Лауреат Букеровской премии канадский писатель Ян Мартел в течение почти 4 лет слал почтой книги премьер-министру Канады Стивену Харперу. Просветительский проект «Что читает Стивен Харпер» Ян начал в 2007 году, желая приобщить политика к лучшим образцам мировой литературы и к изящным искусствам в целом. Каждые две недели Мартел посылал Харперу известную книгу с кратким пояснением, почему Стивену Харперу стоит ее прочесть. Первой высланной книгой стала «Смерть Ивана Ильича» Льва Толстого. Мартел счел, что именно эта книга, «в которой нет ни одного лишнего слова, и в которой все слова стоят на своем месте» сможет объяснить премьер-министру, что в жизни есть вещи более важные, чем поддержание уровня повседневного существования канадцев, каким бы высоким этот уровень ни был.
Ян Мартел - автор книги «Жизнь Пи», лауреат Букера 2002 года (лучшая книга на английском языке).
Идея пришла Мартелу в голову после приема в канадском парламенте. Вместе с 49 другими художниками, писателями и музыкантами Мартел был приглашен в парламент в связи с празднованием 50-летия существования Совета по искусствам Канады. Писателя поразило, что им уделили всего несколько минут, а премьер-министр даже не поднял головы, чтобы взглянуть на художников.
...Среди присланных Мартелом Харперу книг также были "Кандид" Вольтера, "Маленький принц" Экзюпери, "В ожидании Годо" Сэмюэла Беккета, "Пироги и пиво, или Скелет в шкафу" Сомерсета Моэма и многие другие.
Ответ на свои посылки писатель получил лишь дважды - оба раза это были вежливые официальные письма. Последней, сотой по счету, книгой, которую Мартел отправил премьер-министру, стала пьеса Важди Муавада "Пожары". Читал премьер его книги или нет, неизвестно.
В начале 2011-го Ян закончил проект, признав, что "пора двигаться дальше", и издав книгу «101 письмо премьер-министру», - сборник очень субъективных рекомендаций. Писатель получил аудиенцию со Стивеном Харпером, Харпер взялся писать книгу об истории канадского хоккея, а культурная жизнь Канады как была, так и осталась сугубо провинциальной.
PS Правда, насколько я помню, несколько лет в Канаде действовала эмиграционная программа для творческих профессий (закончилась в 2012-м), суть которой заключалась в традиционном "приезжайте, если денех хватит, и гребите наравне со всеми, может, и на стройке, это как уж повезет"