- Покупать травы для чая, а не пакетики с травами
- Использованные травы для чая можно заваривать еще раз и сохранять настой в стеклянной банке для следующего мытья волос
- Мыть волосы из травяного настоя в маленьком контейнере (у меня глубокая миска из нержавеющей стали) с добавлением немного соды и/или натурального мыла. Потом ополоскать волосы также настоем из трав вместе с яблочным уксусом (можно добавить эфирные масла). При таком режиме волосы перестают выпадать после каждого мытья волос даже если использовать самый экологичный шампунь.
- Хранить еду в холодильнике в стеклянных банках вместо пакетах. Таким образом еда храниться дольше и в тоже время не подвержена вредным испарениям из холодильника при их наличии или вредным частицам из пластика.
-
Остатки от сухого мыла класть в контейнер с жидким мылом для мытья раковин, ванн и т.д.
- Лезвие для бритвы хранить в сухом месте, чтобы лезвие служило дольше
- Чистить зубы пальцами - указательным и большим (что чистит зубы намного круче, чем щетки) из сухих трав с солью, содой и эфирными маслами. Приобрести зубной порошок из трав можно на айхерб
тут.
- Избегать одноразовый пластик. Для любителей кафешек - в кафешки ходить только со своим термосом, чтобы в него наливали наш любимый кофе.
- Избегать пластик вообще, покупать моющие ср-ва только в сухом виде.
- Пользоваться био/арганическими маслами холодного отжима вместо кремов для тела, рук, лица. Для тела и рук хорошо подходит кунжутное, для лица -
масло аргана или
шиповника. (я раньше рекомендовала кокосовое масло для кожи, но потом поняла, что оно не совсем подходит для этих целей)
- Дополнительные линки про бытовую гигиену:
Экологичные моющие средства Много рецептов натуральных средств гигиены (включая рецепты для зубных паст)
- Весной и летом кушать легко доступные дикоросы, например такие как
одуванчики, которые не только содержат больше витаминов и минералов, чем распространенная зелень как салат-латук, но и также оздоравливают печень своим горьковатым вкусом.
- Не выбрасывать очистки от фруктов и овощей, это очень ценный органический материал для земли, который должен туда возвращаться. Делать из органики компост. Если еда была сырая, то во время разложения в компосте она не будет неприятно пахнуть.
Яичную скорлупу тоже нужно компостить, там много минералов, которые жалко выбрасывать (но желательно ее промыть, чтобы не пахла).
- Собирать косточки из понравившихся фруктов, авось и дерево вырастит из компоста вашей органики.
- Осенью сушить ягоды, траву и фрукты, и еще квасить овощи на зиму.