Завариваем ИВАН-ЧАЙ на 1-2 персоны.

Jul 13, 2016 13:39

Оригинал взят у iwar в Завариваем ИВАН-ЧАЙ на 1-2 персоны.
Я делаю так. Беру заврник емкостью 1,5 литра и завариваю ИВАН-ЧАЙ в нем. Подробности с фото далее, под катом.



Немного забегая вперед скажу, что одним из визуальных признаков качественно выделанного ИВАН-ЧАЯ является прозрачность настоя заваренного чая, при любой его насыщенности. Если смотреть на просвет, то готовый настой чая имеет рубиновые оттенки. Словно хорошее красное вино на вид :) У заварившегося чая вкусный аромат, вкус весьма гармоничен и приятен, вмеру терпок, оставляет долгое приятное послевкусие.





Итак, беру 1,5 литровый массивный заварник. Засыпаю в него до половины, а то и более ИВАН-ЧАЯ, он крупнолистовой, не утрамбовывая это немного.





Заливаю ИВАН-ЧАЙ в заварнике прогретой до кипения водой.



Далее надо накрыть заварник чем-нибудь теплым и дать настояться не менее 30 минут. Чай крупнолистовой, несколько медленнее в воду растворимые вещества отдает, чем более измельченный.



После 30 минут настаивания наливаем заварившийся ИВАН-ЧАЙ в емкости для пития и пьем! При желании делаем добавки, о них подробнее далее :) Можно пить чай не разбавляя, крепость ИВАН-ЧАЯ не вредна. Заваривается еще раз-два, доливанием кипятка и выдерживанием заварника под укрытием.



У заварившегося ИВАН-ЧАЯ чаинки разворачиваются в целые листья



Как я уже и упоминал вначале, одним из визуальных признаков качественно выделанного ИВАН-ЧАЯ является прозрачность настоя, при любой его насыщенности. Если смотреть на просвет, то готовый настой чая имеет рубиновые оттенки.
Так же настой имеет вкусный аромат, на вкус гармоничен и приятен, в меру терпок, оставляет долгое приятное послевкусие после каждого глотка. :)



Можно  охладить настой чая и пить охлажденным, с добавками и без. Например, на стакан охлажденного ИВАН-ЧАЯ добавить несколько капель лимонного сока и чайную ложку меда  - получается замечательный прохладительный напиток!
При заваривании можно добавлять различные ароматические травы, как добавки, а так же и прочее, используемое в качестве добавок к чаям. По мне так, особенно хороша к такому чаю луговая МЯТА, очень дополняет итак достаточно гармоничный вкус ИВАН-ЧАЯ. Конечно же хорошо сочетаются с чаем классические добавки - молоко, сахар.

Приятных чаепитий и крепкого здоровья!



Серию записей в блоге о ИВАН-ЧАЕ можно посмотреть по ССЫЛКЕ.

Если возникают вопросы, спрашивайте в комментариях.

--

Иван-чай

Previous post Next post
Up