Зима - период многочисленных праздников, плавно перетекающих один в другой. А какой напиток можно считать самым праздничным? Думаю многие со мной согласятся, что первое место по праву принадлежит шампанскому. Вот о нем сегодня и будет рассказ, а точнее о "Ростовском комбинате шампанских вин". Я об этом предприятии слышала ( и посетила его) первый раз, а между тем, комбинат лидирует по объему производства шампанских и игристых вин в нашей стране (мощность комбината - 13 млн. бутылок в год ), имеет в качестве своих партнеров более 120 компаний во всех регионах России и пользуется большой популярностью в странах Ближнего и Дальнего Зарубежья.
Звание «Лучший товар года», а также более 120 дипломов, медалей и Гран-при, полученных винами на многочисленных всероссийских и международных конкурсах - говорят сами за себя и подтверждают высокое качество продукции.
В основе всех шампанских вин, производимых на комбинате, только натуральные высококачественные виноматериалы (сорта винограда: Шардоне, Совиньон, Алиготе, Рислинг, Каберне Совиньон), выращенные на Донской земле. Да, вы не ослышались. На Донской земле уже много лет успешно развивается виноградарство и виноделие, а с чего же все начиналось? Говорят, ещё в VII-VI веках до н.э. в низовьях Дона греческие колонисты разводили виноград. Завозили лозу из Египта, Финикии, южного побережья Каспийского моря и из древнеармянского государства Урарту, которое, считается родиной винограда. По свидетельству известного древнегреческого путешественника Страбона, греческие колонисты разводили в устьях Дона виноградники еще две с половиной тысячи лет назад. Второе рождение виноградарства и виноделия на Дону в более широких масштабах связано с именем Петра I. Легенда гласит, что во время плавания из Воронежа к Азову Петр Великий подметил, что почва нижнего Подонья пригодна к развитию виноградарства. Выписал для этого из Франции садоводов и виноградные лозы, которые хорошо принялись и дали обильный урожай.
Массовым же напитком шампанское сделала именно советская власть. Она по достоинству оценила опыт виноделов Донских краев и, согласно Постановлению партии и Правительства от 28 июля 1936 года, был образован Донской завод шампанских вин (ныне Ростовский комбинат шампанских вин), а 7 февраля 1937 году с конвейера сошла первая бутылка. Особая гордость Ростовского комбината шампанских вин - это династии виноделов, в которых секреты передаются из поколения в поколение. Сегодня Ростовское шампанское и игристые вина создают мастера с 20-30-летним опытом!
Виноматериалы привозят на комбинат машинами. Из машин - перекачивают в емкости приёмного отделения. Разделяются по сортам и производителям. Емкости рассчитаны на хранение до 200 тысяч дал (Далл - это декалитр, то есть 10 литров) виноматериалов. После приема виноматериал «отдыхает» 1-2 дня.
Для приготовления купажа смешивают не менее трех сортов виноматериала в емкостях («купажерах») . Обработанный купаж поступает в другие емкости для отстоя (осветления) вина. Этот процесс длится 14-20 дней. Осветленный купаж проходит фильтрацию и направляется в отделение выдержки купажа.
Выдержка готового купажа происходит в пульсирующем потоке, в 132 емкостях, установленных в 4 яруса на металлических конструкциях и соединенных трубопроводом в 3 потока. Купаж выдерживается 30-60 дней в бескислородном режиме при постоянной температуре +10 Со …+14 Со после чего перекачивается насосами через фильтр для приготовления ликеров, чистой культуры дрожжей и бродильной смеси.
Пробуем резервуарный и экспедиционный ликеры и стараемся понять отличие их друг от друга
Ликер приготавливают в эмалированных емкостях, оборудованных мешалкой. При необходимости подогревают. Для приготовления используется качественный, выдержанный купаж и кристаллический сахар. Затем ликер фильтруют через пластинчатый фильтр и выдерживают в эмалированных емкостях от 3-х месяцев.
Много-много сахара ждет своего часа
Снимаем аккуратно, что бы не мешать производственному процессу.
Купаж, резервуарный ликер и культуру дрожжей соединяют вместе в бродильной установке. Бродильное отделение - камера с постоянным температурным режимом от +10 до +14 . Затем следует процесс вторичного брожения
В этом зале - термосы - охладители готового продукта. Шампанское охлаждается до температуры -3Со … -4Со и выдерживается до 3-х суток, для получения розливостойкой готовой продукции.
Попробуем...
готовое шампанское в кондиции «брют». Дегустируем. Вкусно!
Розлив по бутылочкам...
Производительность линии розлива шампанских и игристых вин 10 тыс. бут./ч. Перед розливом бутылки моются и высушиваются.
Рассматриваем по дороге бутылки и этикетки
Для укупорки шампанского используются натуральные корковые и пластиковые пробки.
И последних штрих - наклеивание акцизной марки, которая подтверждает лицензионность продукции.
На выходе из комбината встретили разгрузку новых бутылок. Их ждет светлое будущее)))
За прекрасную и душевную компанию в туре благодарю Олесю
podmoskva, Лесю
lica_alica , Алексея
cr2За возможности: спасибо сообществу
travel_russia и огромное спасибо организатору инфотура - министерству экономического развития Ростовской области и отдельное спасибо
компании Рейна-Тур.
Подписывайтесь на мой
Инстаграм