Фото:
http://www.ollelukoe.ru/wolcow/wolkowurfyndgiusyegosoldati?start=4 Сейчас, в преддверии 70-летия священной для нашей страны даты, развернулось самое настоящее безумие вокруг самого слова «победа». Не в том смысле, что употребляют его часто, а в том, каким образом его употребляют.
Противно то, как оно изжевывается до дыр, впихивается по поводу и без практически во все сферы жизни. Есенинское «излюбили тебя, измызгали» вовсе не потеряло актуальности. Достаточно оглянуться кругом. Малышам показывают: научился завязывать шнурки - победа! Потом научился играть в компьютерную игру - победа! Залез на крышу дома и сделал селфи - особая победа, потому что обошел запрет! Над чем победа? И о победе ли речь? Если ты чего-то добиваешься, или чему-то научаешься, - это не победа, а этап на пути развития и становления.
Когда все, что делается, сводится к некоему числу схваток, из которых ты выходишь победителем (или побежденным), - это сильно смахивает на соревнование за место под солнцем или за внимание. Победа обесценивается и становится мерилом личного успеха. Много личных «побед» - большой успех. Они тешат самолюбие и повышают самооценку.
Я помню, в школе мы читали повесть Е.И. Ильиной «Четвертая высота» о Гуле Королевой, героически погибшей в 1942 году под Сталинградом. Очень показательный подход к описанию пути человека. Он не купается в любовании непрерывными «победами», а берет высоту за высотой. Упорным трудом. Мы видим принципиально другой взгляд на человека и его отношение к развитию, учебе, работе. Путь представляется не как череда побед, а как череда преодолений себя, обстоятельств, природы, наконец. То есть того, что позволяет человеку стать человеком. При этом конечная цель преодолений - не личный успех, а общее великое дело: «жила бы страна родная, и нету других забот».
Click to view
Сейчас у нас слово «победа» забалтывается и замызгивается на подносах с едой, на флешмобах, телефонных акциях. Совсем печальный пример - общероссийский проект под названием «Лес Победы», который реализует общественная экологическая организация «Зеленая Россия». Замысел акции состоит в том, что нужно посадить количество деревьев, равное числу погибших в Великой Отечественной войне. Производится намеренное смещение внимания с ветеранов на предметы, тогда как речь должна идти о воспитании молодого поколения людей, а не деревьев. Это же прямые отсылки к Урфину Джюсу с его деревянными солдатами! Не зря у нас людей недалеких и примитивных называют: «Эх ты, дерево!»
Лес Победы - не первый случай подобных игр. Слишком увлекаются некоммерческие организации скоморошными экспериментами со святынями в последнее время.
Это не означает, что не надо высаживать деревья. Надо. Нельзя подменять деревьями Победу.