Чайная коврижка постная

Apr 06, 2013 14:46

Хочу сказать большое спасибо babiy_blog   за  рецепт этой замечательной коврижки !!!!
Пышная, ароматная и совсем легкая в приготовлении.
Я делала ее в мультиварке.
По моему вкусу :  если есть без всего, как есть, то сладости вполне хватает. А вот если с вареньем/джемом\сахарной пудрой то сахару можно уменьшить.А может мне просто сладко показалось, потому что давно сладого не ела ))))
   


250 мл кипятка
2 чайных пакетика
250 гр пшеничной муки (по рецепту 200пшен. + 50ржаной)
2 ст.л. меда
130 гр сахара
100 гр растительного масла
3 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. смеси специй:молотая гвоздика,молотый мускатный орех, молотый имбирь, молотый душистый перец ( я вместо душистого перца положила кардамон молотый. Все специи - на кончике ч.ложки)
0,5 ч.л. корицы

В кипятке заварить чайные пакетики, чтобы получилась очень крепкая заварка.В заваренный чай добавить мед, размешать до полного растворения.
В глубокую миску просеять муку, разрыхлитель и специи.
К мучной смеси добавить сахар, растительное масло и заварку.
Аккуратно перемешать до однородности, без комочков. Тесто не густое.


Чашу мультиварки или форму для выпечки смазать маслом и выложить тесто.
В мультиварке программа выпечка на 65 минут + 10-20 минут на "отдых" на подогреве. Я еще оставила остывать в мульте до теплого состояния.




Готовый можно посыпать сахарной пудрой.
Можно просто нарезать на кусочки м сверху с джемом или вареньем.
Можно разрезать на коржи, промазать вареньем или джемом, и получится вкусный постный тортик.
Если в духовке, то при 180 градусов выпекать 35-45 минут, готовность проверить зубочисткой/шпажкой.
Приятного чаепития!

кекс, пост, мультиварка

Previous post Next post
Up