Понятным языком говоря - ресторан барбекю.
Щурраскария это совершенно особенный тип ресторанов. Моё личное мнение - это первое, что нужно попробовать в Бразилии. Вот буквально с самолета сразу же направляться в такой ресторан и наедаться от пуза мяса, какого вы ещё никогда в жизни не пробовали :)
Итак, давайте разбираться, чем же эти рестораны так отличны и интересны.
Большинство щурраскарий в Бразилии работают по системе "родизио" (rodizio) - это система, когда вы платите фиксированную плату и едите столько, сколько сможете в себе вынести. Официанты будут подносить вам различные виды мяса до тех пор, пока вы не взмолитесь о пощаде или не лопнете. Зачастую, сначала цена за родизио может показаться высокой, но на самом деле оно того стоит - берите не раздумывая :) Этот опыт вы не забудете никогда и ещё долго будете вспоминать бразильские рестораны.
Фактически, у нас это называется "шведский стол", но не совсем, ибо здесь к классическому набору готовых блюд, салатов и закусок подносят ещё много видов мяса. Выглядит это весьма забавно. По залу ходят официанты с огромными шампурами с мясом. У каждого официанта на шампуре определённый вид мяса. Этот бесконечный хоровод официантов подходит и предлагает, нарезает и подкладывает всевозможные виды-сорта мяса вам на тарелки. И хороводу этому конца и края нет. Но на случай спасения бедных посетителей на всех столиках стоит специальная круглая табличка, половина которой зелёная, а другая половина - красная. Как легко можно догадаться, если прокрутить табличку на красный цвет - это сигнал "стоп" официантам. Вы будете спасены от этого беспощадного мясного хоровода и, наконец, сможете хоть вздохнуть между активными пережёвываниями.
Кстати, по системе родизио работают не только щурраскарии. В Бразилии частенько можно встретить также японские рестораны или пиццерии с этой опцией.
Родизио - не единственная существующая опция. В щурраскариях, помимо родизио, обычно есть ещё две опции. Можно выбрать систему "буфет", либо заказывать отдельные блюда в меню. Буфет - это собственно тот же самый "шведский стол", когда вы подходите и набираете всё, что нравится, но только при этом вы оплачиваете еду по весу. Набрали - взвесили. Если не хочется переедать - это вполне разумное решение. Плюсы: нет ограничения в выборе блюд и невысокая цена. Минус - нет того "мясного калейдоскопа", что вы получите при родизио :)
О составе "мясного калейдоскопа" я уже недавно довольно подробно описывала в
этой записи.
Осталось только показать фоточки
1. Напитки всегда заказываются отдельно. Если вы хотите что-то сложносочинённое, то приезжает такая волшебная тележка. Прямо при вас, со всеми сопутствующими спецэффектами, будут исполнять ваше пожелание))
2. Это принесли моцарелу и чесночные булочки с гриля
3. Моцарелу ещё и сиропом могут полить ^___^
Далее буфет с разными закусками и салатами
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
А вообще, мне было некогда и не до фотографий совсем :)