Каждое лето айсберги ледникового щита Гренландии откалываются и плывут мимо восточного побережья Северной Америки к югу, чтобы медленно растаять в теплых водах Атлантического океана. В провинции Ньюфаундленд и Лабрадор их собирают специальными комбайнами и медленно буксируют к берегу. Затем айсберги топят, и из талой воды делают знаменитые канадские водку и пиво "Айсберг".
Компания "Айсберг Водка" владеет эксклюзивным правом (лицензия от правительства Ньюфаундленда) собирать айсберги. Из 10-15 тысяч глыб льда, ежегодно откалывающихся от ледника, для производства берут ...всего один. Один айсберг в год.
Сбор айсбергов - нелегкая и опасная задача, ибо требует от людей рисковать в так называемой "Аллее айсбергов". Ловить и транспортировать их можно в течение короткого окна каждый год - в апреле и мае, когда айсберги в огромных количествах ("Аллея айсбергов") плывут мимо Ньюфаундленда и рыбацкие лодки способны подобраться к большим кускам. Кроме того, все мы помним, что айсберги коварны и непредсказуемы, и могут перевернуться в любой момент, перевернув заодно и шхуну с ловцами.
![](http://ic.pics.livejournal.com/olgachernenko/63444095/355662/355662_900.jpg)
Шаг за шагом лед ловят и собирают в сети, измельчают и сразу же отправляют в хранилища танкеров.
Вода - основной ингредиент водки. Чем чище вода, тем лучше вкус и качество продукта. А вода айсбергов - самая чистая на Земле: она хранится в виде льда 12 тысяч лет, и она в 7 тысяч раз чище, чем водопроводная. Даже кислород, высвобождающийся в процессе таяния, чище, чем тот, что естественным образом содержится в атмосфере Земли.
Инфо отсюда,
Идея отсюда