Икра горбуши домашнего соления

Jan 19, 2013 22:36

В последнее время мне привозят много свежей рыбы.И вот недавно привезли 11 кг свежей икряной горбуши. Рыбки не крупные, примерно по 1,5 кг. И сразу видно, что в каждой много икры.
Вот и решилась сделать икру. Никогда не делала , даже не знала с чего начать. И как всегда- помогла всемирная паутина.
Все получилось, очень вкусно, ну в точности как в банках.
Солить по этому рецепту можно любую икру.



Предупреждаю сразу , дело это кропотливое, требуется тщательность. Но результат безусловно вас порадует и вкусом и дешевизной продукта



После того, как вынула икру сначала нужно ее промыть под струей холодной водой.
Далее...у икры есть пленка , которая соединяет 2 полости -ястыки , вот ее нам и надо убрать.
Взяла обычную марлю, сложила ее в 4 слоя. Положила на середину икру, и завернула в марлю рулоном, так чтобы получилось типа рукава. Держать марлевый рулон с обоих концов. Теперь надо промывать под струей воды из-под крана, постоянно несильно крутя марлю, вверх-вниз, по спирали , так чтоб внутри вращалась икра по всей длине. В результате пленка должна остаться на марле.
У меня пленка полностью не отделилась, частично скаталась в катышки, их потом аккуратно убирала пальцами ,отделяя ноготком от икринок, только осторожно - икринки не раздавить !!!
И еще заметила, что во время промывки слегка меняется цвет, икра становится чуть светлее.
Пока подготавливала икру , поставила варить рассол, или как его называют - тузлук.
На стакан воды ( 250гр) положить 2 ст.л. соли , 2 ч.л. сахарного песка. В конечном итоге мне раствор показался очень насыщенным, икра была на мой вкус солоновата. Можно конечно слегка уменьшить пропорции по вкусу, если хотите съесть икру в течении 3-4 дней. А у меня стояла икра в закрытой посудине более 2 недель, и скажу, что "пересоленность" не ощущается.
Продолжаем....
Рассол вскипятить и охладить до комнатной температуры.
Готовую икру залить тузлуком, оставить на 10 мин.




Затем откинула икру на дуршлаг, накрыла салфеткой и оставила на некоторое время ( примерно 1 час), чтоб полностью стекла вода, т.к. прочитала -чем меньше влаги будет в икре, тем вкуснее она будет.




Ну вот и все, икра горбуши готова к употреблению.
Сложить икру в небольшую банку, сверху полить слегка раст. маслом, аккуратно перемешать, закрыть крышкой.
Засоленная в домашних условиях икра не подлежит длительному хранению, дня 3-4. В принципе одной порции семье как раз хватает на пару дней . Но т.к. этой икрой мы уже немного поднаелись, то последняя партия у меня стояла в закрытой посудине более 2 недель,



Приятного аппетита!!!!

икра, горбуша

Previous post Next post
Up