Черное и Белое - update - теперь с рецептами нямок

Jan 20, 2016 20:50




Знакомьтесь: коктейли «Черный русский» и «Белый русский», - на основе водки, конечно же. Эпитет «черный» появился благодаря темному цвету кофейного ликера «Калуа», второго основного после водки компонента. «Черный русский» появился на свет в 1949 году - его придумал бармен при брюссельском «Метрополе», бельгиец Густав Топс (Gustave Tops), в честь американской посланницы в Люксембурге Перле Места (Perle Mesta). Считается предками всех кофейных коктейлей, а также напитков, смешанных с кофе. Калуа в доме, как ни странно, нашелся, муж смешал и попробовал - коктейль и правда оказался хорош, совсем неудивительно, что стал классикой. Кроме того, Калуа вообще и"Черный русский" в частности стали основой многих рецептов, преимущественно десертов, - в конце поставила несколько не самых сложных.



Начну с собственно коктейля. Стандартный для «Черного русского» рецепт: три части водки и две части кофейного ликера «Калуа». Иногда смешивается в отношении 5:2 по пропорциям Международной Ассоциации Барменов. Если в традиционный «Черный русский» добавляется кола, получается «Грязный черный русский».

Существует несколько популярных вариантов:
«Высокий черный русский» (Tall Black Russian) - готовится как обычный, но подается в бокале «хайбол» и сверху доливается кола,
«Черная магия» (Black Magic) - «кисловатая» вариация с добавлением лимонного сока и лимонной цедры в качестве украшения,
«Ирландский русский» или «Мягкий черный русский» (Irish Russian, Smooth Black Russian) - сверху доливается пиво «Гиннес»,
«Коричневый русский» (Brown Russian) - вариант в бокале «хайбол», сверху доливается имбирный эль.



Как можно догадаться из названия, «Белый русский» состоит из водки, кофейного ликера (как правило, «Калуа») и сливок. Также, как и старший "черный русский" брат, подается в бокале «рокс». Традиционный рецепт варьируется в зависимости от стиля, в котором работает тот или иной бармен. Часто сливки, входящие в основной состав, заменяют ликером «Бейлис» или молоком.

Самые известные варианты «Белого русского»:
«Белый канадец» (White Canadian) - вместо сливок из коровьего молока добавляется козье молоко,
«Слепой русский» (Blind Russian) - с ликером «Бейлис» вместо сливок,
«Белый мексиканец» (White Mexican) - вместо сливок добавляется оршад (напиток на основе миндального молока),
«Анна Курникова» (Anna Kournikova) - вместо сливок добавляется снятое молоко.
«Белый кубинец» (White Cuban) - с ромом вместо водки.
«Белый мусор» (White Trash) - вместо водки используется виски;
«Бледный русский» (А pale image of Russian) - вместо водки используется самогонка;
«Голубой русский» (Gay Russian) - вместо ликёра Калуа используется вишневый ликер;
«Грязный русский» (Dirty Russian) - сливки заменяются шоколадным молоком;
«Прокол русского» (Impale Russian) - кофейный ликёр Калуа и сливки заменяются ликёром Sheridan;
«Большевик»/«Русский блондин» (Bolshevik) - сливки заменяются ликером Baileys.
«Нищий русский» - Калуа и сливки заменяются вареной сгущенкой.



«Белый русский» - любимый напиток Джеффри «Чувака» Лебовски из культового фильма «Большой Лебовски». После выхода фильма коктейль набрал популярность, перестав считаться «женским». Также любимый напиток Мориса Мосса в британском сериале «Компьютерщики» и Лоуренса Мэддокса в фильме «Как потерять друзей и заставить всех себя ненавидеть». В 4-й серии сериала «Туристы» с него началась большая дегустация коктейлей Евгении и Маши. Адриана Ла Серва («Клан Сопрано») часто употребляет этот коктейль. «Белый русский» искусно готовит Эйнштейн в раю в сериале «Сверхъестественное».

Оба коктейля, и Белый, и Черный, входят в список официальных коктейлей «Международной Ассоциации Барменов» (IBA).

Ниже, если я не ошибаюсь - рекламные макеты для глянца, - подобного в гугле полно, сюжет всегда один: бутылка, стаканы и фигурка то ли божка туземного, то ли человечка




Дальше, как обещала, рецепты:

1. BLACK RUSSIAN TRUFFLES

8 ounces DARK (70-85% cacao) chocolate, chopped
1/4 cup whipping cream
2 tablespoons sweet butter
3 1/2 tablespoons Kahlua
1 1/2 tablespoons Vodka
1 1/2 cups DARK cocoa (or espresso powder or toasted walnuts)

Directions:
Melt chocolate in double boiler or in saucepan on top of another saucepan of simmering water.
Heat cream and butter together in microwave or in pot (don't scorch). Remove from heat and pour over melted chocolate. Using rubber spatula, stir chocolate and cream/butter mixture gently until smooth.
Add Kahlua and vodka. Stir until blended.
Cover with plastic wrap and refrigerate 2 hours to overnight.
Shape chocolate into 1-inch balls using melon baller or small ice cream scoop or two spoons.
Roll in cocoa (or pulverized espresso beans or toasted walnuts)
Store in airtight container in refrigerator.
Serve at room temperature.   Отсюда



2. BLACK RUSSIAN CAKE

For the Cake:
1 box yellow cake mix (w/o pudding if you can find it)
6 oz. box instant chocolate pudding
⅓ C. sugar
1 C. vegetable oil
4 eggs
¾ C. water
¼ C. vodka
¼ C. Kahula
For the Kahula Glaze:
½ C. powdered sugar
¼ C. Kahula

Directions:
Preheat oven to 350 degrees. Spray a bundt pan with Pam or your preferred method of greasing a cake pan. Combine all ingredients in a mixing bowl and mix with hand mixer for about 2 - 3 minutes on medium speed. Pour batter in prepared bundt pan. Bake 45 minutes. Let cool about 10-15 then invert on serving platter. Drizzle glaze on top of warm cake. Then, if you're like me, you'll drizzle more glaze on top again when it has cooled completely.
To Make Glaze:
Blend together powdered sugar and Kahula to make a glaze. Pour over warm cake. When cake is cooled you can garnish with berries and sprinkle powdered sugar on top if you want to make it look pretty...or just dig in and enjoy!   Отсюда



3. Black Russian Mini Bundt Cakes with Chocolate Kahlua Sauce



4. Black & White Russian Cupcakes



А это ароматизированный молотый кофе Калуа, с него все началось - я встретила его в Winners и полезла гуглить. Сам кофе не купили, а вот ликер Калуа в доме нашелся, муж еще вчера успел  смешать и попробовать классический "Черный русский"  - коктейль и правда хорош, совсем неудивительно, что стал классикой. Рекомендуем  ))

ну и напоследок еще один "Белый русский" коктейль - чайный, - появился у меня в журнале полгода назад, а в реале, думаю, гораздо позже своих кофейных "прародителей".

russian cultural code, Хозяйке на заметку, Вкусно

Previous post Next post
Up