Вся Россия просится в песню

Dec 26, 2014 16:33

Ещё в начале учебного года на уроке музыки сын получил домашнее задание на всю четверть: сделать проект по теме. Возможные темы показались мне такими расплывчатыми, что у меня не возникло ни одной мысли: о чём можно сделать проект. Прошла I четверть, приближалась к концу II-я (время на выполнение проекта было продлено). Книг о музыке в домашней библиотеке нет. На помощь пришёл интернет. Вчера мы с сыном доделали проект "Вся Россия просится в песню". Презентация получилась очень красивая.

Ты откуда, русская, зародилась музыка?
То ли в чистом поле, то ли в лесе мглистом?
В радости ли? В боли? Или в птичьем свисте?
Ты скажи, откуда грусть в тебе и удаль?
В чьем ты сердце билась с самого начала?
Как же ты явилась, как ты зазвучала?
Пролетели утки - уронили дудки.
Пролетели гуси - уронили гусли.
Их порою вешней нашли. Не удивились
Ну а песня? С песней на Руси родились!
                                         (Г. Серебряков)


О песне говорят, что она родилась вместе с человеком. Из русских народных песен мы узнаем, о жизни простого народа: о его труде и быте, обычаях и традициях, страданиях и надеждах, мыслях и чувствах. В песнях ярко раскрывается патриотизм, мужество и любовь к русской земле.


У русской народной песни есть отличительные черты - певучесть, напевность, плавность, мелодичность, широта.
Эти песни сочиняли простые люди: слово по слову, в процессе труда. У народных песен нет одного автора, их сочиняли коллективно, поэтому они называются народными.


ВИКТОРИНА о жанрах русской народной песни.

С этой песней человек встречается сразу после рождения. Как она называется?
[Ответ]Ответ: Колыбельная - песня, которую исполняют младенцу у колыбели. Она протяжная, спокойная, певучая, нежная, а потому успокаивает младенца.


Ребенок подрастает и встречается с другими песнями. С какими? Как они называются?
[Ответ]Ответ: Дразнилки, прибаутки, скороговорки. Они исполняются весело, быстро, шутливо.


Труд крестьянина был нелегким, всю работу крестьяне выполняли вручную. Чтобы облегчить себе труд, они пели песни, ведь с песней работалось легче. Какие песни пели крестьяне во время работы?
[Ответ]Ответ: Трудовые песни. Они исполнялись тяжело, в ритме работы. В трудовых песнях сила, мощь, страдания и надежды на лучшую жизнь.




На Русь часто нападали враги, и русский народ всегда был готов встать на защиту Родины. Какие народные песни пели в это время?
[Ответ]Ответ: Солдатские песни, они исполнялись четко, в ритме марша. Характер солдатской песни: мужественный, серьезный, победный. Такая песня поднимала настроение и боевой дух.


Русский народ придумывал защитников Родины, богатырей, и в песнях воспевал их силу, мужество. Какие это были песни? [Ответ]Ответ: Былины.


Былины исполнялась неторопливо, нараспев, под аккомпанемент гуслей певцами-сказителями (боянами). В былинах рассказывалось о важных событиях, происходящих на Руси, о народных героях, защитниках Земли Русской.


В долгие зимние вечера, при лучине собирались девушки на посиделки. Они пряли, вышивали, вязали и пели песни. Какие они пели песни?
[Ответ]Ответ: Лирические песни о любви и частушки.


Частушки - это озорные и шутливые песенки. В частушке было безобидное подшучивание, девушки шутили над парнями, а парни над девушками. И даже было так, жители одной деревни над жителями другой.

Под какие песни на Руси танцевали?
[Ответ]Ответ: Хороводные песни (плавные, медленные, с танцевальными движениями).
Хороводы водили в избе или на улице. Когда люди вставали в круг, они старались задобрить солнце. Показывали в движениях как нужно, чтобы вырос лен или рожь. Люди верили в то, что после такого хоровода урожай будет хорошим.



На Руси издревле умели не только работать, но и отдыхать, проводились различные праздники, на которых люди пели и плясали. Какие праздники на Руси вы знаете?
[Ответ]Ответ: Обрядовые - свадьба, рождество, пасха, Масленица. На них исполнялись обрядовые песни и пляски.


Многие русские композиторы подражали традициям русской народной песни. Чайковский, Глинка, Римский-Корсаков, Рахманинов воспевали в своей музыке красоту русской природы, широту русской души, благородство, подвиги русских людей.
Сергей Рахманинов очень любил свою Родину и тосковал по ней, ведь в 1917 году, он покинул ее навсегда и остаток своей жизни провел на чужбине. Ту любовь и нежность, которую он испытывал к своей Родине, к природе родного края он передал в своей музыке.


Велика матушка Русь! Главное её богатство - простые люди, умеющие грустить и радоваться, работать до седьмого пота и веселиться от всей души, способные выразить состояние своей души и великие события в песнях, играх, хороводах.
Русский писатель Максим Горький писал: «Нигде нет такой литературы как у нас у русских. А народные песни?... Такие песни могли родиться только в народе великой души».


UPDATE: Продолжение

загадки, учебник, Моя Родина Россия

Previous post Next post
Up