Исповедь способна исцелить душу - с этой истиной хорошо знакомы верующие люди. Они знают, что после исповеди человек чувствует сильное душевное облегчение, так как сумел признать свои грехи и ошибки и раскаяться в них. Даже профессиональные психологи советуют посещать таинство исповеди для исцеления от угрызений совести и душевных мук. Но некоторые люди никак не могут решиться на таинство, потому что не знают, как правильно исповедоваться. Расскажем в деталях как подготовиться к исповеди и как вести себя во время таинства.
Что нужно знать о таинстве исповеди
Если вы обратитесь с вопросом к священнику как правильно исповедоваться, то он ответит вам коротко: правильная исповедь - искренняя исповедь. Идя на таинство, вы должны действительно раскаиваться душой в своем проступке, а не собираться на исповедь, потому что так принято, так модно или по каким-то другим причинам, не имеющим ничего общество с чувством покаяния и осознания греха.
Важно отнестись к исповеди со всей серьезностью - если вы не будете видеть в таинстве диалога с Богом в лице священника - вы не почувствуете ни облегчения, ни успокоения.
И не нужно думать, что исповедь - это простое перечисление всех ваших прегрешений. Все ваши грехи известны Высшим Силам и без оглашения. Важнее другое - вы должны прийти к мысли, что ваши деяния - скверна, от которой нужно очиститься, для того, чтобы со светлой душой шагнуть в будущее.
Как проходит таинство
Обычно в православных церквях и храмах происходит сначала общая исповедь, во время которой священнослужитель перечисляет все прегрешения, к которым склонен человек. Это делается для того, чтобы напомнить прихожанам о греховной природе человека и побудить к искреннему раскаянию.
После наступает время индивидуальной исповеди: каждый прихожанин подходит к священнику и исповедуется в своих личных грехах. Вы можете каяться в грехах, как вам угодно и удобно - говорить о них одним словом - к примеру, «блуд» или же рассказывать предложениями. Только помните, что вы не должны делать свою исповедь слишком длинной - за вами в очереди стоят другие люди, также желающие пройти таинство.
Если вы никогда не исповедовались вообще - вам следует пройти через таинство генеральной исповеди - в этом таинстве человек раскаивается во всех грехах, которые он совершил с шестилетнего возраста.