Софье не хотелось. И после четырёх совместно проведённых лет она, подчиняясь принятому решению, порвала любовь, как расписку, а некогда любимому человеку поставила условие: отдам долг, спасу от бесчестия, если уедешь из России, навсегда уйдёшь из моей жизни. Юрию ничего не оставалось делать, как покориться. Но страсть к картам всё же сгубила его. Он умер через год, мучимый своими пороками в Париже.


А Софья ещё долгие годы выплачивала его долги, благодаря в душе старого графа Потоцкого, от которого ей остались в управление заводы и богатые поместья. Жизнь Софьи с тех пор стала размеренной и спокойной. Благотворительность заменила страсти, тихие прогулки - светские балы. Каждый новый день был похож на предыдущий. Всё чаще прекрасная пани Потоцкая помогала беднякам, крепостные считали её уже не колдуньей и лиходейкой, погубившей их графа, а доброй благодетельницей.


В последние годы своей жизни она и вовсе стала затворницей. Чем жила она в это время, с какими мыслями приняла сообщения врачей о скорой своей кончине, мы вряд ли когда-либо узнаем. Возможно, ей вспоминалось детство на берегу южного моря, или первый брак в убогой крепости, начало её восхождения к вершине власти и богатству. Может быть, она думала о том, как любовь к азартному пасынку сделала её на мгновение счастливой. Или голос совести заставлял раскаяться в смерти графа, сделавшего её имя легендой.


Смерть пришла за этой необыкновенно мудрой и красивой женщиной в 1822 году. Ей тогда исполнилось 47 лет. И когда Софья отправилась в свой последний путь, вдоль всей дороги до самой Умани её люди жгли высокие костры, освещая дорогу своей госпоже.




P.S.У меня много фотографий Умани,но нужно было искать,работать с ними,систематизировать.
Поэтому все фото из инета.
Previous post Next post
Up