я…поставил к западу от города Вязьмы, на высоком холме, недалеко от реки Бебри келью и начал подвизаться на поприще духовной жизни
- «Житие преподобного Герасима»
Жемчужина Вязьмы - Иоанно-Предтеченский женский монастырь, а сердце его - трехшатровый храм Одигитрии. Белоснежно-кружевной. Сказочно-воздушный дивной красоты храм. За двухдневный блог-тур в обители мы побывали дважды (утром первого дня и на следующий день, перед отъездом) и честно признаюсь: уезжать из этого места не хотелось. Очень уж там атмосфера доброжелательно-располагающая, уютная. Чем живет обитель?
Повседневная жизнь сестер проходит в молитве и труде на послушаниях в церкви, в трапезной, на просфорне… В монастыре работает швейная мастерская, где сестры занимаются рукоделием. Есть и подсобное хозяйство: коровы, кролики, куры, огород, фруктовый сад. Двор украшают цветочные клумбы. В монастыре действует воскресная детская школа и женский клуб, а еще обитель принимает участие в проводимом в Смоленске ежегодном фестивале-конкурсе постных блюд. Помимо всего прочего монастырь занимается благотворительностью, оказывая поддержку малообеспеченным и многодетным семьям, а также заключенным.
Но это сейчас... а с чего же все начиналось?
А началось все в конце 1535 года, когда благочестивый старец Преподобный Герасим с учеником Симеоном поставил здесь келью. До прихода святого на месте монастыря не было никакого поселения, а стоял очень густой ольховый лес, который пересекала речка Бебрей.
Уже в 1542 году трудами монастырской братии и боголюбивых поселян Преподобный Герасим построил деревянный храм во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. Позже он построил деревянный храм Вознесения Господня, но расти и развиваться монастырь начал лишь после посещения его Иваном Грозным.
Каменное строительство в монастыре началось в 17 веке после присоединения Вязьмы к Московскому княжеству. Трехшатровая церковь Божьей Матери Одигитрии (1638 г.) - первая церковь, которую возвели в камне. Вторая, церковь Вознесения Господня (позже, взамен деревянной, возведут каменную церковь), была построена несколькими годами позже - в 1650 г.
Цари любили монастырь и после приезда очередного из них у обители появлялись различные блага: новые постройки, льготы, государственное жалование настоятелю.
В 1812 году после ухода французов из Вязьмы в монастыре было все разрушено и сожжено, а обитель оказалась полностью разграбленной. Соборная церковь Одигитрии (представляющая собой яркий и совершенный образец развитой фазы русского узорочья) стояла в развалинах до 1832 года, когда назначенный настоятелем архимандрит Вениамин на пожертвования прихожан и купцов за несколько лет восстановил ее, и в 1837 году этот храм был освящен.
Период Советской власти также не прошел бесследно для обители. До войны в помещениях монастыря размещалась спичечная фабрика, а после освобождения Вязьмы не придумали ничего лучшего, как разместить тут пивной завод.
Сейчас монастырь находится в надежных и заботливых руках, а храм Одигитрии входит в список наследия ЮНЕСКО.
Памятник основателю монастыря Герасиму Болдинскому
Кстати, перед входом в монастырь на ограде справа расположена очень красивая мозаичная икона святым Симеону и Иулиании Вяземским. Их история более трагична, чем история широко известных Петра и Февроньи. Расскажу вкратце.
В год 1406 Юрий Святославович Смоленский, устроив пир в Торжке, обуреваемый низменными страстями и прельстившийся красотой княгини Иулиании, убил мужа ее князя Симеона Мстиславовича и хотел силою овладеть княгиней. Она, защищаясь, ударила Юрия ножом и обезумевший князь изуродовал тело княгини и велел бросить в реку Тверцу. Славная кончина супругов за целомудрие и супружескую верность описаны в древних летописях. Память святых благоверных князей Иулиании и Симеона Вяземских празднуется 3 января, а 15 июня - святой благоверной княгини Иулиании.
Благодарю сообщество
https://travel-russia.livejournal.com за приглашение
Сайт монастыря
http://ioannopred.pravorg.ru