"Из огня - да в полымя", или рассказ о том, что нигде не скроешься от судьбы

Aug 13, 2017 23:49


Рассказ этот - хоть и о моей поездке на фестиваль, а всё же - о мусоросжигании. О том, как твоя миссия преследует тебя повсюду)

В недавнее время всё отчетливее и явнее стали появляться новости о том, что в Сочи действительно собираются строить мусоросжигательный завод .

Ранее по жизни я не обращала внимания на эту проблему, ее для меня не было. Более того, в День защиты Чёрного моря, 31го октября, мы с классом выходили на пляж убирать после штормов и иногда жгли собранный мусор, считая, что это лучше, чем оставлять его лежать на пляже.



Теперь я знаю иное.
__________________________________________________________________________________________

Когда я краем уха услышала о планах построить мусоросжигательный завод (МСЗ) в Подмосковье и в Казани и заметила петербургскую борьбу против МСЗ в Левашово, я покачала головой, но со спокойной душой продолжила жить: активисты смогут, подумала я.

Кто б знал, что МСЗ соберутся строить у меня под носом, в городе-курорте Сочи? Вот тут я встревожилась и "проснулась". Пока жареный петух не клюнет, мужик не перекрестится, как говорится, печально, но в моём случае это было так. И тут я поняла, что нет никаких всемогущих активистов, которые "всё устроят", что это - живые люди, которые трудятся изо всех сил в свое свободное время, что самый "активный активист" здесь - это пока я сама, что что-то надо делать, и что грядёт что-то серьёзное, что решит судьбу многих на много лет вперед.

___________________________________________________________________________________________

Это предыстория.

В начале августа мы с семьей поехали на семейный фестиваль под Геленджиком - отдохнуть в нетронутом уголке, покупаться в чистом море, пообщаться.



Я с трудом переориентировалась на отдых и запаслась большим количеством литературы о практике и вреде мусоросжигания и т.п. на электронной книжке - планировала поработать с теорией. Однако электронная книжка загадочно внезапно сломалась, а мне вместо теории случилось столкнуться с самой настоящей практикой мусоросжигания.

Местечко - база "Грекова щель", сосновая долина в одной из расщелин массива вдоль необъятного дикого пляжа между Криницей и Геленджиком. Там есть и тень в лесочке, и пресный ручеек, и оборудованные места стоянок, и столовая, туалеты, душ.

Но вот что же с мусором?

Ехали мы в Щель на моторной лодке, поскольку путь пешком по каменистому пляжу под палящим солнцем занимает не меньше получаса без груза.

Сразу после выгрузки в мои намётанные на вторсырье и мусор глаза бросилось то, насколько загрязнён пляж.









Весь берег у лагеря был покрыт мусором. Оказалось, что виной этому - прошедший недавно шторм. В холодное время года штормов здесь очень много, и именно Грекова Щель принимает больше всего принесённого из иных мест мусора.

Я сразу же спросила у Никиты: "Ты не знаешь, что они делают с мусором?". "Не знаю, по-моему, сжигают", - ответил он.

Мои глаза медленно полезли на лоб. Ведь это касалось не только пляжного мусора, но и текущего.

Я сразу же, "с корабля" отправилась разговаривать с хозяевами базы. В разговоре я с тревогой поняла, что ситуация здесь - такая же, как и везде на нашем побережье: штормами выносит мусор, ничей, а платить за его вывоз - очень дорого. К тому же в этом месте это означает - нанимать моторную лодку малой вместимости за 500 р. рейс, а затем еще платить мусоровозам. Нет таких денег, сказали мне, и жгут везде и все по берегам - все дикие пляжи, да и санаторные зачастую, да и сами люди.

В первый же вечер какие-то удальцы развели огонь на берегу и для забавы стали кидать туда пластик, в изобилии лежащий вокруг.  Почуяв запах, я подоспела и наорала запретила им это делать. На фото - следы на утро.





____________________________________________________________________________________________

К слову сказать, я только этой зимой обратила внимание, что и у нас в Хосте, в нескольких километрах от меня, жгут мусор на пляжах испокон веков. Штормами иногда выносит просто горы... Администрация не дает денег на вывоз. И пляжи решают, как могут - известно, как. Жгут по ночам, уверенные, что всё сдует в море ночным бризом, и их внучата, как и мой сынок, будут нетронуты, пусть даже и есть какой-то вред. Я пыталась противодействовать, но меня захлестывали эмоции отчаяния и ужаса, да еще и умасливали обещания этих людей обратиться в администрацию за помощью и т.д.
Как-то они собрались прямо днем это жечь. Я вызвала полицию. Оказалось, что и полиция, и МЧС - все знают, и участковый только пожурил их, что делают это не ночью.  А потом уже начался сезон, и они перестали жечь. Этой осенью я планирую начать кампанию против мусоросжигания под моим носом.
______________________________________________________________________________________________

Вернемся в Грекову Щель.

Я выразила своё понимание этим людям, и убедительно попросила не жечь мусор, пока наш лагерь находится на базе, что мы соберем мусор и постараемся его вывезти. Мне покивали и успокоили.

Затем я поняла, что ситуация куда хуже. Весь мусор, который производит сама база, а также ее гости, а кроме этого - еще и дикарями отдыхающие и оставляющие мусор на выходе из базы, - ВЕСЬ СЖИГАЕТСЯ В КУХОННОЙ ДРОВЯНОЙ ПЕЧКЕ.

Вот, кстати, пресловутая высокотоксичная зола, о которой я только читала, полное ведро.



Я обратилась к руководству базы с повторными просьбами и аргументами против мусоросжигания, да еще и в таком виде. Но ситуация правда тяжела: ведь в состав этих мусорных пакетов входят и пищевые отходы (хоть их и стараются отделять), которые начинают сильно пахнуть и привлекать мух на жаре, и консервы, которые издают очень сильный запах, и грязный пластик, и памперсы... А еще и еноты, которые рвут эти пакеты и разносят по всей базе. Вывоз мусора с такой базы стоил бы огромных денег.
Мне не поверили о диоксинах, раке, саркоме, бесплодии, уродствах и прочем, о зонах 1, 5, 10, 24 км. Но (для моего успокоения) согласились не жечь и этот мусор при нас, и я, наивная и успокоенная, отправилась отдыхать.

На следующее утро, проходя мимо кухни, я увидела, как полиэтиленовые пакеты спокойно плавятся на горящих поленцах, нагревая утреннюю кашку для лагеря в котле. Я перевела округленные глаза на хозяина базы, подошедшего как раз и спокойно заметившего выявившийся "косяк", и, ведомая первым импульсом ужаса, схватила палку и стала стараться вытащить пакет из огня. На это хозяин базы разъярился и посоветовал мне, "мадам", собрать свои вещички и удалиться с базы, если мне здесь что-то не нравится, а не лазить по чужим печкам. Я разрыдалась, сказала что-то ядовитое и удалилась в палатку с обидой до глубины души и твёрдым намерением собраться, взять ребенка и уехать.

Сразу скажу, конечно, такое поведение нажило мне много проблем. Можно было дать этому пакету догореть, как советовал мне муж до моего выковыривания пакета палкой, но избавить себя от многих проблем во взаимодействии с этим человеком в будущем.

Я так и не капитулировала. Мой муж Полад и организатор фестиваля Артём с трудом и не с первого раза, встречая озлобленное сопротивление всех свидетелей сцены, но договорились, что весь текущий "грязный" мусор мы будем сами выносить в город, отправляясь за фруктами или по делам, и жечь его при нас не будут. Я справилась со своими чувствами за сутки и немного воспряла.

Но оказалось, что всё не так просто. Мусор поступал от урн по базе, кухни, участников нашего фестиваля и от отдыхающих-дикарей. Пакеты были неимоверно тяжелыми для того, чтобы нести их сорок минут по камням по жаре, и вонючими, чтобы храниться до выноса. Я стала их разбирать на импровизированной контейнерной площадке. Как мы ни старались информировать, всё равно люди (и не только наши) бросали в мусорные пакеты очень много органики, я вытаскивала ее и относила в компостную яму - а что еще было делать? Консервные банки кишели опарышами, и их необходимо было носить на обжиг в печке. А памперсы тоже приходилось вынимать и складывать в мешки, которые понесут в город в первую очередь. К тому же я изымала стекло и металл, поскольку они не горят, и нам не было причин их выносить, а еще - они тяжелые.

Поначалу было ничего, за исключением того, что на меня косо смотрели, чего это я роюсь в мусорных мешках на солнцепёке по нескольку раз в день. А я не только рылась. Я еще и пыталась не пропустить появления в ведре у печки случайных пакетов с мусором - их не носили на площадку для мусора, а с наслаждением сжигали.

Время шло, я устала копаться в чужом дурно пахнущем мусоре, а пакеты неизвестно откуда поступали и поступали, и куча памперсов, хоть мы и просили людей держать их у себя до очередной вылазки наших в город. Так начинаешь ненавидеть людей, особенно с арбузными корками в пакетах и с памперсами))) Шучу, но всё же это меня здорово достало. Но это был единственный шанс сократить до минимума сжигание при нас. Позже я поняла, что работники даже полипропиленовые пакеты от круп считают "пищевыми" и жгут только так.

Я сама вынесла по пляжу всего три небольших пакета и восхищаюсь мужеством Артёма, Паши и Полада, которые выносили все эти памперсы, обливаясь пОтом. Вот - героизм нашего времени!

Ставшая уже родной "контейнерная площадка" в последнее утро - оставили хозяевам только стекло и железо, в том числе собранные при уборке в кустах на территории базы


А еще мы провели два субботника:
Один - в начале фестиваля







Мусор с первого субботника вынесли ребята в город на своих двоих.
Другой субботник -  в конце













Вклад добровольцев в проект "Добрые крышечки"! :)




Примечательно, что на берегу было очень много пенопласта, раскрошенного на миллион кусков. Его мы старались собрать в первую очередь. Конечно, никто не отменял пластик...


Мусор со 2го субботника после мучительных раздумий и препятствий со всех сторон был вывезен на лодке за счет фестиваля. С причала его любезно и оперативно забрала МУП "Пшада", к которой мы обратились по телефону, за что им - огромное спасибо.

А вот - улов отработанных батареек, найденных участниками фестиваля в окрестностях базы. Грустно подумать, что батарейки в составе мусорных пакетов базы обычно сжигаются в печке...



Другие "прелести", характерные для подобных баз:
Мытьё посуды в тазах пемолюксом и мифом, а потом сливание всего этого в ручей неподалеку от впадения в море:





Обильное намазывание туалета с ног до головы "Белизной" (а иначе он невыносимо вонял!).


И обильное посыпание сухой хлоркой земли вокруг столовой, куда сливается вода из тазов





Чистка зубов пастой с лаурилсульфатом и прочим прямо на камушки неподалеку от пляжа, рядом же - душ.


Самое грустное - что подобная ситуация с мусором и остальным - типична для побережья (и не только) и таких местечек. И люди не хотят слышать о диоксинах от какой-то "девочки" - а как же им жить с этим мусором и откуда взять деньги на вывоз?
Что может помочь - государственный контроль, четкая позиция, комиссии, общественные патрули?

Пример нашего фестиваля - это то, как даже будучи неготовым к подобной ситуации можно сделать ее немного лучше для себя и окружающих. И эмоционирование и скандализирование только ухудшает ситуацию, как я убедилась на собственном опыте. Как говорит Денис Старк, такие хозяева базы и другие подобные мусоросжигатели - тоже люди, и не от сатанинской злости они отравляют природу и людей вокруг, а в отсутствии возможности заработать иным путём в условиях бешенных тарифов на вывоз мусора, и по неведению о реалиях мусоросжигания.

Как с этим быть - вот задачка!

Главное, что я поняла, - что не мусоросжигательный завод даже - самое большое зло. Беда - в головах, от неведения и бедноты. МСЗ - это катализатор, который заставляет нас обратить внимание еще и на то, что проблема мусоросжигания рядом с нами давно существует, и не только в моем городе! Необходимо действовать уже сейчас, даже если рядом с вами ПОКА не собираются строить МСЗ, предотвращая образование новых количеств диоксинов.

Обратите внимание на проблему мусоросжигания - есть ли она в вашем районе. Не позволяйте соседям жечь мусор. Объясняйте людям на пикниках, почему этого нельзя делать. Повесьте таблички в местах мусоросжигания. Сообщите в Росприроднадзор или полицию о повторяющихся нарушениях, зафиксировав их на фото и видео. Проведите экоурок в классе своего ребенка на эту тему.

Давайте вместе кирпичик за кирпичиком вкладывать силы в то, чтобы подобного беззакония вокруг нас стало меньше, чтобы народ понял и поверил, чем чревато такое удобство.

мусоросжигание

Previous post
Up