Любимые мелодии фигуристов: музыка из оперы "Кармен" (балета "Кармен-сюита"). Часть 1

Feb 10, 2014 04:04

Процесс создания программ в фигурном катании - творческий и достаточно нервный. Необходимо, чтобы совпало множество компонентов: художественная "задумка", соответствие программы требованиям новой системы судейства, представление технических и артистических качеств спортсмена с наилучшей стороны и... музыка. Музыкальная композиция, на самом деле, играет достаточно важную роль - задает ритм, тему постановки, дополняет общее впечатление от образа фигуристов, влияет на выбор костюмов. Если получается совместить все составляющие на льду, программа "выстреливает".
На днях стартуют индивидуальные соревнования фигуристов на зимних Олимпийских играх в Сочи. Спортсмены представят свои программы, а поклонники будут смотреть выступления, болеть, оценивать, а также слушать музыку и пытаться понять, что же хотели сказать постановщики.
В этот раз я буду рассказывать о мелодиях, которые неоднократно использовались фигуристами в своих программах. Так, по моему наблюдению, чаще всего, в качестве сопровождения выступлений спортсменов звучат музыкальные темы из оперы "Кармен" Бизе и созданного по ней одноактного балета "Кармен-сюита" в оркестровке Родиона Щедрина.

1) Наталья Бестемьянова и Андрей Букин

Когда слышу "Кармен" и "фигурное катание", в первую очередь, вспоминаю о паре Наталья Бестемьянова и Андрей Букин. Эта программа стала их визитной карточкой.
Произвольный номер спортсменов был поставлен по "Кармен-сюите". Подготовка к постановке была достаточно долгой. Были пересмотрены все спектакли и фильмы, связанные с Кармен. Фигуристы даже вдохновлялись книгой с иллюстрациями Пабло Пикассо. Эскизы костюмов для этого номера спортсменам делал Вячеслав Зайцев.
"Кармен" в исполнении Бестемьяновой и Букина произвела фурор. Говорят, что бывшие соперники наших спортсменов Джейн Торвилл и Кристофер Дин увидели этот номер до чемпионата Европы (в записи) и прислали телеграмму, где заранее поздравили своих коллег с золотой медалью.

image Click to view



2) Ирина Моисеева и Андрей Миненков

На самом деле, Бестемьянова и Букин были не первыми, кто блистал с номером под музыку Бизе.
За несколько лет до этого с программой "Кармен" выступали Ирина Моисеева и Андрей Миненков. Идея показательного номера под легендарную музыку принадлежала балерине Большого театра, а на тот момент хореографу спортсменов - Елене Матвеевой. Тренер пары Татьяна Тарасова задумку поддержала и началась подготовка программы. Наставники очень много вложили в этот танец, придумывали элементы, Тарасова и Матвеева репетировали его вместе до начала сборов. К сожалению, паре и тренеру со временем пришлось расстаться. Несмотря на это, номер "Кармен" станет впоследствии одним из лучших у пары Моисеева-Миненков, с ним спортсмены объездят множество стран.

image Click to view



3) Катарина Витт и Деби Томас

"Кармен" была популярной не только у советских танцевальных пар. На зимних Олимпийских играх 1988 года в Калгари произошла, так называемая "Битва Кармен" - борьба Катарины Витт и ее основной соперницы американки Деби Томас. Обе спортсменки выбрали знаменитую музыку Бизе для постановки произвольной программы.
Интересной была подготовка у обеих спортсменок. Говорят, что идея использовать "Кармен" в качестве музыкального сопровождения возникла у Катарины в связи с проблемами на личном фронте. Судьба героини показалась ей близкой. Спортсменка решила страсти из жизни перенести на лед, но не знала как сообщить тренеру. На удивление Витт, ее наставнику Ютте Мюллер примерно в то же время пришла в голову подобная идея. Так родился знаменитый номер.
Деби Томас за свою подготовку взялась основательно. Она была очень атлетичной спортсменкой, но при этом ей хотелось блистать еще актерским талантом и пластикой, поэтому для подготовки программы был приглашен великий русский танцовщик Михаил Барышников.
На самих соревнованиях события развивались довольно драматично. После обязательных фигур и короткой программы Витт и Томас поделили первое место. Первой из соперниц выступала Витт, она откатала неплохо, но оставила Деби возможность для победы. Американка ее не использовала. Она допустила ошибки в прыжках и пропустила вперед не только Катарину, но и канадскую спортсменку Элизабет Мэнли. В итоге, Катарина Витт - олимпийская чемпионка, у Деби Томас только бронза.

image Click to view



image Click to view



4) Анжелика Крылова и Олег Овсянников

Еще одно знаменитое появление "Кармен" на Олимпийских играх состоялось в японском Нагано в 1998 году. Свою программу на музыку Бизе представляли на этот раз уже титулованные Анжелика Крылова и Олег Овсянников. Я очень хорошо помню эти соревнования, хоть мне и было 12 лет. Кармен Крыловой, действительно, запала в душу. Эта именно тот вариант, который мне ближе всего. Танец смотрелся на одном дыхании! По крайней мере, я так помню...
Российские фигуристы показали свое видение данной истории, это был изумительный театр на льду. К сожалению, у спортсменов были помарки в технике и пара стала второй.

image Click to view



Продолжение следует...

история спорта, музыка фигурного катания

Previous post Next post
Up