или задача номер один в Перу.
Внимание! При написании этой статьи пострадал как минимум один куй.
Подождите ругаться о нецензурной лексике, ведь это совсем не то, о чём вы подумали. Да и повод поругаться я вам точно обеспечу, поскольку не так много таких же любителей пожевать чего-нибудь экзотического. И уж тем более, пожевать то, что в наших широтах принято считать домашним животным.
Так о чём я, собственно. Как вы уже поняли по предыдущей записи, мы только что вернулись из Перу. А что хочет сделать в путешествии по Перу нормальный человек? Правильно - посмотреть Мачу-Пикчу!
Что хочет сделать в Перу в первую очередь Оля? Правильно - беспощадно, жестоко, безжалостно, садистски, бесстыдно, бессердечно (нужное подчеркнуть) сожрать куя!
Если вас опять покоробило это неприличное слово, спешу пояснить: с языка индейцев кечуа "куй" (cuy) переводится как морская свинка. Да-да, это самая обыкновенная морская свинка, а точнее, очень хорошо откормленная морская свинка, потому как ещё со времен инков этих зверьков в Перу разводят исключительно как скот для употребления в пищу. Благо размножаются они активно, вес набирают быстро, да и в питании совсем неприхотливы. К вопросу о том что же там есть? - самые крупные особи куя достигают размеров сравнимых с кроликом, но чаще всего это не более 4 кг.
Между прочим, предки ваших домашних ми-ми-ми питомцев тоже родом из Перуанских Андов. В Европе они появились благодаря эпохе Великих географических открытий и прибыли вместе с мореплавателями во второй половине XVI века. Так что, вероятно, самые хладнокровные и расчётливые сейчас посмотрят на своего питомца другими глазами))
В Перу жареный куй является деликатесом. Готовят его без особых затей: натирают различными специями и зажаривают до золотистой корочки. Подают блюдо с местными же овощами: картошкой, кукурузой, помидорами, перцем.
Отведать деликатес мы отправились в первый же вечер по прилёту в Куско. Для такой важной цели выбрали самый разрекламированный и известный этим блюдом ресторан под названием "Kusikuy". Кусикуй славится своим куем и всегда полон иностранцами. Сам шеф-повар выходит отдать честь и посмотреть на смельчаков заказавших фирменное блюдо. Подносят куя торжественно: на подушечке из овощей, да ещё принаряженным в шапочку из помидора и марихуаны. Стоит данный аттракцион весьма недорого - в районе 25$. Если заказывать куя в ресторанах и кафе попроще, то цена будет раза в три меньше.
По вкусу, боюсь, ничего принципиально нового вы для себя не откроете. Куй очень похож на жареного кролика, ну или курицу, тут уж кому как. Тем не менее, мясо у него очень нежное и вкусное. Как всё это выглядит смотрите под катом.
Зоо-защитникам, вегетарианцам, беременным и прочим дзэн-буддистам вход под кат строго противопоказан!
Я предупредила, так что не жалуйтесь
Пробовать неоднозначный деликатес или нет - для меня вопроса не стояло, это была позиция "must!" в моём списке перуанских аттракционов. Блюдо, к слову, мне более чем понравилось.
Ну, а вы решайте для себя сами. И признавайтесь, откушали бы куя?