Моим родителям посвящается
Я довольно рано пошла: в 5 месяцев. А еще я была толстым ребенком. Наложение этих двух факторов привело к тому, что у меня искривились ноги. Очень сильно: они стали составлять две половинки идеального колеса. Мама, не смотря на то, что была карьерно ориентированной женщиной и всегда транслировала идею финансовой самостоятельности, создание семьи тоже считала очень важной целью и полагала, что идти к ней лучше на прямых ногах. И меня стали водить на массаж.
Когда половинки колеса потеряли свою идеальную кривизну, но еще не приблизились к тому, что большинством считается прямыми ногами, с записью на массаж начались сложности. Недоверчивая советская медицина встречала маму вопросом “А зачем? Вы что, из нее модель собираетесь сделать, что ли?” Эстетической части вопроса в середине 80-х уделяли гораздо меньше внимания. Это я не к тому, как плохо жили в СССР, а к тому, что приходилось серьезно побегать, чтобы организовать мне массаж.
Вообщем, года 4 родители со мной бегали: мама - по массажистам, а папа - на стадионе. А еще он делал со мной зарядку и заставлял ходить по высоким лестницам, не держась за перила.
И самое интересное, что я совсем этого не помню. Я не слышала в детстве, что у меня кривые ноги и их выпрямление создает хлопоты. А узнала случайно, года в 22 (у меня тогда был период обострения претензий к родителям: я вспоминала что-то, что мне не нравилось в детстве и спрашивала, зачем они так делали), когда за шашлыком на даче стали обсуждать нашу давнюю поездку на море и перед моим взором всплыла картина, как я поднималась уставшая по большой каменной лестнице и папа не разрешал за перила держаться:
-Слушай, а зачем обязательно нужно было, чтобы я за перила не держалась?
-Чтобы нагрузка была больше, мы ноги же твои укрепляли.
-Зачем? У меня, что, была травма?
Тут-то мне все и рассказали. “Круто!” - подумала я. И по-моему, именно после этой истории моя волна претензий к тому, что делали родители в моем детстве, сошла на нет. Я выросла.
P.S. ноги у меня сейчас очень даже норм)