Это ж надо дожить почти до седин...
и только тогда научиться готовить в домашних условиях мороженое! Пломбир (жирное ванильное морожное на основе яиц и сливок) Категорически рекомендую попробывать. Временные затраты 30 минут + 6 часов на заморозку.
Игредиенты для 2-х порций (я всегда делаю в двойном объеме):
2 яйца
5-7 столовых ложек сахара, обычного или коричневого (тогда получится крем-брюлле)
250 мл сливок жирностью не меньше 35%
наполнители по вкусу, но можно и вообще без них: шоколад, измельченные ягоды, орехи, ваниль или ванильный сахар, кленовый сироп, любые топинги изюм etc :)
1. Отделяем белки от желтков
2. В отдельной посуде взбиваем миксером белки
3. В другой посуде взбиваем миксером желтки с сахаром добела - и это единственная более-менее сложная часть дела: добиться почти белой пены с полностью растворившимся сахаром требует некоторого терпения и времени - даже обычный ручной миксер рано или поздно даст правильный результат. Дальше добавляем ваниль (выскребаем зерна из трети или четверти стручка). Ваниль можно добавлять на любом этапе, если забыли добавить ее в желтки - пложите в сливки. Не принципиально.
4. В третьей посуде взбиваем сливки; я делю это в закинутой на несколько часов в морозилку стеклянной кружке на 2,5л - в ней и замораживаю потом все мороженое, закрыв крышкой. Обьем "4 яйца + 500мл сливок +10-14 ложек сахара" в итоге дают 2,5 литра готового морожного. Можете предварительно посуду не замораживать - жирные сливки взобьются в любом случае.
А вот что действительно важно, так это порядок смешивания взбитых продуктов. Поэтому сначала добавляем в сливки взбитые желтки и очень аккуратно перемешиваем; это у нас пункт 5.
6. Затем туда же добавляем взбитые белки и снова не менее аккуратно перемешиваем. Обычно, пока я смешиваю сливки и желтки, кто-нибудь из домашних взбивает белки: они, с одной стороны, просто взбиваются, с другой - любят хоть немного, но осесть, и, чтобы все были вовлечены в процесс, и белки были идеальные - решили делать так.
7 пункт - импровизация: добавляем наполнители (темный изюм отлично сочетается с пломбиром), или не добавляем ничего, и - в морозику на 6 часов. И я это морожное даже не вымешиваю.
Оригинал взят у
meggy_meggy в
Мороженое!! PS Для тех, кто не любит жирный пломбир, есть вариант домашнего фрктового или ягодного шербета - идеальный рецепт по сочетанию простоты и результата. Мандариновое мороженое:
Ингредиенты: Мандарины - 8 шт или 250 г, Сметана не менее 20% жирности - 400 г. С деревенской сметаной 40-45% у нас получилось вкуснее всего, но не всем нужны калории.
Молоко сгущённое - 1 банка 1. Мандарины очистить, разделить на дольки и измельчить в блендере
2. Протереть мандариновое пюре через сито, чтобы избавиться от кожицы, можно этого не делать. Далее смешать сметану, сгущёнку и мандариновое пюре.
3. Вылить в пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру. Каждый час-два достаём и перемешиваем, чтобы мороженое насыщалось кислородом и в нём не образовывались ледяные кристаллики. Это важно. Мешаем очень интенсивно. В морозилку.
По этому рецепту можно делать мороженое с любыми ягодами/фруктами. Мандариновое получилось изумительное, спасибо
Саяне. Кроме того, я делала с замороженой протертой клубникой - получилось идеально. С манго не понравилось. оно при заморозке потеряло вкус. И со сметаной не монтируется. На очереди малина, груши, инжир. По мере поступления буду добавлять сюда результаты.