Этот пирог запланировано было испечь просто для утреннего чаепития, но приготовив его и прочувствовав ароматы, которые наполнили всю квартиру, я сразу подумала, а почему бы не поучаствовать в
флешмобе Инны. Пирог настолько ароматный и пряный, что ассоцируется исключительно с новым годом и рождеством.
Рецепт из журнала с последующими моими изменениями
На 12 порций:
· 250 г муки
· 1 ч.л. молотой корицы
· 1/2 ч.л. молотой гвоздики
· 2 ст.л. меда
· 150 гр. мягкого тростникового сахара
· 2 яйца ком. тем-ры
· 150 мл олив. масла
· 1 ч.л. разрахлителя
· 1 ч.л. соды
· кусочек имбиря в 3 см, очистить и натереть на мелкой терке
· 3 крепких яблока, очистить, мякоть нарезать кубиками
· слив. масло для смазывания
сливочно-медовый крем:
· 125 г сливочного масла
· 5 ст.л. меда
· небольшая горсть миндаля, крупно порубить
1. Разогреть духовку до 180 С. Смешать просеянной муки с корицей и гвоздикой.
"Times New Roman""> 2. В отдельной миске смешайте мед, сахар, яйца, разрыхлитель, соду и хорошо перемешайте. Добавьте имбирь, яблоки и вновь перемешайте.
"Times New Roman"">3. Смажьте прямоугольную форму для хлеба сливочным маслом и заполните тестом. Разровняйте поверхность и поставьте в духовку на 1 час. Готовность проверьте, проткнув пирог шпажкой - она должна остаться чистой. Если корочка подрумянивается слишком быстро, прикройте её фольгой. Пирог достаньте из духовки и оставьте на 5 минут отдохнуть. Затем переложите на решетку и остудите.
4. Миксером взбейте сливочное масло вместе с медом в воздушный крем. Пирог смажьте кремом и присыпьте миндалем.
Мои комментарии и изменения:
Делала половину порции, гвоздику не добавляла, не любим мы её, тростникового сахара брала 100 гр.
Пекла в круглой форме d-18 см.
Крем заменила на творожный сыр (300 гр.) с добавлением меда, получилось очень вкусно!
Приятного аппетита и хорошего настроения!
источник:
кулинарный журнал Джейми Оливера за октябрь 2012 г.