Рынок "CEAGESP" в Сан-Паулу

Apr 03, 2017 00:21

Для начала немного информации о рынке и о том, что означает аббревиатура в названии.

Аббревиатура CEAGESP расшифровывается как Компания складских и торговых помещений Сан-Паулу (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo). Это публичная компания в ведении Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения. Она является важным звеном в цепи поставок продуктов. Фактически это посредник - компания обеспечивает всю инфраструктуру, необходимую для разного рода предпринимателей: оптовиков, розничных торговцев, фермеров, кооперативов, импортеров, экспортеров и т.п. Чтобы все они могли наиболее эффективно и безопасно осуществлять свою деятельность.

Рынок находится на территории складского терминала ETSP (Entreposto Terminal São Paulo), который принадлежит компании CEAGESP. В терминале поместилось множество торговых и оптовых точек, огромные складские помещения. Сам рынок расположился в громадном бетонном павильоне - Pavilhão Mercado Livre do Produtor (MLP), который был построен в 1964 году. Это исполинское сооружение, стиль которого я бы определила как неоконструктивизм, представляет из себя бетонный навес с объёмными опорами и ритмичным рядом бетонных же полос в качестве крыши. Весьма любопытное сооружение, которое само по себе заслуживает внимания. Однако ни от ветра, ни от дождя защитить оно, похоже, не может.

По ассортименту рынок ничем не отличается от любого другого стихийного уличного рынка в Бразилии. Здесь продаются те же фрукты и овощи, что и везде. Не стоит ожидать каких-то особенных и экзотичных товаров. Зато все продукты свежие и выбор вполне себе неплохой. Впрочем, некоторые диковинки, которые не встречаются в Сорокабе, я таки углядела. О них я напишу ниже.

Работает рынок, как и большинство рынков в Бразилии - в субботу утром до обеда. К слову, просмотр рынка не единственная здесь опция, которая может заинтересовать простого русского туриста. Хотя рынок, конечно, тоже зело доставляет. Чего только стоят вопли продавцов, которые в попытках перекричать соседа, запускают цепную реакцию, когда крики, как волна на стадионе, двигаются от продавца к продавцу и от ряда к ряду. Опять же, неторопливый народец, который топчется с тележками из супермаркета (ахтунг!) вдоль овощных развалов; бабули с собачками, которые, походу, приходят сюда лицом поторговать и вообще всякий прочий небезразличный люд, за которым можно без зазрения совести наблюдать.

Так о чём я? Рынок - не единственная полезно-развлекательная опция в терминале, не менее любопытной достопримечательностью служит местный ресторан. Ресторан, как и всё здесь, очень большой и славится своими гастрономическими фестивалями с различными типами блюд (линк на сайт). Например, в эти выходные там проходил фестиваль креветок и макарон. Оторвались мы от души, чо уж. Но об этом я напишу и покажу как-нибудь в следующий раз.

А сейчас смотрим фоточки с рынка!



1. Вот довольно интересное явление. Я не знаю как э этим обстоят дела в России, давно уже не живу там, но в Бразилии карточками возможно рассчитаться всюду! Если утрировать, то можно сказать, что даже бомж на трассе, который пытается втюхать вам бананы с соседней пальмы, будет иметь мобильный терминал для расчёта банковской карточкой.
А большая растяжка над лотком как раз повествует о типах карт, которые здесь принимаются


2. Пенсионеры медитируют на зелень


3. Горы апельсинов и посередине оранжевые плоды, которые здесь называются "mana cubiu". Это персиковый томат (лат. Solanum sessiliflorum) семейства Паслёновые. Фрукт из западной Амазонии, который можно использовать в народной медицине. В нём высокое содержание витамина B3, он помогает при высоком холестерине и анемии, при диабете, высоком кровяном давлении, мигрени и депрессии, помимо этого, он хорош для пищеварительной системы, действует как мочегонное и является афродизиаком. Просто панацея))
Цена вопроса - 18 реалов/кг, что равняется 360 руб


4. Крупнее


5. Народец затаривается с тележками из супермаркетов


6. Похоже, нелёгкий выбор, поэтому звонок другу жене


7. Здесь видна бетонная конструкция павильона


8. Различный "типа картофан": ямс и батат


9. Слева направо: момордика, японский баклажан, жило, маракуйя


10. Момордика или горький огурец. В Бразилии он имеет название "nigagori" или народное ласковое "melãozinho", что можно перевести как "дынечка".
Горький огурец имеет не самый привлекательный вкус, зато весьма богат витаминами и микроэлементами. В нём много железа, бета-каротина, кальция и калия. Он очень хорош для диабетиков, используется для лечения артрита, ревматизма, астмы и некоторых кожных заболеваний. Однако плоды не рекомендуются беременным женщинам и людям, страдающим язвой и изжогой.
Цена вопроса - 7 реалов/кг (140 руб)


11. Гило или паслён, порт. "jiló", на бразильский манер читается как "жило". Как и момордика, это весьма полезная, но противная на вкус штука. Из-за горечи, используется только в приготовленном виде и напоминает горьковатый кабачок.
Плоды богаты витаминами В5 и С, а также фосфором, железом и кальцием.
Цена 4,50/кг (90 руб)


12. Перчик "cambuci" (с индейского языка tupi слово переводится как "чаша для воды" из-за характерной формы перца), опять же, благодаря форме, в народе его ещё называют "Chapéu-de-Frade" - "шляпа епископа". Этот перчик совсем не острый и широко используется в местной кулинарии.
Цена 6 реалов/кг (120 руб)


13. Диковинка, которая не свойственна для Бразилии - корень лотоса. Я нисколько не удивлялась ему на рынках Китая, но в местных широтах изумилась. Насколько помню про китайские блюда, по вкусу приготовленный корень лотоса слегка напоминает картошку, только сырую картошку, хрустящую.
Здесь его называют "lencon", видимо, это от японского "rencon" - привнесение японских переселенцев начала 20 века, коих здесь великое множество.
Цена 20 реалов/кг (400 руб)


14. Он же


15. Помидорки-черри знакомы уже всем, а вот наш хороший друг Сержио ещё нет - знакомьтесь :)


16. Это консервированный палмиту - "palmito" - сердцевина некоторых видов съедобной пальмы.


17. Перчик "dedo de moça" - "дамский пальчик". Считается довольно острым. От себя скажу, что в одной горсти могут попадаться как абсолютно неострые перчики, так и перчики "вырви глаз". В общем, полный сюрпризец))


18. Овощ "шушу" (порт. "chuchu") или чайот. Овощ семейства Тыквенные. Тоже широко используется в бразильской кулинарии, сама я это чудо не ела.
Цена 2,80/кг (56 руб)


19. Плоды местных кедров - "pinhão". Плоды кедра здесь употребляют в приготовленном виде. Варёные пиняо - популярный уличный перекус в Бразилии.
Цена 9,49/кг (190 руб)
Рядом лежат вязанки спаржевой фасоли.


20. Консервированные артишоки


21. Плод по имени "кащи" - "caxi" - разновидность тыквы.
Цена 3 реала/кг (60 руб)


22. Ещё лотос


23. Съедобные бамбуковые побеги - "broto de bamby"


24. Плоды "кара" - "cará" - растение семейства Ароидные. У нас известно под именем таро или колоказия, так же, как и корни на фото ниже. Хотя два вида этих корней и имеют у нас одно название, однако это всё же разные плоды.
Цена 4,30/кг (86 руб)


25. Плоды колоказии - "inhame".
Цена 5 реалов/кг (100 руб)


26. Японская тыква по 3 реала/кг (60 руб)


27. Здесь имбирь по 10 реалов (200 руб/кг), красная стручковая фасоль по 12 реалов (240 руб/кг). Над имбирём ящик с корнеплодами арракачи, порт. "mandioquinha" - одна из местных широкоиспользуемых в кулинарии разновидностей "типа-картофана".


28. Желтые плоды - бразильская маракуйя


29. Снова корнеплоды мандиокинья или арракача


30. Такой получился краткий экскурс в местное овощное разнообразие с акцентом на самых экзотических представителей. Правильно, а что вы простых помидоров и огурцов не видели что ли? :)


И CEAGESP на карте Сан-Паулу


Бразилия, рынки, цены, Сан-Паулу, 2017, фото, food

Previous post Next post
Up