Новый велосипедный сезон ознаменовался перебазированием велосипедов с дачи в московскую квартиру, что увеличило выбор маршрутов (ибо с дачи были доступны маршруты только вдоль одной ж.д.). Для начала был выбран самый короткий из доступных маршрут из книжки «Велотуризм. Подмосковье» (маршрут 13), творчески дополненный визитом в Хотьково. Ну и, конечно, маршрут был проверен по желтой книжечке («Путь на Ростов Великий (от Москвы до Александрова)», серия «Дороги к прекрасному».
Ах, как я люблю эти желтые книжечки! Ну где еще можно прочитать: «Боковые главы Покровского собора в Хотькове подчеркнуто малы, если даже не тщедушны. Благодаря этому обостряется общий силуэт храма, вносятся определенные оригинальные черты…» «На рубеже XIX - XX веков к нему пристроили кирпичную безобразную громаду нового храма в византийско-русском стиле». Покровкий собор правда хорош, скромен и намолен, всем рекомендую.
Дорога в Абрамцево асфальтовая. Настоящие приключения - после него, там, где велопутеводитель велит «свернуть на малозаметную тропку, ведущую через лес». "Тропка" на самом деле была протоптана трактором, причем давно. Поперек двухколесной колеи то и дело встречаются поваленные деревья, и обход вокруг них натоптан пешеходами - видимо, деревья лежат не первый год. Лужи посреди дороги в основном обойти было можно (но не объехать). Дорожка выводила на «пустынное шоссе» - впечатлило, что шоссе было выше дороги метра на два, и, чтобы вылезти на него, пришлось карабкаться вверх по мокрой глине. Шоссе и вправду почти без машин - навстречу проезжали приветливые велосипедисты (очень приятно, оказывается, когда встречные велосипедисты вас приветствуют).
Далее велопутеводитель велел ехать после д. Жилкино «по малопроезжей полевой дороге и одолеть мостки через низину». Увы, мостки были давно. Теперь они сгнили, и низину приходится преодолевать по грязи, чертыхаясь и таща велосипед (ибо он по грязи не едет). Впрочем, это почти единственное место на маршруте, где можно запачкать ножки. Ну да ничего, высохнет - само отвалится.
Далее - прекрасное Мураново. Оно свежеотреставрировано, и прямо в усадьбе (на улице) вывешены огромные фотографии прежних обитателей в интерьерах тех лет. А какие там виды! За сто прошедших лет ни капли не изменились. Мы там были накануне Троицы, и домовую церковь при нас украшали березками, а пол застилали свежескошенной травой - как-то по домашнему и очень трогательно.
Дальше шоссе ведет к станции Ашукинская. Если вы хотите увидеть прекрасную Смоленскую церковь в Софрино в стиле московского барокко, надо ехать по тому же шоссе, пересечь железную дорогу, и километра через три будет село Софрино с церковью. Не путать с городом Софрино (от Ашукинской ехать вдоль ж.д)!
«Весь комплекс с церковью сооружал неизвестный, но, безусловно, одаренный зодчий. В одном из венчающих восьмериков он повесил колокола, возродив тем самым древний тип церкви «иже под колоколы»…. Силуэт созданного им храма острее (других), декоративные детали более остры, даже порой ломки. Обилие окон делало храм внутри необычайно светлым, праздничным и нарядным, что так соответствовало его наружному облику».
В двух километрах по тому же шоссе есть село Рахманово, и в нем - Вознесенская церковь 1802 г. в стиле раннего классицизма - но пошел дождик, и до нее мы не доехали, а жаль.
Набралось почти 40 км.