Шоколадный шоколад

Apr 08, 2015 13:29

У меня есть хороший друг. Точнее, подруга. Живет в Иркутске. Год назад они с мужем занялись производством шоколада с сибирским медом вместо сахара. Бренд "Старый Иркутскъ". Сегодня у Оли день рождения. Этот пост - в ее честь. Собрала, что нашла, о канадском шоколаде, ну и по мелочи всякие интересности. Олик, поздравляю, дорогая!!!



1. Канадский Soma считается одним из самых "качественных" шоколадных брендов в мире, несмотря на свою молодость. Компании всего 12 лет. Производитель обрёл славу благодаря высокому качеству и разнообразию продукции. Ну, и правильное позиционирование на международном рынке, должно быть ))) Популярный бутик в Торонто находится в знаменитом квартале Distillery District, еще пара адресов по ссылке - на главной странице.





2. Гораздо более доступный - бутики есть во многих торговых центрах (всего 64 магазина в трех канадских провинциях), - шоколад Purdy's Chocolates. Канадцы основали компанию, канадцы же и владеют ею по сей день. Ричард Парди (Richard Carmon Purdy) открыл первый магазин в 1907 году в Ванкувере (110 лет через два года!). С тех пор одна вещь остается неизменной в Purdy's - приверженность традициям.



С 1963 года брендом Purdy's владеет семья Flavelle, продолжая демонстрировать высочайшее качество шоколада. Егор наш его очень любит.



Мой выбор в Purdy's - десерт "молочный шоколад + карамель + орехи пекан". Но у них вообще все очень вкусное.



3. Еще один столетний канадский бренд - Laura Secord. Лора Секорд - канадская героиня Англо-американской войны 1812-13 года. Прошла 20 миль по оккупированной американцами территории, чтобы предупредить бритов об американском наступлении. История Лоры - канадская легенда; существует множество версий, часто с преувеличениями (например, что весь путь она прошла босиком). Секорд стала героиней книг, поэзии и пьес; в её честь называли школы, ей возводили памятники, музеи, выпускали мемориальные марки; её статуя входит в Памятник героям в Оттаве. Лоре также посвящена одна из четырёх 25-центовых монет, выпущенных к двухсотлетию войны.



В линейке Laura Secord есть весьма оригинальные конфеты, например, из мятного зеленого шоколада ))))



4. Роджерс - это не только мобильная связь (канадцы поймут, ведь Роджерс - крупнейшая телекоммуникационная компания страны). Гораздо более старая компания Rogers - премьерный производитель шоколада в Канаде, который 25 октября отметит 130-летний юбилей. Первые конфеты этого бренда сделал в 1885 году Чарльз Роджерс на задворках своего продуктового магазина в Виктории, Британская Колумбия. В 1891 году Роджерс расширил шоколадное производство, а сегодня у компании 9 магазинов, интернет-торговля в 50 странах, завод и нескольких сотен оптовых торговых точек. Конфеты Rogers по оригинальным рецептам Чарльза Роджерса 1885 года составляют линейку "Классика".



5. Еще один мой любимый канадский шоколад - Sweet Olenka's. Это относительно небольшое производство с единственным магазинчиком на 2790 Lake Shore Boulevard West, Toronto. Основали его выходцы из Украины, вроде бы папа хозяйки был украинским шоколадоваром, и в Канаде они продолжили семейное дело....



Мне нравится в Sweet Olenka's почти все, что пробовала, особенно шоколадные пирожные с карамельным кремом и тыквенные пирожные с кремом сливочным, а также шоколадные конфеты с васаби и перцем чили. Ну, и с кленовым сиропом, конечно же....И мороженое у них изумительное. А вообще лучшие шоколадные мастерские, кафе и магазины Торонто можно посмотреть тут



6. Далее обо всем понемногу. Это канадская певица Наташа Сен-Пьер (Natasha Saint Pier) в образе гейши на Шоколадном салоне в Париже (Salon du Chocolat), который ежегодно проходит в рамках Недели моды. Шоколадные образы там презентуют звезды шоубиза со всего мира.

Шоколадный фестиваль в Торонто проходит ежегодно, в 2015 году будет 8 ноября.




7. Это румынский шоколад СhocoMe (в Торонто и окресностях видела похожий в "польских" супермаркетах Starsky, но - дешевый аналог). Каждая плитка выполнена вручную из бельгийского шоколада с топпингами со всего мира: ваниль с Таити, фисташки Бронте из Италии, орешки из Пьемонта, ягоды и съедобные цветы (розы, фиалки, жасмин) из Франции. На фото вверху, к примеру, белый шоколад с кусочками вишни, брусникой и хлопьями из съедобного 23-каратного золота (есть и такие, да); рядом - молочный 40-процентный шоколад с орехами пекан, ломтиками клубники и малиной.




Здесь: 40-процентный молочный шоколад с засахаренными лепестками фиалки, кокосовой стружкой и хлопьями золота, а также горький 65-процентный шоколад с мятой курчавой, засахаренной лимонной цедрой и шоколадными пастилками с лаймом




Горький 65-процентный шоколад с ягодами черной смородины, брусникой и волокнами перца чили. Рекомендуют к вино "Каберне совиньон"; на втором фото - горький 65-процентный шоколад с лепестками фиалки и ягодами черной смородины, - к вино "Сира"....



8. Продолжаем разговор.... Мой любимый проект шоколадного бутика: каким он может быть, если нужна небольшая открытая точка в молле. Придумали этот стильный деревянный стенд для производителя натурального шоколада Kongoh дизайнеры студии Egue y Seta, находится точка в одном из ТЦ Барселоны. А прототипом внешнего вида Kongoh послужили прилавки африканских рынков.



9. Нюхательный шоколад придумал кондитер из Антверпена Доменик Персоон (Dominique Persoone) ко дню рождения одного из участноков Rolling Stones. Кто бы сомневался )) Для "трапезы" используют специальный аппарат. Шоколадную пыль загружают в "корзинку" размером с наперсток, затем пружину отпускают и порошок попадает в нос. Можно смешать порошок из имбиря, клубники и какао (и не только), а потом вдохнуть сладкое облако. Особо смелые гурманы могут попробовать смесь паприки с кайенским перцем. Про самых смелых гурманов умолчим, ибо пост не о них ))



10. Золотой и бриллиантовый шоколад. THE ROYAL BOX contains 12 Chocolate Masterpieces: Four 22 Carat Gold Chocolates, Four Pure Silver Chocolates and Four sweet Diamond. Price per box: USD 1,250.00



11. Шоколадные карандаши от японского дизайнера Nendo и кондитера Tsujiguchi Hironobu. У Ирины Кириной больше фото и инфы



12. Еще вариант от него же



13. Завершает наш хит-парад португальский вешневый ликер Жинжинья. При чем тут шоколад? а  в местах традиционного производства ликера его подают в шоколадных чашечках, которые служат закуской. Кошернее всего пить жижинью в шоколадной столице Португалии Обидуше - это город-подарок, который сделал король Динис своей невесте Изабелле в день свадьбы в 1282 году...



14. Запах шоколада активизирует выработку гипоталамусом тета-ритма - это компонент нормальной ЭЭГ, который вызывает глубокую релаксацию головного мозга и способствует качественному и быстрому усвоению информации, пробуждению индивидуального творчества и талантов. В естественном состоянии эти ритмы доминируют во время быстрого сна, полудрёмы. B этом диапазоне частот в головном мозге достаточно энергии для усвоения больших объёмов информации и быстрого сворачивания её в долговременную память, усилены способности к обучению и ослаблен стресс, мозг находится в состоянии повышенной восприимчивости. Это состояние идеально для суперобучения, поскольку мозг способен долго сохранять сосредоточенность, экстравертность, и не подвержен тревогам и невротическим проявлениям.



15. Родина шоколадного дерева - Южная Америка, откуда оно в ходе великих географических открытий перекочевало на Черный континент, где и производится сегодня 2/3 всего какао сырья на планете. Самый экзотичный южноамериканский рецепт какао напитка, который я хочу тут прикопать, выглядит так: берем молоко и воду. Или просто молоко. Или просто воду. Хотите напиться - тогда  с водой, хотите посытнее и повкуснее - с молоком. Максимально хороший с точки зрения натуральности какао-порошок. Это основа. Дальше: кардамон, корица, свежий корень имбиря - кусками, можно даже крупными, перец чили (напиток должен быть жгучим), мускатный орех, и свежий розмарин (пару веточек), сахар по вкусу. Специй много. Варим! И для тех, кто не парится (индейцы так делали, ага)) - виски туда. Ром. Коньяк. Бальзам Бейлис. Ну что там еще прекрасного бывает? Немного

image Click to view



16. Способ разведения какао отличается от континента к континенту. В Африке это мелкие небольшие предприятия, тогда как в Америке преимущественно крупные плантации. В этом фильме - рассказ о компании полного цикла Luker в Колумбии, где производят очень качественное сырье, а также огранизовали питомник и учебный центр для фермеров. С Россией Luker торгует шоколадом более ста лет.



17. Скульптор Елена Климент из Литвы в рекламных целях создает из шоколада ...комнаты. Как правило, в торговых центрах. Стены, картины, предметы интерьера - всё из повсеместно любимого лакомства. Чаще всего инсталляция развлекает посетителей 10-14 дней, потом демонтируется и съедается. Насладиться сладкой инталляцией уже довелось жителям Риги, Минска и Калининграда.



18. Самый дорогой в мире шоколад - Chocopologie by Knipschildt. Производится он в США фирмой Knipschildt Chocolatier. Владелец кондитерского дома, датчанин Fritz Knipschildt создает из шоколада настоящие произведения искусства, а сочетания соусов, сиропов и специй просто поразительны. Фавориты среди десертов - крем-брюле и грецкие орехи в красном вине. Фунт (453 грамма) Chocopologie by Knipschildt стоит $2600. Трюфель La Madeline Au Truffle - 70% какао и ванили - $250. Этот шоколад нельзя просто купить, делается он исключительно на заказ и доставляется покупателю в максимально короткие сроки. Бар Кнайпшилдта Chocopologie в Вашингтоне пользуется у богатых сладкоежек большой популярностью.

Ну, и чтобы снизить пафос выступления, замечу, что возделывание деревьев какао - очень тяжёлый и низкооплачиваемый труд. На каждом дереве ежегодно формируются всего несколько десятков плодов. Для получения 1 кг тёртого какао необходимо порядка 40 плодов. На плантацияхв Африке до сих пор используется детский труд, из-за чего закупающие какао-бобы транснациональные корпорации постоянно подвергаются критике правозащитников. Много других проблем....

Фсе )))

russian cultural code, Хозяйке на заметку, Интересное, Вкусно, Канада

Previous post Next post
Up