Плакали, кололись, но продолжали есть цабр

May 24, 2017 12:45

Сажать кактус мы уже сажали, теперь пора его есть!

Поэтому сегодня у меня в кадре опунция индийская или, как её ещё называют индийская фига, цабр или сабр.



Итак, цабр - это растение семейства Кактусовые. Попросту говоря, это всем известный разлапистый кактус опунция, который, кстати, у многих растёт на подоконниках. Видов опунции существует великое множество и, конечно же, ваши кактусы на подоконниках не относятся к плодоносящему виду. Единственный вид опунции, который приносит сладкие плоды цабра, называется - опунция индийская.



Изначальной родиной цабра (как и большинства других видов опунции) является Мексика. В наши дни, цабр активно культивируется во многих других странах: Бразилии, Чили, Индии, Египте, Израиле и других странах Средиземноморья.



Плоды цабра могут быть зелёного, жёлтого и красного цвета, с жёлтой или красной мякотью. В моём случае - это зелёный цабр с жёлтой мякотью. По вкусу и консистенции плоды напоминают переспевшую грушу с лёгким арбузным оттенком. Съедобна у плода только мякоть, она легко отделяется от волокнистой шкурки. Внутри мякоти прячется множество мелких, но весьма жёстких косточек, которые могут существенно омрачить удовольствие от поедания фрукта. К сожалению, нет лёгких способов избавления от них, поэтому придётся либо смириться и есть плоды прямо с косточками, либо постоянно их выплёвывать. Косточки - есть самый основной недостаток этих фруктов. Хотя, если собирать плоды самостоятельно, то будет ещё один существенный недостаток - противные иголки - как-никак, кактус. К счастью, в магазинах плоды продаются уже очищенные от иголок и эта проблема полностью отпадает. В остальном - вполне приятный, сладкий на вкус и полезный плод.



В пищу идут, как плоды, так и стебли опунции индийской. Плоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из них готовят варенья, джемы и другие консервации. Кроме того, их используют в приготовлении салатов, гарниров, десертов, выпечки и напитков. Стебли кактуса употребляют подобно овощам в варёном, жареном и запечёном виде.

Опунция индийская широко используется в рецептах народной медицины. В ход идут не только плоды и стебли, но также цветы кактуса. Плоды богаты содержанием кальция, фосфора, натрия, калия, магния, меди, цинка и селена. Из витаминов в его составе представлены: А, С, В1, В2, В6, В9, РР и бета-каротин. Из стеблей опунции получают экстракт литрамин, который является отличным липолитиком и используется при лечении ожирения.



В косметологии плоды цабра тоже нашли применение. Благодаря своему омолаживающему, успокаивающему и регенерирующему воздействию на кожу, масло плодов опунции частенько входит в составы различных кремов и масок.



Такой вот со всех сторон пользительный кактус :)

Бразилия, 2017, экзотические фрукты, still life, фото

Previous post Next post
Up