С момента начала Олимпиады, я некоторым своим друзьям в ЖЖ все уши прожужжала о том, как мне нравится Демченко. В итоге, я решила, что хватит мучить хороших людей и пора бы сделать пост на тему санного спорта вообще, и Альберта Михайловича, в частности. Чтобы, так сказать, "закрыть эту тему" до следующих соревнований.
Я впервые увидела саночников (к сожалению, пока только по телевизору) в 1998 году во время Олимпийских игр в Нагано (одна из самых ярких Олимпиад на моей памяти). Но запомнила плохо, в памяти всплывают только имена Армина Цоггелера и Йенса Мюллера. Демченко тоже тогда выступал за сборную, уже в третий раз (в одноместных санях и двойках).
Зрелище понравилось, однако, все эмоции "утащили" другие виды спорта - хоккей (помните, наше серебро и потрясающих Федорова, Яшина, братьев Буре, Жамнова, Миронова, Морозова, Каспарайтиса?), лыжи (российские девушки выиграли все, что было можно) и фигурное катание (Кулик, Казакова-Дмитриев, Грищук-Платов - наши чемпионы).
В 2002 году соревнования саночников и Демченко я запомнила хорошо и, хотя спортсмен был в итоге пятым, он оставил приятное впечатление. Дальше Олимпиада в Турине - и первое серебро, в Ванкувере Демченко остановился в одном шаге от пьедестала, результат выступления в Сочи - два серебра. Надеюсь, успех (а я действительно считаю это настоящим успехом) наших саночников послужит популяризации этого интересного и захватывающего вида спорта.
Click to view
Что интересно, если смотреть на понятие санного спорта "широко", то этот вид зимней активности - один из самых древних. Уже в 800 году до нашей эры викинги массово использовали сани с двумя полозьями.
Первые письменные упоминания найдены в средневековых норвежских хрониках (примерно 80-е годы 15-го века).
Привычные нам санные "развлечения" начал развивать в Сент-Моритце в середине 19 века хозяин местного отеля Каспар Бадрутт. Он успешно продвигал данный вид активного отдыха, и, однажды, английские постояльцы отеля догадались приспособить для этого санки почтальонов.
Соревноваться в санном спорте начали с 1883 года. Первые состязания состоялись в Швейцарии. В них приняли участие более 20 спортсмен из шести стран. Санная трасса имела протяженность четыре километра. Первыми победителями стали Джордж Робертсон (Австрия) и Питер Минкх (Швейцария). Они показали одинаковое время - 9 минут 15 секунд. Интересно, что оба были спортсмены-любители: Джордж - студент, а Питер - почтальон.
История Международной федерации санного спорта начинается с 1913 года. В олимпийскую программу санный спорт был включен в 1964 году.
Источник:
sport.bigmir.net Первые отечественные состязания по санному спорту состоялись в 1910 году на Воробьевых горах в Москве. А в олимпийских соревнованиях на санях наши спортсмены стали участвовать с 1972 года. Единственное олимпийское золото страны было завоевано на Олимпиаде в Лейк-Плейсиде в 1980 году Верой Зозуля.
Click to view
В настоящее время, все основные успехи наших саночников на крупнейших мировых соревнованиях связаны с именем Демченко.
Альберт Михайлович - спортсмен уникальный не только для отечественного санного спорта. Олимпиада 2014 года для него - седьмая в карьере.
Демченко пришел в секцию санного спорта почти в 13 лет и уже через 6 лет вошел в состав сборной страны. На первой Олимпиаде в 1992 году в соревнованиях двоек Демченко в паре с Алексеем Зеленским стал восьмым. На двух следующих олимпийских стартах Альберт участвовал не только в двойках, но и в "одиночках".
В 2002 году спортсмен соревновался только на одноместных санях и показал пятый результат, очень приличный, учитывая все сложности подготовки. В сезоне 2004-2005 года Демченко становится первым российским спортсменом обладателем Кубка мира в одиночном разряде. Вместе с тем середина 2000-х стала тяжелым периодом в жизни Альберта. Спортсмену была сделана операция, в ходе которой в горле была забыта дыхательная трубка. После этого пришлось делать трахеотомию и доставать трубку. Интересен тот факт, что Демченко до сих пор общается с врачом, делавшим операцию.
2006 год был очень успешным для Альберта. Он стал чемпионом Европы и серебряным призером Олимпиады в Турине. Итог Олимпийских игр 2010 года - четвертое место, но Демченко не уходит из большого спорта и на сочинской Олимпиаде 2014 года дважды поднимается на вторую ступень пьедестала, таким образом он становится трехкратным вице-чемпионом Олимпийских игр.
Когда готовила эту статью, нашла серию очень интересных роликов о семье Альберта Демченко и его мастерской.
Click to view
Click to view
Click to view
Награды, достижения и звания Демченко
- трехкратный серебряный призер Олимпийских игр
- двукратный серебряный призер чемпионата мира
- трехкратный чемпион Европы
- обладатель кубка мира
- многократный чемпион России
- заслуженный мастер спорта России
- благодарность Президента Российской Федерации
- "Орден Дружбы" за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения.
Click to view