Музей и мемориал «Богородицкое поле»

Jun 06, 2018 22:12


Сегодня приглашаю вас в село Богородицкое Вяземского района, а точнее в музей "Богородицкое поле", который рассказывает о героическом прорыве наших войск из окружения в октябре 1941 года. Музей (начавший свою работу  1 января 2013 года и являющийся филиалом музея-заповедника "Хмелита") расположен в восстановленном флигеле бывшей дворянской усадьбы. Когда-то в этом флигеле располагался зимний сад, а теперь эти стены и многочисленные экспонаты (подлинные предметы найденные поисковиками) рассказывают всем гостям о страшных страницах оборонительной операции Вяземский "котел" .

1.Музей


2.Экскурсия наша началась с медальона неизвестного солдата Красной Армии.

К сожалению, не во всех медальонах, найденных поисковиками, сохранились записки с именами солдат и трагедия Вязьмы 1941 года заключается  как раз в том, что имена огромного числа солдат останутся неизвестными потомкам. Проходя от одной экспозиции к другой, мы знакомились с многочисленными фотографиями солдат и командующих Красной Армии, копией отчетной карты Западного фронта на период с 25 сентября по 1 октября 1941 года, выполненной в натуральную величину. Рассматривали  немецкие и советские солдатские медальоны, а также  макеты стрелкового оружия Красной Армии и вермахта, предметы быта и обихода, восстановленные документы военного времени, осколки мин, пуль и другие предметы, найденные на местах боев. Главная проблема вяземских потерь в том, что точные цифры потерь Красной Армии никто не назовет.
3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


Перед входом во второй зал музея на стене размещена  цитата из записки бойца Красной Армии С.М. Крутова, найденной в 80-ые годы пионерами в дупле дерева. О войне, лично мне, писать невероятно тяжело. Трудно подбирать слова, бояться ошибиться в фактах, цифрах. Война в той или иной степени коснулась всех и для многих эта тема глубоко личная. Поэтому я, с вашего позволения, просто приведу текст той записки...  «...Дорогие русские люди, соотечественники. Не забывайте нас. Мы, что могли бороться, боролись с фашистским псом. Ну, вот пришел конец, нас захватили в плен раненых. Истекаем кровью, и морят голодом, издеваются над нами, гонят нас насильно в Починки. А что дальше будет, не знаем. Много народу уже поумирало от голода и побили. Кто найдет эту записку, пускай ее передаст в любые органы власти, в сельсовет или в колхоз, или в архив. Может быть, останутся люди живы кто-нибудь на русской земле. Не может быть, чтобы эти гады всех перебили. Кто после нас будет живой, пускай помнят, что люди боролись за свою Родину, любили ее, как мать. Мы непобедимы!» 10 октября 1941 года. (фото отрывка записки прилагаю)
14


Среди экспонатов есть и советский солдатский котелок - это фактически символ Вяземского "котла". На нем нацарапаны инициалы солдата с датой, когда, вероятно, его призвали в армию. Этот котелок был найден среди останков погибших. А на донышке котелка другие инициалы, то есть он сменил минимум двух хозяев. И мы никогда не узнаем, как звали на самом деле этих солдат. Они навсегда останутся пропавшими без вести...
Есть в музее и изображение Иконы Божьей Матери «Вяземская Ратная».
15


16

17


Выйдя из  музея мы посетили мемориал «Богородицкое поле» .
18


Он  представляет собой аллею памяти - ряд черных гранитных досок с номерами армий, дивизий. Все они попали в 1941 году в окружение под Вязьмой. Каждый год благодаря усилиям поисковиков происходят захоронения останков солдат.  Уже захоронено 1580 останков погибших бойцов, но из них опознано  всего 132 человека.
19


20


21


Благодарю сообщество https://travel-russia.livejournal.com за приглашение в тур

вязьма, путешествия, #trвязьма

Previous post Next post
Up