Ольга! Атлантическая, балтийская погода. Сейчас в Питере то же самое - то душно и пасмурно, то солнце выглянет и начнет жарить, то гроза наедет, гром грянет, да так, что все машины во дворе и в округе замяукают хором!
Значит, мы - товарищи по климатическо-погодному счастью :)На природе или в маленьком городке как-то легче переносить эти встряски, а в Риге дышать не очень... :)
Да, глядя на Ваш городок, сердце умиляется! Я сейчас сижу на Васильевском острове,- если смотреть по гуглокарте, то по набережной южнее Благовещенского моста, совсем рядом с церковью подворья Оптиной Пустыни. Плывут красивые облака, ветер колышет клены, где - то забивают гвозди, вдалеке истошно - брезгливо визжит циркулярка, по сараям с визгом бегают какие - то дети. Выглянуло солнце и опять начинается жар. Из комнаты он и не уходил.
Это во вторник побывала в Талси - поздравить брата с днем рождения, а все прочие дни - в Риге, сегодня - ленивый день :) пока никуда не выходила, благо на работу не надо. На небе серые красивые тучи движутся быстро, солнце то и дело проглядывает сквозь них, яблонька-дичок во дворе едва шевелит листвой с первыми проблеесками желтизны и крохотными яблоками...
Из диких зеленых яблочек весьма пикантное варенье или повидло получается. Долго держится аромат, а горчинка эта, в другое время года, является как нельзя кстати...
До эти крохотных плодов никак не добраться - дерево высотой в 2,5 этажа рядом стоящего торца 4,5 -этажного каменного дома постройки 1898 года - потолки там вполне приличной высоты - снизу не дотянешься, разве с шаткой ненадежной крыши сарайчиков можно попытаться, но крохотули-плоды все равно высоковато :)
Зимой, открывая банку, будет что вспомнить! Возможно, в Латвии по старой немецкой традиции дичками обсаживают полотно железной дороги? Только при подъеме на горку лучше не рвать - там, где локомотивы "газуют".
В Риге автомобили и городской транспорт сами справляются с "газануть" без помощи локомотивов :) Давно не пользовалась ж/д, хотя, кажется припоминаю кое-где действительно были яблони вдоль полотна. Наш дом "деревяшко" стоит во дворе, с улицы все фасады - каменные, а во дворах немало деревянных 3-этажных жилых домов - центральная часть города очень разная, во многих дворах весной сирень цветет....
Знакомая картина! С уникальными "деревяшками" я столкнулся в Мурманске. То, что они сохранились среди бомбежек и пожаров - это одно, а то, что в арктическом климате они наиболее любимы народом - это другое. Конечно, жизни в деревяшке не позавидуешь, ну, хоть тепло!
А разве лучше жить в более современном блочном доме, где сквозь стены слышен щщелчок выкл/вкл свет, не говоря о прочих звуках? Среди таки же одинаковых коробочек? А чайки везде и в относительно новых микрорайонах кричат с 5 утра.:) Хотя, неприятно, когда от очень сильных ливней вода собирается на чердаке и случается протекает в квартиру, кровля в доме - вовсе не супер. Но такое случается и на последних этажах 5-ти и 9-ти этажек. Жизнь в центре имеет свои плюсы.
Не так давно разговорился с человеком, он живет рядом, на 14 линии во дворе, в старинном двухэтажном флигелечке. Года 3 тому, зимой, узбеки ломами кололи лед на крыше, пробили несколько дырок. К нему в квартиру стала протекать вода. Он слазил на крышу, нашел там эти дырки, замазал их пластилином. Теперь не течет. Чайки - да, бывает, среди ночи начинают что - то делить, орать. Но это гости с Невы. Раньше у меня во дворе, бывало, и соловьи пели. Потом вселилось семейство воронов, живут уже лет семь. Узнаю всех по голосам: и вОрона - отца, и мать, и потомство, хоть имена давай...
Вход на чердак - под серьезным навесным замком, ключ - в домоуправлении. Летом 2009, когда тоже ливни были неслабые, пожаловались, пришел то ли слесарь, то ли кровельщик, залез на чердак, посмотрел участки протекшего потолка, сказал :"Это из-за сильнейшего ливня!" на том все и закончилось. Прошлое лето было сравнитильно сухим, а в этом ситуация повторилась. На кухне потолок и стены обшиты водостойким регипсом, так там протекает в отверстия с закрученными шурупами, которыми светильник прикреплен. А если и комнату обшивать регипсом - много пространства/объема/ пропадет - квартира и так небольшая. Ремонт кухни тоже сами делали, для ремонтных работ, особенно таких как с применением регипса, который крепится на каркас из металлических рельсов, требуется много свободного пространства, а его и так не хватает. В общем, хоть мэру Ушакову пиши, если еще раз зальет, может тогда крышу залатают.
Нужно писать не мэру, а начальнику начальника того глубокомысленного специалиста. Крыша ни от какого ливня не должна течь. Обычно кровельщиками командует техник - смотритель. Нужно сначала тормошить его. Если не будет результатов, писать официальное заявление на имя начальника жилищной компании, с копией - бумаг они ужасно не любят. Если и начальник проигнорирует, можно обратится в суд. В суде есть комната для приема исковых заявлений. Там все гораздо проще, чем кажется. В жилконторе забегают как "вшивые по бане"!. Делайте сейчас, не ждите дождей. Если есть сам факт протечки, дело вы выиграете. Часто люди своих прав не знают. И я не знал до последнего времени. Недавно пришлось ходить по судам.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Возможно, в Латвии по старой немецкой традиции дичками обсаживают полотно железной дороги? Только при подъеме на горку лучше не рвать - там, где локомотивы "газуют".
Reply
Наш дом "деревяшко" стоит во дворе, с улицы все фасады - каменные, а во дворах немало деревянных 3-этажных жилых домов - центральная часть города очень разная, во многих дворах весной сирень цветет....
Reply
Reply
Reply
Чайки - да, бывает, среди ночи начинают что - то делить, орать. Но это гости с Невы. Раньше у меня во дворе, бывало, и соловьи пели. Потом вселилось семейство воронов, живут уже лет семь. Узнаю всех по голосам: и вОрона - отца, и мать, и потомство, хоть имена давай...
Reply
Летом 2009, когда тоже ливни были неслабые, пожаловались, пришел то ли слесарь, то ли кровельщик, залез на чердак, посмотрел участки протекшего потолка, сказал :"Это из-за сильнейшего ливня!" на том все и закончилось. Прошлое лето было сравнитильно сухим, а в этом ситуация повторилась.
На кухне потолок и стены обшиты водостойким регипсом, так там протекает в отверстия с закрученными шурупами, которыми светильник прикреплен.
А если и комнату обшивать регипсом - много пространства/объема/ пропадет - квартира и так небольшая. Ремонт кухни тоже сами делали, для ремонтных работ, особенно таких как с применением регипса, который крепится на каркас из металлических рельсов, требуется много свободного пространства, а его и так не хватает. В общем, хоть мэру Ушакову пиши, если еще раз зальет, может тогда крышу залатают.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment