Принятие ответственности

Jan 23, 2012 21:48

Оригинал взят у 1pragmatist в Принятие ответственности
Оригинал взят у epirogoffв Принятие ответственности
По мнению Кристофера Эйвери (более 20 лет посвятившего изучению проблем ответственности) до того, как принять на себя ответственность за свершившееся, человек предварительно проходит шесть этапов уклонения от ответственности.

Вот эти этапы на примере диалога молодой пары, которая вышла на прогулку без зонта и в этот момент как раз начал капать дождь.

1. Отрицание (Denial)

Первое, что пытается сделать человек, столкнувшись с проблемой, это попытаться отрицать ее или игнорировать ее существование. Обычно это фразы, типа: «Не может быть!», «Как так? Ведь вчера было все хорошо!» и т.п.

- Ух ты, дождь!
- Ой, а у нас, по-моему зонтика нет.
- Как так? Ты же всегда его с собой берешь… дай ка сумку, я сам посмотрю...

2. Обвинение (Lay Blame)

Следующим шагом мы пытаемся найти виноватого в сложившейся ситуации. Обычно это фразы, типа: «Это все он!» (обвинение другого), «Опять это случилось!» (обвинение обстоятельств), и т.п.

- Как ты могла забыть зонтик? И, как назло, именно сегодня!

3. Оправдание (Justify)

Далее мы пытаемся оправдать себя, ссылаясь на незнание, на обстоятельства и пр. Обычно признаком этого этапа являются фразы, типа: «Откуда я мог знать?», «Так получилось!» и т.п.

- А откуда я, по-твоему, могла знать, что пойдет дождь?

4. Стыд (Shame)

Затем, понимая, что наша вина все-таки есть, нам становится стыдно. Похоже на ответственность? Нифига! Это то же обвинение (см. этап 2), но уже самого себя.

- Блин! Мог же догадаться! Вчера был дождь, да и сегодня с утра тоже капало. А теперь, вот, стоим и мокнем, как два придурка.

5. Обязательства (Obligation)

Понимая, что просто стыд неконструктивен и ни к чему не приведет, мы даем себе обещание никогда больше не попадать в такие ситуации. Ответственность? Тоже нет! Проблема в том, что мы даем себе обещания, но не принимаем его внутренне. Нам не нравится сама ситуация, и мы не хотим оказаться в ней снова, но только и всего! Обычно это бывает означено фразами, типа: «Никогда больше не буду так делать!», «Больше сюда ни ногой!» и т.п.

- Все, теперь перед выходом всегда буду смотреть прогноз в Инете.

6. Освобождение (Quit)

Параллельно мы пытаемся смягчить боль от испытанного стыда и принятых обязательств. Это фразы, типа: «Да ладно, пройдет!», «Ну ничего, зато я чему-то научился» и т.п. Интересно, что это выход так называемого «позитивного» человека. Это тоже еще не ответственность и здесь лучше не задерживаться.

- Ну да ладно, зато под дождиком погуляли! Когда еще возможность представится? :)
- Угу… к тому же, теперь можно и не мыться. :))

7. Ответственность (Responsibility)

И вот только теперь мы принимаем на себя ответственность за случившееся. А это значит, мы понимаем свою способность повлиять на ситуацию, исправить ее сейчас и предотвратить ее в будущем. Более того, мы готовы действовать!

- Брр… Холодно…
- Так ладно… лоханулись, так лоханулись… ты давай ка под навес, а я сгоняю за зонтиком, а то мы так совсем промокнем. А в следующий раз повнимательней будем.

Ясно, что диалог может быть и не двух разных людей, а (и что скорее всего) внутри одного человека. Плюс, прохождение каждого из этапов занимает в разных ситуация и у разных людей разное время: от мгновений (даже не замечаем, как уже принимаем ответственность), до нескольких десятков или даже сотен лет (многолетние конфликты, войны семей и т.п.).

Помимо простого использования «для себя», эту модель можно применять открыто в целых сообществах (командах, организациях и т.п.). Когда все знают об этой модели и могут помочь человеку, «застрявшему» на одном из этапов, этот этап преодолеть: «Ууу… Вася у нас завис на стадии обвинения».

у друзей

Previous post Next post
Up