Сергиев Посад: предвыборные игры - 1

Aug 08, 2016 14:11



18 сентября в нескольких муниципалитетах Подмосковья пройдут выборы глав городов, в том числе в Сергиевом Посаде, где они внеочередные из-за уголовного дела в отношении предыдущего мэра Виктора Букина.

Решение о прямых выборах мэра приняла Территориальная избирательная комиссия 8 июля этого года, завершив долгое противостояние по вопросу, каким образом следует определять городского главу.

До выборов еще почти полтора месяца. Пока о желании баллотироваться заявили семь кандидатов:
- Денис Ахромкин, депутат горсовета, КПРФ;
- Ольга Болдырева, временно неработающая, самовыдвижение;
- Игорь Большаков, депутат горсовета, «Справедливая Россия»;
- Алексей Горьков, чиновник администрации Сергиево-Посадского района, самовыдвижение;
- Сергей Крыжов, депутат горсовета, партия «Яблоко»;
- Владимир Кувшинов, пенсионер, самовыдвижение;
- Виктор Кузнецов, глава г.п. Богородское, самовыдвижение.
Окончательные данные будут обнародованы после 16 августа, когда кандидаты представят собранные подписи и пройдут процедуру регистрации.

До выборов еще больше месяца, а разогрев общества уже начался с разных сторон. Так, например, на днях принадлежащая Ильмиру Юсупову газета «Копейка» опубликовала на своем сайте безымянное объявление о наборе в группу «Гражданин наблюдатель». Название инициативы сходу вызывает стойкую ассоциацию с вальяжным «гражданин начальник».

Автор текста объявления начинает с того, что обвиняет государство в несостоятельности: «Институт выборов в России практически уничтожен, с этим никто не спорит». Интересно, избравшиеся в местный Совет депутаты тоже так считают? И те, кто уже подал заявки в Госдуму или Облдуму - тоже не рассчитывают туда попасть в результате выборов?

Подготовка «граждан наблюдателей», как указано в объявлении, «не ставит себе цель подготовить наблюдателей для конкретных людей». Из опознавательных знаков - только номер телефона: 8-909-161-02-23. Такой же номер телефона указан как контактный для связи с Никитой Смирновым на сайте Совета депутатов. Он - тоже депутат. Который балуется играми в раскачку общества а-ля «Красный майдан», размещая в сети провокационные материалы о якобы волнениях в других городах Подмосковья.

Новая затея а-ля «Сорви выборы», как и «Красный майдан», вписывается в технологии Джина Шарпа, изложенные в небольшой книжке «От диктатуры к демократии» и давно уже ставшей притчей во языцех. Если кто еще не читал и хочет понимать, каким образом производится раскачка общества без привязки к идеологической и вообще любой ценностной борьбе, стоит почитать.

В этой матрице тоталитарным считается любое устойчивое государство, ведущее независимую политику в своих интересах, а переход к демократии - это разрушение государственных институтов и переведение этого государства в категорию «failed states» или «несостоятельных государств». «Несостоятельное государство» - это понятие, которое применяют сейчас к странам, прошедшим оранжевые революции и введенным в состояние безгосударственности или крайне ослабленной государственности. Согласно концепции управляемого хаоса, в мире не создаются точки силы, а наоборот, создаются зоны хаоса, своего рода горячие точки нон-стоп, где развитие останавливается. Там, где власть уже не осуществляет свои функции, экономическая экспансия, доступ к местным ресурсам и т.п. значительно упрощается, в том числе и с применением коррупционных схем. Разумеется, когда лица, давшие такой доступ к ресурсам, землям, деньгам, отрабатывают свое, их сваливают, засвечивая эти самые коррупционные схемы (под маской борьбы с коррупцией) и т.п ., по кругу.

Разработкой концепции управляемого хаоса занимался институт Санта-Фе (США). В 1996 г. на конференции в этом институте один из сторонников продвижения «теории хаоса» или «управляемой критичности» Стивен Манн в докладе на конференции в Институте Санта-Фе (США) сказал:
«…Долговременные задачи международного права, конечно, важны, но мы всегда должны принимать в расчет цену, которую нам придется платить уже в ближайшее время… Миротворчество… не должно превращаться в создание псевдостабильности… если мы хотим решить проблемы в развивающемся мире… Мы должны быть открыты перед возможностью усиливать и эксплуатировать критичность, если это соответствует нашим национальным интересам… В действительности мы всегда предпринимаем меры для усиления хаоса, когда содействуем демократии, продвигаем рыночные реформы и развиваем средства массовой информации через частный сектор».

Я говорила об уровне глобальном. Если мы спустимся на уровень региональный, национальный, а потом локальный, мы можем увидеть, какие политические группы делают ставку именно на безыдейную, бессмыссленную и не предполагающую чего-то дальше раскачку общества. Если альтернативного пути развития, легитимированного высшими целями, нет, значит, цель раскачивающих - приближение ситуации ослабленной государственности. И мы видим, как это происходит в разных странах. И в нашей стране, в том числе, на всех уровнях. Михаил Касьянов, одна из консолидирующих фигур оппозиции, выступая в программе «Народ против» на Эхе Москвы еще в 2010 году, на прямой вопрос о раскачке лодки государственности сказал: «Если эта лодка - вертикаль - то я пытаюсь раскачать точно, да».

Именно это мы видим в исполнении, например, «Яблока» и некоторых условно независимых депутатов на уровне Сергиево-Посадского района.

В чем состоит технология раскачки применительно к описываемой публикации?

В том, что сначала начинается буза на тему, выбирать мэра или назначать. И группа депутатов выступает за выборность мэра (и в этом вопросе я их, безусловно, поддержу, потому что выборность главы города и есть проявление истинной демократии). Эта история подробно освещалась в местных СМИ, останавливаться на ней сейчас, не стоит.

Однако, когда назначены выборы, ТА ЖЕ САМАЯ группа депутатов, которая клеймила назначение мэра как нечестный и антинародный способ, начинает кричать, что и выборная система в нашей стране навернулась. И спасти легитимность страны и ее выборной системы могут только прошедшие бесплатный двухчасовой тренинг «граждане наблюдатели». Для обычного гражданина такая ситуация называется ситуацией сумасшедшего дома, а для аналитика - технологией раскачки.

Еще один важный нюанс в этом раскладе - частичная оправданность того, что заявляют раскачивающие. Власть сама дает повод так о себе говорить, и это еще одна составляющая технологии, изложенной Джином Шарпом. Все-таки рекомендую почитать.

Еще один важный элемент предвыборной раскачки - дискредитация всех потенциальных сильных кандидатов. О нем и о "Красном майдане" в следующий раз.

Юсупов, майдан, Крыжов, Сергиев Посад, выборы, Яблоко

Previous post Next post
Up