Бразильская кухня имеет множество необычных блюд. О некоторых я уже здесь рассказывала. Сегодня покажу ещё одно местное блюдо, традиционное для штата Баия.
Хотя в заголовке я и использовала название "бургер", но, вообще-то, это блюдо имеет с ним не так уж много общего. Из общего у акараже и бургера - только внешнее отдалённое сходство - когда в разрезанную пополам булочку добавляют разные начинки. А вот состав и, тем более, ингредиенты - абсолютно различны.
Давайте разбираться по-порядку, что же это за блюдо такое, что за бразильский "бургер".
Для начала, о том, кто готовит акараже и чем примечательны эти женщины. Ведь готовят акараже именно женщины, которых зовут здесь - baianas de acarajé. Образ этих женщин - одна из визитных карточек штата Баия. Это такая классическая "мама Чоли", только разодетая во всё белое. Чернокожая матрёшка в белых кружевных одеяниях.
Тётеньки эти здесь имеют всеобщее уважение и почтение. Местные жители часто приглашают baianas de acarajé на свои праздники и банкеты. Практически ни один местный праздник с большим количеством народа не обходится без любимого всеми акараже. А местные жители действительно очень любят это блюдо.
История у этого блюда довольно глубокая. Корни его уходят ещё в Африку, откуда его рецепт и был привезен вместе с рабами. Этимология слова acarajé тоже имеет африканские корни. На языке йоруба "àkàrà" означает "огненный шар", а "je" - есть, кушать. Поэтому название "acara-je" можно перевести как "есть огненный шар".
К тому же, ранее это была не просто уличная еда, как сейчас, это было ритуальное блюдо-подношение для богини Янса (orixá Iansã) в религии Кандомбле. По сей день акараже являются непременным атрибутом в ритуалах кандомбле. Именно поэтому рецепт акараже долгое время был в секрете. Из поколения в поколение его передавали служители данной религии. Кстати, даже сейчас, каждая мастерица акараже готовит его по своим оригинальным семейным рецептам, которые держит в тайне.
Тесто для акараже традиционно готовится из коровьего гороха (feijão-fradinho), который предварительно вымачивают в воде. Но сейчас для него чаще используют более дешёвые бобы. К вымоченному гороху добавляют измельченный лук, немного соли и перетирают эту массу в большой ступе.
Далее из этой массы формируются шарики и обжариваются в пальмовом масле (azeite de dendê)
Получаются такие заготовки-булочки, которые надрезают пополам, чтоб заполнить разными начинками.
Начинками для акараже служат массы ватапа и каруру.
Ватапа (vatapá) - перетёртая масса, которая может включать в себя: мокрый хлеб или сухари, кукурузную муку, имбирь, перец чили, арахис, орехи кешью, кокосовое молоко, пальмовое масло, лук, помидоры, вяленные креветки, курицу, рыбу.
Каруру (caruru) - пюре из тушёной окры.
И обязательный чили перец перетёртый с пальмовым маслом
Итак, по-порядку: разрезанная основа смазывается чили перцем.
Далее, внутрь булочки накладываются массы ватапа и каруру.
Сверху добавляются креветки.
Часто добавляют ещё овощной салат из помидоров и лука. Всё. Блюдо готово!
Вкус акараже напрямую зависит от семейных рецептов и мастерства его исполнения. Опыт и семейные традиции определяют состав и количество ингредиентов, которые могут сильно разниться у разных поварих.
Если спросить меня нравится ли мне данное блюдо? Твёрдо отвечу - нет. В гастрономическом плане я не нахожу его ни вкусным, ни запоминающимся. Разве что интересным в плане культурном. Поэтому, думаю, что попробовать его стоит всем, а там уж сами определитесь в его ценности для вас :)