Чертеж первого космического корабля К.Э. Циолковского
В этом году 12 апреля мы отмечаем сразу два праздника, Светлую Пасху и День космонавтики. Невероятно символический день, вобравший в себя то, что составляет неотъемлемую часть миропонимания нашего народа.
Человек с самого начала своего существования бросает вызов окружающей его среде, обстоятельствам, смерти, наконец. Иначе он был бы не человеком, а животным, обусловленным рефлексами. Подчиняться среде и обстоятельствам - не в природе человека. Его предназначение - выйти за пределы возможного, обуздать природу.
По мере развития человека способы, которыми он пытался преодолеть свою слабость и неприспособленность к жизни по сравнению с другими живыми существами, множились и усложнялись.
Сначала он изготовил себе орудия для добывания пищи, развел огонь, чтобы согреться, набросил на плечи шкуры убитых животных, прикрывая тело от дождя и ветра. Животным это не под силу, не так ли?
Потом он начал строить жилища, сел на буйвола и изобрел колесо.
А потом он поднялся в воздух.
Рожденный ползать летать не может? Как бы не так!
Когда-то давно в детстве дед купил мне книжку Александра Павловича Беляева, которая называлась «Как человек научился летать». Все мы знаем древнегреческий миф про Дедала и Икара, но знаем ли мы, что в России еще в XVII веке были попытки создания летательных аппаратов? Вот как об этом рассказывали ребятишкам:
Выкладываю книжку целиком (см.
здесь) и предлагаю взрослым провести небольшой эксперимент: прочитать ее и записать, сколько фамилий из упомянутых в книге вам неизвестно.
Особо отмечу, что выпущена книжка издательством «Малыш», серия «Почемучкины книжки». Она предназначена для младшей школы! Стоит ли удивляться, что страна с такой системой образования первой покорила космос?
Однако не только в образовании дело, хотя оно играет, безусловно, решающую роль. Дело в человеке. Стремление человека к преодолению времени и пространства, обретению власти над материей нашло свое отражение в учении философа Николая Федоровича Федорова, которое впоследствии было названо русским космизмом. Общеизвестно, что у русского человека это свойство развито особенно сильно, что подтверждается огромным количеством прорывных изобретений и решений в самых разных областях науки и техники. Ученик Н.Ф. Федорова Константин Циолковский, тоже философ-космист, стал основоположником теоретической космонавтики. Пройдет чуть менее тридцати лет после его смерти - и человек преодолеет земное притяжение и вырвется в космос. И это будет советский человек.
Есть и еще одно качество, без которого не состоялся бы ни индустриальный рывок СССР, названный русским чудом, ни выход в космос, ни создание уникального военного-промышленного комплекса, который и сейчас по многим параметрам не превзойден, да и много еще чего. Это философия общего дела, пронизывающая мировоззрение русского человека на протяжении всей его истории, которая в разные исторические периоды просто принимала разные проектные формы, и, в том числе, обеспечила небывалый подъем страны в XX веке. Не будут же лжеисторики утверждать, что советские космические корабли строились под дулом автомата также, как они утверждали, что самую страшную в истории человечества войну мы выиграли с пистолетом чекиста между лопатками? Вы приставьте к голове человека автомат, он много наизобретает? А ради общего дела, и, самое главное, реализации исконно человеческого стремления преодоления невозможного, - вполне.
Скоро выйдет запись лекции А.Г. Гачевой о Н.Ф. Федорове и его философии общего дела, где можно будет более подробно ознакомиться с предметом, а также лекция о Константине Эдуардовиче Циолковском.