Масло виноградной косточки, как косметический продукт и как пищевое масло стало популярно совсем недавно: о полезных свойствах масла косточек этого фрукта масс-медиа заговорили впервые несколько лет назад. Давайте попробуем разобраться в том, действительно ли полезно оно для организма человека, и если уж и покупать масло виноградной косточки, как выбрать наиболее качественно сделанный продукт.
Масло виноградной косточки, как выбрать масло по способу приготовления?
Масло виноградных косточек относится к разновидности растительных масел: его получают путем прямого отжима виноградных косточек на прессе. Процесс производства масла из семян винограда простым назвать нельзя: сначала все косточки мельчат, чтобы прочная их оболочка разрушилась. Затем проводят процедуру экстрагирования. В получившуюся смесь добавляют особые растворители органического происхождения и после рафинируют. Рафинированное масло виноградной косточки можно употреблять в пищу.
Косметическое масло виноградной косточки получают несколько иначе: косточки винограда опускают под пресс и не добавляют в них никаких инородных веществ. Такой способ обработки виноградного семени позволяет сохранить в конечном продукте все полезные и биологически активные вещества. Косметическое масло используют производители косметики и фармацевтических средств.
Масло виноградной косточки, как выбрать продукт, ориентируясь на состав?
- В качественном масле виноградной косточки содержится повышенное количество полезной организму человека кислоты -Омега-6. В натуральном продукте ее содержание должно составлять не менее 50%.
- Другая активная природная кислота Омега-9 должна быть в количестве не менее 15% - такой показатель говорит о том, что обработка косточки при отжиме масла прошла максимально правильно.
- В натуральном масле виноградной косточки обязательно должны присутствовать кальций, каротин, некоторые виды жирных кислот, витамин Е, линолевая кислота, стероиды.
Масло виноградной косточки, как выбрать данный вид масла для применения в косметологических, медицинских и кулинарных целях?
Покупая масло виноградной косточки для применения его в качестве косметического средства, всегда внимательно изучайте состав масла, указываемый производителем на этикетке. Чем больше в масле будет содержать кислот класса "Омега", тем полезней будет применение продукта для кожи. Если масло виноградной косточки предназначается для процедур лечебного и расслабляющего массажа - берите продукт в чистом виде и разбавляйте нужным видом эфирного масла.
Масло виноградной косточки, как чистый продукт поможет при проблемах кожи: оно высушивает гнойнички, прыщи, уменьшает воспаления и оздоравливает дерму в целом. Для обработки раздраженных кожных покровов лучше всего приобретать масло виноградной косточки в высокой концентрации.
Следить за натуральностью состава масла виноградной косточки нужно и в том случае, если вы покупаете его для кулинарных целей. Из масла виноградной косточки готовятся разнообразные соусы и салатные заправки, его используют для жарки и термической обработки продуктов. Правильное применение масла виноградной косточки при приготовлении пищи позволяет сохранить в продуктах большое количество витаминов, ведь температура дымления этого вида масла чрезвычайно высока.
Высококачественное масло виноградной косточки с правильным показателем проантоцианидов (не менее 90%) будет полезен при лечении различных заболеваний вен, в том числе и варикоза, для укрепления стенок капиллярных сосудов в случае заболеваний сахарным диабетом, при нарушениях зрения и геморрое.
Из масла виноградной косточки легко приготовить домашние ухаживающие маски и составы для лица. Особенно прост следующий вариант: в масло из семян винограда закладывают пару столовых ложек зерен пшеницы и убирают в холодное место для настоя. Через пару дней полученный настой процеживают через мелкое сито и начинают использовать так: мягким спонжем наносят на кожу лица и оставляют до полного впитывания. С помощью такого настоя можно быстро избавиться от кожных раздражений и угрей.
Масло виноградной косточки в чистом виде рекомендуется использовать как косметическое средство тем людям, кожа которых отличается повышенной чувствительностью. Масло в таком случае наносят на кожу с помощью ваты или тампона, дают впитаться и удаляют излишки косметической салфеткой.
От целлюлита прекрасно поможет следующая смесь масла виноградной косточки: в чистый продукт добавляют по паре капель масла грейпфрута, лимона и герани. Тщательно перемешивают и наносят на проблемные участки кожи тела непосредственно перед сеансом массажа.