У меня накопилось немного фотографий еды.
Так что "еженедельная готовка" - условное название, чтобы выдержать формат.
Еженедельная готовка - часть 11
Предыдущие части можно посмотреть по тегу "еженедельная готовка"
Меню
Постное меню: картофель в рукаве, винегрет
Обычная еда: суп фо бо, пюре, куриная печень, тефтели, к ним грибная подливка, оссобука
Праздничная еда: поход в китайский ресторан :)
Выпечка: кибины
Основные покупки
картофель для пюре, молодой картофель для запекания в рукаве, куриная печень, свиная вырезка и филе куриного бедра для тефтелей, голяшка (оссобука), шампиньоны, лук, сливки - для подливки и начинки в кибины
фото и описание процесса готовки под катом
Не всю перечисленную выше еду я фотографировала. Но все это есть ранее. Например, пюре и картофель в рукаве. Просто были в качестве гарнира, фото нет. А куриная печень выглядела не очень эстетично на фото :)
Часть мы съели так. А потом я потушила лук и шампиньоны и с остатками готовой печени взбила в блендере на паштет.
Целиком диетический паштет показан в части 1.
Итак, начну с кибинов.
Рецепты теста все примерно одинаковые.
Я брала вот этот:
https://povar.ru/recipes/kibiny-10867.html1 кг муки, 450г масла, 200мл сметаны, 4 яйца, соль
Из этого замешивается тесто
Теста две части, потому что весь объем тяжело замешивать руками. Можно взять половину порции, но из целой порции получается 34 пирожка. У нас мгновенно улетели. Но кому столько не надо - можно половинить рецепт.
Тесто отправляется в холодильник на час. И оттуда оно уже совсем другое, гладкое и эластичное
Пока тесто в холодильнике отдыхает, можно сделать начинку. Вообще, кибины делают с бараниной. В сети много вариантов со свининой (чего исторически не могло быть), мне же был запрос на курицу с грибами.
Так что порезала филе бедра
Потушила лук с грибами (у меня были шампиньоны)
И замешала все со специями
Достала тесто из холодильника, разрезала пополам, сделала "колбаску" и разделила на равные части
Слепила :) тесто просто чумовое на ощупь, очень комфортное в лепке
Смазала желтком и в духовку на 40 минут на 180г
Результат
Надо будет в следующий раз сделать с бараниной, конечно.
Чем "жиже" и жирнее начинка, тем вкуснее кибины. В идеале, там должен получится внутри бульон.
С курицей суховаты (хотя я и брала бедро), так что бульон отдельно.
Бульон я варила говяжий (что-то вообще на него пробило в последнее время) с массой кореньев.
Лук, морковь, корень сельдерея, корень петрушки, репа. Очень вкусно :)
А морковь из бульона не выбрасывайте :)
Готовая вареная свекла из магазина, маринованные огурцы, банка фасоли в с/с, половина сладкой красной луковицы и через 10-15 минут тазик винегрета готов
Тефтели.
Чтобы они получились нежные, нужно брать правильное мясо. И побольше лука.
У меня получается примерно так: филе бедра:свиная вырезка:лук, 1:1:1
фарш вымесить со специями, яиц не надо
сформированные тефтели стащила из "еды в заморозку"
жарю с двух сторон
и ссыпаю в глубокую сковородку. ставлю на 2 и пусть доходят под крышкой. так они остаются очень нежными и мягкими
к тефтелям грибной соус
лук, шампиньоны, опята замороженные (есть у нас такой запас в морозилке)
еще для душистости сыплю перемолотых белых грибов
+ соль, потушить
в блендер + сливки. смолоть и соус готов.
На 20-летие свадьбы сходили в китайский ресторан. К нам прямо в соседний дом переехал знаменитый ресторан "Дружба"
язык
свиные уши
справа совершенно обалденный салат с огурцами, ростками и еще чем-то :)
ну и пекинская утка.
половину еды принесли домой :))
Вернемся в готовке :))
Пробило меня тут на бульоны. Так что я решила сделать фо бо.
Главное - насыщенный бульон. Начиталась рецептов в сети и к говядине добавила: лук, бадьян, корицу, гвоздику, несколько видов перца горошинами.
Правда, после того, как бульон закипел и стало отчетливо пахнуть глинтвейном, корицу и бадьян я вынула ))) Скорее всего зря, но все равно получилось вкусно.
Остальные ингредиенты: сваренная рисовая лапша, разобранная говядина из бульона, тонко порезанная вырезка (или край), зеленый лук, кинза, зеленый базилик
ростков сои не добыли, были ростки гороха. главное, всякой душистой зелени побольше.
так что в миску все это складываем и заливаем кипящим бульоном, чтобы сырое мясо чуть свернулось
И напоследок оссобука
Я про нее уже рассказывала
https://olga-umka.livejournal.com/33959.html делаем мы ее вот по этому рецепту:
http://go.access.ru/letters/ossobuko.html голяшку надрезаем, обваливаем в муке (+соль и перец) обжариваем на смеси оливкового и сливочного масла
Тушим лук, морковь, сельдерей, чеснок, лимонную цедру и банку резанных помидор. А так же майоран или просто смесь итальянских трав.
А обжаренное мясо заливаем белым сухим вином и выпариваем. Я тушу овощи отдельно, ибо голяшка занимает все место в сковородке. Добавлять в нее овощи очень неудобно.
А затем мясо и овощи складываем в глубокую посуду
Заливаем бульоном и тушим часа 2-3 до полной мягкости мяса
В конце добавляем еще лимонной цедры, чеснока и зелени петрушки (грималату)
пусть еще минут 10 постоит под крышкой, всем продышится и готово :)