Институту "Гипроцемент" 90 лет

Nov 29, 2012 12:04

В октябре 2012 институту "Гипроцемент", в котором я имею честь работать, исполнилось 90 лет


Немного истории
Необходимость резкого увеличения производства цемента для восстановления и развития народного хозяйства после исторических событий двадцатых годов прошлого века потребовало организации специального научного центра.
Таким центром явился организованный в Москве в системе Высшего Совета Народного Хозяй-ства (ВСНХ) Государственный экспериментальный институт силикатов - ГЭИС, который начал свою работу в 1922 году и от которого ведет свою деятельность институт «Гипроцемент».
В результате последовавших преобразований - Институт строительных материалов минерального происхождения и стекла (Госинстром), Институт строительных материалов минерального происхождения (ВИСМ), был организован Всесоюзный научно-исследовательский институт цементов (ВНИЦ)
Для реконструкции действующих и строительства новых заводов в 1926 году был организован при ВСНХ институт «Стромбюро», в задачу которого входило проектирование и строительство предприятий промышленности строительных материалов, и от которого ведет свое начало проектно-конструкторская деятельность «Гипроцемента».
Вскоре на базе «Стромбюро» был организован «Стромстрой», который в 1930 году был реорганизован в «Цемпроект», в задачу которого входило проектирование цементных и асбоцементных заводов.
В 1934 году оба института - ВНИЦ и Цемпроект были переведены из Москвы в Ленинград, в 1937 году в целях наилучшей координации научно-исследовательских и проектных работ объединены в единый Всесоюзный Государственный научно-исследовательский и проектный институт цементной промышленности «Гипроцемент».
К 40-м годам прошлого века «Гипроцемент» вырос в мощную организацию, определяющую программу развития цементной промышленности СССР. В его составе работало 20 научно-исследовательских лабораторий и проектных отделов, институт имел свой опытный завод и механические мастерские. В те годы в Гипроцементе работало около 600 научных и инженерно-технических работников.
В 1993 году институт «Гипроцемент» был реорганизован в открытое акционерное общество «Гипроцемент», которое продолжает успешно работать в цементной промышленности России, активно способствуя её модернизации и развитию, внедрению современных энергосберегающих технологий
Институт «Гипроцемент» с достоинством пережил трудные 90-е годы ХХ века, сумел сохранить свою высокую квалификацию, основные кадры и авторитет в отрасли.
«Гипроцемент» по-прежнему остаётся ведущим проектным институтом цементной промышленности России, обладающим огромным опытом и глубоким знанием специфики производства на отечественных цементных предприятиях. За 90 лет работы института по его проектам построено в общей сложности более 100 технологических линий по производству цемента в 20 странах.
Сегодня институт «Гипроцемент» в качестве генерального проектировщика участвует в модернизации цементной промышленности страны. Главным направлением такой модернизации является строительство новых и реконструкция действующих технологических линий с использованием современного оборудования и высокоэффективной технологии сухого способа производства цемента. Технически это стало возможным в том числе и благодаря тому, что в последние годы разработаны технологии и выпускается оборудование, позволяющее эффективно использовать широко распространенное в нашей стране высоковлажное и липкое цементное сырьё, в том числе меловые породы, для производства цемента по сухому способу. За последние годы институтом Гипроцемент разработаны проекты 6 современных высокоэффективных технологических линий полусухого и сухого способа производства цемента мощностью от 1,0 до 2,5 млн. тонн в год. Сегодня строительство некоторых из этих линий уже завершено (на ОАО «Мордовцемент» и ОАО «Себряковцемент»), либо находится в активной фазе (на ОАО «Новоросцемент», ОАО «Себряковцемент»).




Здание института «Гипроцемент»

В 1934 году объединенный из нескольких организаций институт ВНИЦ постановлением СНК СССР был переведен в Ленинград. В 1937 году постановлением Наркомтяжпрома ВНИЦ был объединен с цемпроектом и на базе этих двух институтов был образован научно-исследовательский и проектных институт «Гипроцемент». Для размещения сотрудников, лабораторий и опытного производства институту предоставили два здания на Васильевском острове в Волховском переулке.
Двухэтажный каменный дом Яковлевых (Волховский переулок дом 1) принадлежит к числу памятников русской гражданской архитектуры конца 1760-1770 годов. По стилистической характеристике он относится к группе памятников русского раннего классицизма, представленных в Ленинграде единичными образцами. Архитектурно-планировочное решение его характерно для обширного жилого дома.
Дом с садом обращен главным фасадом в переулок, а торцевых - на набережную. Главный фасад является примером безордерного решения. Завершенный профилированным карнизом с сухариками, он обработан прямоугольными филенками между окнами первого и второго этажей. Окна второго этажа оформлены плоскими наличниками простого рисунка. Внутренняя отделка дома, сравнительно хорошо сохранившаяся и относящаяся ко второй половине XVIII века, представляет исключительный историко-художественный интерес. На парадной лестнице и в других помещениях сохранились роспись плафонов, лепные фризы и карнизы. В ряде комнат имеются изразцовые печи, типичные для русского классицизма.
Дом Яковлевых, общий вид с Волховского переулка


Дом Сюзора


olgaanat
Previous post Next post
Up