В области управления политическими процессами (как на уровне государственном, так и международном) в последние десятилетия все большую роль приобретают так называемые аналитические центры, аккумулирующие мощный интеллектуальный потенциал, позволяющий не только собирать информацию, анализировать ее с целью описания реального положения дел, вырабатывать решения по текущим вопросам политики, экономики и т.п. для лиц, принимающих решения, но и создавать концептуальные проекты будущего мироустройства и способы их реализации в интересах отдельных государств или иных акторов (опять же, как государственных, так и негосударственных).
Такие аналитические центры, хотя и не зависят от государства, создаются по национальному принципу. Что, впрочем, не мешает им вводить в состав своих членов граждан других государств. И фактически выходить за рамки “национального”. То есть, не такие уж они и национальные. А значит, включая в себя влиятельные политические фигуры из разных государств, они приобретают инструменты влияния на политику других государств. В общем-то, технология не нова.
Теперь обратимся к одному из самых влиятельных аналитических центров США -
Совету по международным отношениям (Council on Foreign Relations), членский список которого насчитывает почти 5 тысяч позиций.
Это только персоналии. Кто умеет читать по-английски, может ознакомиться
здесь. Прелюбопытный реестр.
Для того, чтобы проиллюстрировать влияние этого Совета на внешнюю политику США, приведу только один факт из имеющегося множества. В июле 2009 года Хиллари Клинтон, на тот момент занимавшая должность госсекретаря США, на встрече в Совете по международным отношениям в присутствии президента Совета Ричарда Хааса заявила не что-нибудь, а то, что Совет указывает Государственному департаменту США, «что ему следует делать и как ему следует думать». А Государственный департамент разместил эту информацию на своем сайте (правда, затем удалил). Если кто-то не верит, смотрите видео
здесь (с начала).
Теперь, собственно, перейду к тому, о чем написано в заголовке.
При Совете по международным отношениям функционирует ряд структур, выполняющих разные функции.
Одна из таких структур - Глобальный консультационный совет (далее ГКС), созданный в 2012 году.
На данный момент в ГКС входят 24 человека. Согласно официальному отчету, ГКС «состоит из выдающихся лиц, включая руководителей бизнес-структур, известных ученых и бывших государственных служащих из развивающихся стран и стран с недавно появившейся рыночной экономикой. Эта элитная группа снабжает СМО сущностной информацией о своих регионах и предлагает членам СМО механизмы присоединения к обсуждениям по международным отношениям и роли США в мире». Замечу, что члены ГКС не являются членами Совета по международным отношениям. Это, если можно так выразиться, группа внешних консультантов. Председателем консультационного совета выступает Дэвид М. Рубенштейн. Членами ГКС, помимо прочих, являются Анатолий Чубайс и Владимир Потанин.
В том же 2012 году была создана еще одна структура - так называемый Совет Советов (Council of Councils).
Фото взято с
http://www.cfr.org/councilofcouncils/ Это объединение наиболее влиятельных аналитических центров разных стран под эгидой Совета международных отношений, задачей которого является дать возможность аналитическим центрам из разных стран согласовывать позиции по вопросам глобального управления для последующего донесения выводов и материалов обсуждений до кругов, определяющих внешнюю политику своих стран. Финансируется инициатива из средств гранта, предоставленного Robina Foundation в рамках поддержки программы CFR «Международные институты и глобальное управление» (International Institutions and Global Governance).
В состав членов-учредителей Совета Советов входят 26 институтов из наиболее влиятельных стран мира, среди которых два аналитических центра Великобритании (Chatham House (The Royal Institute of International Affairs); Международный институт стратегических исследований( International Institute for Strategic Studies (IISS)), один центр из США (Council on Foreign Relations (CFR)), а также российский аналитический центр «Институт современного развития» или ИНСОР (председатель правления - И.Ю. Юргенс), автор проекта так называемой перестройки-2 («
Обретение будущего. Стратегия 2012»). Сам ИНСОР формулирует свою задачу так: «объединение лучших экспертов для подготовки предложений и выработки документов по важнейшим направлениям государственной политики».
Дальше еще интересней. Одним из инструментов влияния на общественное мнение, которые использует Совет по международным отношениям, выступает журнал Foreign
Affairs, который относительно недавно начал издаваться на нескольких языках, а именно, испанском, японском, греческом и русском.
Русскоязычная версия журнала Foreign Affairs, которая называется «Россия в глобальной политике» (гл. редактор Ф.А. Лукьянов), выходит с ноября 2002 года и имеет свой сайт www.globalaffairs.ru.
Учредителями журнала выступили Совет по внешней и оборонной политике (Council for Foreign and Defense Policy), Российский союз промышленников и предпринимателей (Union of Russian Industrialists and Entrepreneurs) и Издательский дом «Известия» (Izvestia Publishing House). В 2013 году в совет учредителей журнала вошло созданное в 2011 году по распоряжению Д.А. Медведева НП «Российский совет по международным делам», которое, по заявлениям некоторых источников, является «одним из инструментов «мягкой силы». Русскоязычная версия издается два раза в месяц, англоязычная - раз в квартал при участии Foreign Affairs. Тираж 10 000 экземпляров.
Это еще не все.
Российские «консультанты» принимают участие в организации лекций по вопросам, связанным с Россией, в самом Совете по международным отношениям.
Так, следует отметить серию лекций, начатую еще в 2003 году Михаилом Фридманом, председателем совета директоров Альфа-Банка, «с целью обеспечения более прочных оснований для российско-американских отношений». В лекции, прочитанной в Совете в 2014 году, речь шла о Дмитрии Медведеве, бывшем президенте Российской Федерации.
Кстати, тот же Альфа-банк оказал финансовую поддержку встречи Д.А. Медведева (на тот момент президента России) и Мадлен Олбрайт в Совете по международным отношениям 15 ноября 2008 года, за что президент Совета Ричард Хаас, открывавший мероприятие, высказал банку благодарность. Встреча прошла в рамках визита Д.А. Медведева на экономический саммит двадцатки.
Список, очевидным образом, не полон. Он еще ждет своего исследователя.