О революционной борьбе. Часть 2

Dec 09, 2020 07:22


ОТ ТЕОРИИ - К ПРАКТИКЕ

В нынешних условиях революционная борьба на Украине должна начинаться как партизанская война в городах. Те, кто зовёт уходить в леса или рыть землянки в степях, - дураки либо провокаторы. Опыт борьбы с диктаторскими режимами в Латинской Америке показывает, что при наличии современной авиационной техники с лесными, степными и горными партизанами можно расправиться довольно быстро, а партизанская война в городах может растянуться на долгие годы и, в конечном итоге, подорвав силы режима, привести к его краху.

Но, чтобы взяться за дело, сначала его нужно хорошо изучить. Начнём с основ и опять-таки с исторических примеров.

Элементы партизанской войны

В тактике партизанских действий можно выделить следующие аспекты:

1) разрушение инфраструктуры противника в любой форме (рельсовая война, уничтожение линий связи, высоковольтных линий, отравление и уничтожение водопроводов, колодцев, снабжающих воинские и полицейские части, и тому подобное);

2) информационная война (распространение верных и неверных сведений в устной (слухи, радиопередачи подпольных радиостанций) или печатной (листовки, газеты, Интернет) форме с целью склонить местное население, а также солдат и полицейских противника (маловероятно при условии хорошей оплаты за службу в армии и полиции) на свою сторону;



3) уничтожение живой силы противника (нападения на мелкие воинские или полицейские подразделения, малые гарнизоны, отдельных бойцов, безусловное истребление членов военизированных профашистских организаций - «правосеков» и прочих «добровольцев»);

4) Террор в отношении противника - осуществление акций, направленных на устрашение в любой форме (убийство чиновников и депутатов от правящих партий, подбрасывание в расположение частей противника каких-либо предметов, имитирующих взрывчатку, и так далее).

Для своей деятельности подполье должно иметь источники средств. Главные среди них:

1) средства от экспроприации (налёты не должны как-то быть связаны с нашей борьбой, их лучше маскировать под обычную уголовщину, однако их объектами должны становиться преданные режиму буржуи, склады разного рода «волонтёров», полицейских и воинских частей);

2) добровольные пожертвования, собираемые либо среди надёжных сторонников (с обязательством их возмещения после победы революции за счёт конфискации имущества врагов), либо под прикрытием каких-то благотворительных акций;

3) помощь со стороны государств, заинтересованных в уничтожении нынешнего украинского режима, сочувствующих нам иностранных общественных организаций и так далее. Характер помощи может быть различным - финансовая, снаряжением (прежде всего - оружием), информационная (пропагандистская поддержка, инструкции и инструкторы).

Следует сказать пару слов об использовании «легальных форм деятельности». В условиях режима предфашистского типа оно очень ограничено и не имеет особого смысла. Проведение каких-либо конференций, круглых столов и т.п. по проблемам «самоопределения Бессарабии» означает лишь «засветку» наших людей и им сочувствующих. Показательный пример тому - печальная история «Измаильской дружины». Возникнув в конце февраля 2014 года, это движение изначально было захвачено провокаторами, которые уводили людей от главной цели - захвата власти в городе Измаиле, избрания народного мэра и создания Сил самообороны - будущей Бессарабской народной армии. Вместо этого участникам «дружины» подкидывались второстепенные задачи - «защита горсовета от нападения «правосеков», «охрана памятников», постепенное внедрение в местную милицию (как выразился А.Ноуров в беседе с одним из наших товарищей, «рейдерский захват милиции»). В итоге никакие «правосеки» горсовет даже не собирались штурмовать, так как его руководство во главе с мэром А.Абрамченко быстро «легло» под Киевскую хунту и тихо «слило» «дружину» СБУшникам, памятники В.И.Ленину также тихо снесли в 2016 году, да и в милицию никто из «дружинников» не внедрился.

Ограниченно можно использовать лишь местные выборы и то не для открытой пропаганды наших идей, а для разоблачения существующего режима и провластных партий с помощью выпуска легальной агитационной продукции и для скрытной вербовки своих сторонников.

Теория партизанской войны

Мао Цзэдун назвал партизанскую войну самым эффективным средством сопротивления властям (диктаторским, колониальным или оккупационным) и выдвинул основную идею партизанской войны: «Враг наступает - мы отступаем, враг остановился - мы тревожим, враг отступает - мы преследуем». Партизанская война подразумевает наличие партизанской базы и партизанского района. Латиноамериканские партизаны (герильерос) дополнили теорию партизанской войны тактикой изоляции региона в результате транспортных диверсий и разгрома противника, лишённого возможности получения помощи извне. Эта тактика вполне может быть успешно реализована в условиях южной Бессарабии подрывом мостов через Днестр и устье Днестровского лимана, уничтожением пока ещё малочисленных частей украинской армии и пограничных войск. Теоретическое обоснование городской герильи разработал Ж.К.Маригелла.

Жуан Карлус Маригелла (порт. Joao Carlos Marighella; 5 декабря 1911 - 4 ноября 1969) - один из руководителей Бразильской коммунистической партии (БКП) до 1967 года, основатель и лидер «Действия за национальное освобождение» (ALN - порт. Acao Libertadora Nacional), писатель, «отец городской герильи».

В компартию Маригелла вступил в 1927 году. После ареста прежнего руководства Маригелла вошел в состав руководителей БКП, в 1943 году стал членом ЦК БКП, с 1957 года - член Политбюро ЦК БКП. Провёл 8 лет в тюрьмах. После военного переворота в апреле 1964 года и свержения правительства президента Жоао Гуларта, Маригелла занимает критическую позицию по отношению к БКП из-за её неспособности к решительным действиям в условиях военной диктатуры (не правда ли очень похоже на нынешнее «подпольное» положение КПУ?). 1967 году Маригелла объявляет о своём выходе из ЦК Бразильской компартии, обвинив её в реформизме, оппортунизме и отказе от революционной борьбы.

В конце 1967 - начале 1968 годов Маригелла с товарищами создает подпольную организацию «Действие за национальное освобождение» (ALN). Основные её цели:

- свержение военной диктатуры;

- захват власти народными массами;

- создание революционного правительства.

Основным методом для достижения целей была избрана городская герилья - партизанская вооружённая борьба в городских условиях. В отличие от Че Гевары, который был сторонником сельской герильи, Карлос считал, что вооружённая борьба должна начинаться в городе и оттуда перекидываться в сельскую местность.

Находясь в подполье, Карлос написал множество работ по теории революционной борьбы. Наиболее известная из них - «Краткий учебник городской герильи», написанный в июне 1969 года. Эта небольшая книга стала своего рода библией для всех участников революционного движения и в короткое время была переведена на множество языков мира. 4 ноября 1969 года Карлус Маригелла был застрелен, попав в полицейскую засаду.

Основной целью вооружённой борьбы является пробуждение сознания масс, отвлечение их от отупляющего, манипулятивного воздействия СМИ, демонстрация на практике той мысли, что фашизму можно не только сопротивляться, но и уничтожить его - это основные мысли, проходящие сквозь всё творчество Карлоса Маригеллы.

В 1968-1969 годах бойцы «Действия за национальное освобождение» проводят ряд боевых операций. В основном это - экспроприации банков, нападения на полицейские участки, взрывы бомб в государственных учреждениях, покушения на представителей власти, организации побегов заключённых товарищей. Захват Чарльза Элбрика, посла США в Бразилии, осуществлённый ALN с целью освобождения 15 заключённых революционеров, - наиболее известная акция ALN. В результате власти Бразилии согласились на обмен, 15 заключённых были выпущены на свободу и вылетели в Мексику, а американский посол вернулся в США.

После гибели в бою Карлуса Маригеллы руководство организации приняло решение перейти к партизанской войне в сельской местности и создать «очаг партизанского движения» в долине Рибейра в 100 км от города Сан-Пауло. С этой целью в 1970 году туда были направлены 17 герильерос (партизан), общее руководство операцией осуществлял Карлус Ламарка. Однако операция потерпела неудачу: активисты не были подготовлены к жизни и деятельности в условиях бразильской сельвы (в результате, нескольким бойцам пришлось разрешить вернуться в Сан-Пауло); местное крестьянское население опасалось репрессий и не решалось оказывать помощь партизанам. Вскоре местонахождение группы было обнаружено, и она была разгромлена правительственными войсками.

В итоге ALN потерпела поражение, однако её борьба в значительной мере подорвала диктаторский режим, что привело к его уходу с политической арены на рубеже 1970-1980-х годов. Одной из главных причин поражения ALN была ставка на борьбу малыми силами в условиях крупной страны с большой численностью населения (территория Бразилии - 8,5 млн. квадратных километров, численность населения на 1980 г. - 147 млн. человек, численность вооруженных сил - 283,4 тыс. человек, имеет развитую военную промышленность). В малых же странах Латинской Америки действия движений, подобных ALN, часто приводили к успеху, о чём свидетельствуют примеры революций на Кубе, в Боливии и Никарагуа.

В ходе революционной борьбы на Кубе сформировался фокизм (исп. Foquismo) или теория партизанского очага (от исп. foco - очаг). Впервые она была сформулирована Че Геварой в его выступлении на конференции Трёх континентов в словах: «…создать два, три, много Вьетнамов!» (Эрнесто Че Гевара. Статьи. Выступления. Письма. - М.: Культурная революция, 2006. - С. 514). Позднее теорию фокизма разрабатывал французский философ Режи Дебре.

Опыт Кубинской революции

Фокизм, теоретически разработанный Режи Дебре, основывался на опыте Кубинской революции, где маленькая группа, высадившись в декабре 1956 года с яхты «Гранма», развернула партизанскую войну в горах Сьерра-Маэстра. После ряда неудач в борьбе с правительством Фидель Кастро решил перейти к созданию очагов партизанской борьбы. Кастро впоследствии писал, что «от организации сил с целью попытаться захватить власть во фронтальном сражении, не обладая при этом подавляющим превосходством своих вооруженных сил, стали отказываться. Тактика, которую мы проповедовали, была направлена на истощение сил тирании» (Кастро Ф. Избранные произведения. 1952-1986 гг. - М.: Изд-во политической литературы, 1986. - С. 94).

В течение двух лет плохо вооружённым партизанам (численность которых порой составляла менее 200 человек) удавалось одерживать победы над регулярной армией и полицейскими силами Батисты, количество которых колебалось между 30 и 40 тысячами (примерно равно Вооруженным силам Украины на Донбасском фронте!). В конечном счете, небольшая группа повстанцев взяла под свой контроль Гавану после декабрьской битвы за Санта-Клару в 1958 году.

Че Гевара дал теоретическое обоснование этому принципу «очагов» революции или партизанской войны (фоко). Суть заключалась в том, что повстанческая армия должна была подтолкнуть народное движение. Силы революционеров сильно уступали правительственным, поэтому ими «был выбран единственно действенный способ борьбы в таких условиях - партизанская борьба и движение на столицу с окраин» (Шульц Э.Э. Технологии бунта (Технологии управления радикальными формами социального протеста в политическом контексте). - М.: Подольская фабрика офсетной печати, 2014. - С. 284).

Ошеломляющий успех кубинских партизан придал огромное влияние теории фокизма, ставшей развитием доктрины Мао Цзэдуна о народной войне. В отличие от доктрины классического марксизма фокизм утверждал, что для начала революции совсем не обязательно ждать «вызревания предпосылок» народного восстания, чтобы перейти к этапу активной вооружённой борьбы. Иными словами, небольшая группа революционеров рассматривалась как достаточное условие для начала революции, поскольку эта группа могла начать вооружённую борьбу, создавая тем самым предпосылки, необходимые для включения народных масс в революцию, в ходе самой борьбы. Эта теория основной упор делала на понятие авангардизма и моральной ценности личного примера.

В своей книге «Партизанская война» Эрнесто Гевара принимал во внимание не ленинскую теорию городского восстания, какое имело место в Октябрьской революции 1917 года, а народное восстание, которое бы укрепилось в сельских районах и свергло диктатуру: партизанский авангард должен был опираться на поддержку населения, не овладевая контролем над государственным аппаратом. По его словам, партизаны должны были быть поддержаны в ходе развития революции народом: «Таким образом, ясно, что партизанская война - это этап, который не дает сам по себе возможности добиться полной победы». Че Гевара также добавлял, что данная теория сформулирована для развивающихся стран третьего мира, и партизанам следует искать поддержку как среди крестьян, так и рабочих.

«Наличие партизанского очага в горах в странах с крупными городами будет устойчиво подпитывать огонь начинающейся революции», - писал Че Гевара (Гевара Э. Че. Статьи, выступления, письма. - М.: Культурная революция, 2006. - С. 173). Основные положения Че Гевары по поводу революционной партизанской борьбы заключались в том, что: 1) народные силы могут победить в войне против регулярной армии; 2) повстанческий центр может сам создать все условия для революции; 3) в слаборазвитой Латинской Америке ареной вооружённой борьбы должна стать главным образом сельская местность (в наших условиях «ареной борьбы» должны стать малые города региона - Измаил, Болград и др.). При этом Че Гевара считал, что кубинский пример вполне приложим к любой стране континента (Гевара Э. Че. Статьи, выступления, письма. - М.: Культурная революция, 2006. - С. 331).

Теория фокизма многое почерпнула из идеологии марксизма-ленинизма, соединив её с маоистской стратегией «затяжной народной войны». Народная социалистическая партия Кубы (коммунисты) уклонялась от открытого противостояния режиму Фульхенсио Батисты и поэтому в геваризме традиционная партия авангарда была заменена партизанской армией.

Гибель Че Гевары в Боливии остудила пыл кубинского руководства по поддержке восстаний фокистского характера на несколько лет, что привело к расколу революционных движений в ряде стран Латинской Америки. Однако в середине 1970-х годов Куба оказала значительную поддержку партизанам МПЛА, сражавшимся в Анголе.

В Аргентине Революционная армия народа (РАН), возглавляемая Роберто Сантучо, попыталась создать очаг сельской герильи в провинции Тукуман, недалеко от боливийской границы. Однако была разгромлена правительственными войсками. Генерал Акдель Вилас задействовал более трёх тысяч солдат с бронетехникой против нескольких десятков повстанцев. Были также уничтожены группы поддержки РАН в городах.

В 1979 году в Никарагуа одержал победу Сандинистский фронт национального освобождения (СФНО), разгромив войска «пожизненного президента» Самосы, которого США поддерживали куда более активно, чем «президентов Украины» П.Порошенко и В.Зеленского. В это же время создаются аналогичные движения на Гренаде, в Сальвадоре и Гватемале. Так, на Гренаде местными революционерами был отстранен от власти премьер-министр Эрик Гейри, являвшийся по сути «духовным собратом» бывшего киевского мэра Лёни-космоса (Л.Черновецкого). Только атака целого флота США (в составе авианосца, нескольких крейсеров и эсминцев) в 1983 году сумела свергнуть революционное правительство.

Партизанская война в городах на рубеже ХХ и ХХI веков

Городская герилья - расхожее название всей совокупности тактических наработок и способов ведения партизанской войны с заведомо превосходящими силами противника в городских условиях. Методы городской герильи нашли применение во время конфликта в Северной Ирландии, многочисленных войн на Кавказе, войны в Ираке и т.д. Как уже отмечалось, теоретические основы партизанской войны в городских условиях были заложены в середине XX века бразильским революционером Карлосом Маригеллой. По мнению ряда современных исследователей, характер ведения партизанских и противопартизанских войн на рубеже XX и XXI веков в силу целого ряда объективных факторов претерпел существенные изменения. Одной из основных причин называют ускоренные темпы глобальной урбанизации и переход к ведению партизанских действий в плотно застроенных районах современных городов.

По мнению военных экспертов, урбанизированный ландшафт и высокая плотность населения способствует возникновению ситуаций, в которых возрастает степень неопределённости внешних факторов, а вероятность успешного противодействия партизанским, повстанческим и террористическим вылазкам значительно снижается. Городская наземная и подземная инфраструктура создаёт крайне неблагоприятную среду для применения значительной части арсенала современных высокотехнологичных армий - системы GPS, высокоточного оружия, средств наблюдения и связи, комплексов воздушной разведки и т.д., что пагубным образом сказывается на эффективности увязших в городе подразделений. Помимо этого, повстанческие формирования получают возможность обернуть против правительственных сил сам факт присутствия на поле боя большого количества нейтральных гражданских лиц, которыми можно прикрыться или среди которых нетрудно затеряться. Осознание этого факта многократно цитировалось западной прессой в виде высказывания иракского государственного деятеля Тарика Азиза: «Они говорят нам, что мы, иракцы, - это не вьетнамцы. У нас нет ни джунглей, ни болот, чтобы спрятаться в них. На что я отвечаю: пусть наши города станут нашими болотами и наши постройки станут нашими джунглями». Правоту его слов подтвердила сама жизнь. Да, американцам в 2003 году удалось разгромить регулярную армию Саддама Хуссейна. Но вспыхнувшая после оккупации страны партизанская война заставила войска США и их марионеток (включая Украину) убраться из Ирака.

Однако такие фундаментальные принципы партизанской борьбы, как использование труднодоступной местности (которая нивелирует многие преимущества традиционных вооружённых сил), наличие удобного выхода для повстанцев на межгосударственные границы (которые предоставляют доступ к безопасным убежищам и источникам внешней помощи), не теряют своей актуальности, о чём свидетельствует опыт войны на Донбассе, действий «Талибана» в Афганистане и других подобных движений.

Из всего сказанного следует однозначный вывод: нет каких-либо универсальных, всеобщих «схем» организации революционной борьбы, в каждом конкретном случае революционные группы должны действовать, исходя из имеющихся местных реалий, наличных у них сил и средств.

НАДО ЛИ БОЯТЬСЯ ВРАГА?

Говоря о врагах, нужно помнить, что они - не мифические «киборги», а такие же люди, как и мы. Они тоже страдают от боли, склонны к панике в неожиданных ситуациях, испытывают страх перед возможностью ранения, плена и перед лицом неизбежной для каждого живого существа смерти. Поэтому врагов бояться ни в коем случае не нужно. Наоборот, надо всячески запугивать врага, сделать всё возможное, чтобы он боялся нас.

Иными словами, врага не стоит переоценивать. Но и недооценивать его тоже нельзя. Когда человек говорит: «Да я их без мата задавлю!» или что-то подобное, это - всего лишь дешевые понты. Такие «понтогоны» нередко сами оказываются трусами и паникёрами. Силы врага всегда нужно стараться объективно оценивать и в соответствии с этой оценкой готовиться к борьбе с ним.

Что собою представляет наш враг? Это прислужники нынешнего жидо-бандеровского режима - полицаи, СБУшники, военнослужащие, бойцы разного рода «добровольческих формирований». Начнем с последних.

В подавляющем своем большинстве эти «добровольцы» - разного рода уголовный сброд, не отличающийся ни военными навыками, ни храбростью, ни каким-либо моральным духом. Классический пример - скандально известная рота «Торнадо», бойцы которой «прославились» своими педерастическими «подвигами», совершенными в отношении трусливых и безоружных обывателей, а отнюдь не в сражениях с ополченцами Донбасса. Под стать им и окружение «боевого пидараса» Олега Ляшко, Семена Семенченко и прочих недавних «хероев» мутного украинского телеэфира. В случае грамотно организованного нападения на них большая часть этой сволочи в первые же минуты постарается разбежаться куда подальше. В отношении всей этой «публики» для каждого из нас должен действовать железный принцип - «в плен не брать, уничтожать на месте».

Военнослужащих можно разделить на две категории - профессионалов-контрактников и служащих по призыву (мобилизации). Первые лучше подготовлены и мотивированы (за счет высоких зарплат, которые сейчас «на гражданке» мало кто получает). Вторые мотивированы в гораздо меньшей степени и, как показывает опыт боевых действий на Донбассе, в критических ситуациях часто поддаются панике, более склонны к сдаче в плен. Среди служащих по призыву (мобилизации) имеет смысл проводить агитационную работу - подбрасывать в их расположения листовки, вести радиопередачи, узнав номера мобильных телефонов, посылать агитационные или деморализующие (типа «у тебя хата сгорела», «отец спьяну повесился», «жена с «правосеком» изменяет» и т.п.) СМС-ки или вести соответствующие телефонные разговоры.

СБУшники и полицаи по своим качествам близки к профессиональным военнослужащим-контрактникам. Однако боевые навыки полицаев не следует преувеличивать. В качестве иллюстрации приведу ряд примеров из новостных передач украинских телеканалов. Так, в начале сентября 2016 года пьяный житель одного из поселков Тернопольской области из ревности застрелил из двуствольного охотничьего ружья свою жену. По вызову соседей к дому приехал наряд полиции. На предложение сдаться пьяный мужик открыл беспорядочную стрельбу и ... пристрелил насмерть трех полицаев. Против разбушевавшегося сельского «Отелло» пришлось поднять по тревоги все полицейские силы района. Собрав порядка 20 полицаев, «стражам порядка» удалось застрелить пьяного стрелка. Подумайте, каков был бы исход сражения, если бы против полицейских сражался не сельский алкаш с двустволкой, а партизан с автоматом и парой гранат? Вот и свеженький пример. Осенью 2017 года двое грабителей в Днепропетровске успешно отбились от пяти полицаев с помощью двух гранат (РГД-5 и Ф-1). В ходе этого «сражения» был легко ранен один грабитель и тяжело ранены… все пять полицаев. Оба «джентльмена удачи» благополучно покинули «поле боя», и их до сих пор ищут…

Не стоит также преувеличивать преданность служащих полиции жидо-бандеровскому режиму. Так, на встрече с журналистами местных СМИ в начале марта 2016 года начальник Измаильского отдела полиции Александр Суржик посетовал на текучесть кадров и нехватку сотрудников в этом подразделении: «156 человек есть в наличии, а штатная численность составляет 222 человека». К началу осени уволилось еще несколько полицейских. Не помогла исправить положение и постоянная реклама «набора в патрульную полицию» на протяжении 2016-2017 годов. Сотрудники полиции недовольны нестабильностью своего положения из-за постоянного «реформирования». Поэтому нельзя исключать возможности вербовки сторонников и в их рядах. Завербованные полицейские должны выполнять функции информаторов (о состоянии дел на службе, наличном оружии, расследовании эпизодов, связанных с действиями партизан, и т.п.), снабжать подполье оружием и боеприпасами, а при переходе к активным действиям - оказывать помощь в захвате полицейских объектов.

Нет смысла паниковать из-за наличия у врага некой боевой техники. В лучшем случае это старая изношенная техника советского и иностранного производства, которую больше чинят, чем она ездит. В худшем - «шедевры» украинской конструкторской «мысли» типа бронеавтомобиля «Варта-2». Это «чудо техники» было разрекламировано украинским телевидением осенью 2015 года. «Сам» Порошенко «порулил» опытным образцом на заводской площадке! И вот 26 сентября 2016 года то же украинское телевидение с горечью сообщило: вся первая партия «Варты-2» из 12 машин, предназначенных для Нацгвардии, оказалась... бракованной! Любой городской партизан, кое-что понимающий в автомашинах и умеющий держать в руках самые простые инструменты, сможет соорудить «броневик» ничуть не худший, чем творения украинской «оборонки».

Кстати, имеющиеся на вооружении силовых структур Украины ручные гранаты РГД-5 практически неэффективны. Радиус разлета осколков у них мизерный, убойная сила близка к нулю. Дальность поражения осколками в «25 метров» существует лишь в армейских наставлениях по применению РГД-5. В реальности она составляет 3-5 метров, да и то с весьма слабым эффектом. Об этом свидетельствуют многочисленные криминальные инциденты, о которых сообщали телевидение и пресса. За примерами далеко ходить не надо. Только в Измаиле за 2016 год было три случая применения РГД-5 «из хулиганских побуждений». В первом «боевом» эпизоде все участники отделались лишь испугом «различной степени тяжести», ранений и повреждений имущества не было. Во втором - выведен из строя мопед, стоявший во дворе частного дома, и незначительно поцарапана входная дверь. Последний, третий, имел место у продуктового магазина на улице Шевченко. 28 сентября выпивший «херой АТО», повздорив с другим покупателем и продавщицами, пообещал «всех взорвать», вернулся в свою квартиру на 5-ом этаже этого же дома и метнул с балкона гранату РГД-5 в сторону крыльца магазина. В результате ее разрыва пострадал случайный прохожий, который получил... незначительные царапины и потому «от госпитализации отказался». Ни тротуару, ни самому магазину не было причинено ни малейшего ущерба.

Из этого следует, что, если в вас метнул гранату «доблестный боец» «украинской армии», нет никаких оснований для паники. Нужно просто броситься на землю и на всякий случай чем-то прикрыть голову (вдруг граната упадет непосредственно рядом с головой!). Если же вы сами достали парочку гранат, то их обязательно нужно усовершенствовать: взять обрезки гвоздей, либо ненужные старые гайки и болты, обложить ими корпус гранаты по периметру и обмотать всё это «добро» изолентой или скотчем. Только в этом случае ваша граната приобретет более-менее нормальное поражающее действие в радиусе 10-15 метров.

Итак, плавно мы подошли к самому главному...

Павел Егоров (Продолжение следует)

Previous post Next post
Up