Япония. Матча (по-японски звучит как маття) - зелёный чай, растёртый в порошок. Этот вид чая традиционно используется в японской чайной церемонии.
Китай. У китайцев существует великое множество сортов и способов заваривать чай. Разные сорта чая требуют особого подхода к приготовлению, и только соблюдая правила, можно получить насыщенный вкус и аромат.
Тибет. Традиционный тибетский масляный чай («бо ча» или
часуйма) подаётся с солью, молоком яка и маслом. Для достижения более насыщенного и горького вкуса чай заваривают и настаивают в течение нескольких часов. Масло и соль добавляют в чай непосредственно перед подачей.
Монголия. Монгольский чай Suutei подаётся с молоком и солью. Еще один вариант монгольского чая -
шурчай или ширчой.
Индия имеет богатую и разнообразную историю чая. Традиционный чай масала в течение нескольких тысячелетий поставлялся через Южную Азию, прежде чем чайная индустрия развилась на территории Британских колоний.
Пакистан. Масала популярна не только в Индии. В Пакистане он также является основным компонентом традиционного послеобеденного чаепития. Для его приготовления, в качестве основы, может использоваться чай сорта «Английский завтрак» (English breakfast tea).
Англия. В Великобритании чёрный чай подают с молоком и сахаром и пьют по нескольку раз в день. Кто не слышал о традиционном
«файв о’клок»?
США. Сладкий чай со льдом является источником жизненной силы для жителей юга США. Обычно его подают с сахаром, долькой лимона или щепоткой питьевой соды для получения нежной пенки.
Гонконг. Знаменитый в Гонконге чай со льдом и молоком называют «чулочным чаем», потому что его цвет очень напоминает цвет шёлковых чулков, и это не шутки. Для его приготовления используется сильно охлаждённый чёрный чай, сгущённое молоко и лёд.
Популярный «пузырчатый» чай с молоком -
бабл ти - известен на весь мир, но родина его именно Тайвань. Его могут подавать как горячим, так и холодным, обычно вместе с шариками тапиоки в сахарном сиропе или шариками из травяного желе.
Тайланд. Традиционный тайландский чай подаётся с охлаждённым сгущённым молоком и льдом.
Малайзия. Малайзийцы усовершенствовали традиционный чай с молоком. Их Teh tarik готовится из чёрного чая, взбитого с молоком и сахаром до получения пенки. Этот чай с нежным сливочным вкусом отлично подходит для послеобеденного чаепития.
Марокко. Чай со свежими листьями мяты невероятно популярен в Марокко и на большей части Северной Африки. Там существует множество рецептов приготовления мятного чая.
Мавритания. В мавританской версии популярного в Северной Африке мятного чая есть свой собственный уникальный ритуал. Этот чай пьётся в три этапа, каждая последующая порция чая немного слаще, чем предыдущая. Начиная пить горьки чай, вы допиваете его сладким.
Египет является крупным импортером чая, и его жители привыкли пить несладкий чёрный чай в течение дня. Чай из гибискуса (китайская роза) часто подаётся на египетских свадьбах.
Турция. Возможно, турецкий кофе и славится на весь мир, но на самом деле горячий чай там намного популярнее. Его пьют с каждым приёмом пищи и даже в перерывах между едой. Чёрный чай в Турции подают без молока, но с сахаром, на вкус.
Кения является не только одним из крупнейших экспортёров чая, но и его потребителей тоже. В стране в основном выращиваются разные сорта чёрного чая.
Мате - зелёный "чай" (на самом деле не чай, а падуб парагваайский), популярный в Южной Америке, Португалии, Ливане и Сирии. Мате заваривают в специальном сосуде калабасе из небольшой тыквы лагенарии, а пьют через бамбуковую трубочку бомбилью. Ситечко-фильтро в ее мундштуке задерживает травинки и соринки. Мате обладает особенным глубоким ароматом и может быть подан как горячим (многократно завариваем), так и холодным.
Южная Африка. Ройбуш - сорт красного чая, произрастающего исключительно на территории Южной Африки. Обладая прекрасным нежным вкусом, он обычно подаётся без молока и сахара.
Катар. В Катаре очень любят крепкий чай с молоком - карак. Листья чёрного чая заваривают в воде, затем добавляют молоко и сахар, выпаривают и заваривают во второй раз.
Кувейт. Традиционный послеобеденный чай в Кувейте заваривается из листьев черного чая с кардамоном и шафраном.
Россия.
Копорский чай (копорка, иван-чай) - сегодня основательно забытый, а некогда весьма популярный русский травяной напиток, получаемый при заваривании ферментированных листьев
кипрея узколистного. Имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений российской флоры. Благодаря этому иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты и других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин.
Отсюда