Leave a comment

aka_host April 24 2015, 17:30:49 UTC
Довольно много пино нуаров пробовал за последнее время - очередной местный перекос.
Больше всего впечатлили Louis Jadot Gevrey-Chambertin - 2006 (их же Clos Vougeot 2001 был в 5 раз экстрактивней - аки какое-нибудь модерновое бордо - и вообще ни о чем - деревянный дровосек). И как бы не больше понравился - Undurraga Sibaris Reserva Pinot Nour 2010. За его 800 р просто волшебно-волшебно-волшебно. И ягодность, и вертящиеся на носу легкие кожанные оттенки, и нервность и сладость танинов. Когда через день пришел за остававшейся бутылкой и не обнаружил ее - даже слегка потренировался в обсценной вербализации.
У вас, кажется, на 2012-ый год был отзыв - по моим ощущениям мой 2010-ый год максимально открылся через час после "открытия" (пардон за тавтологию), т.е. 2012ый - это слегка молодо.

PS Надо, значит, попробовать Mount Riley...

Reply

olga_ukolova April 25 2015, 05:35:21 UTC
В моём понимании Дом Луи Жадо ассоциируется с классическим исполнением вин.
Дегустировать Кло Вужо не пришлось (если не ошибаюсь, гран крю?), но определение " аки какое-нибудь модерновое бордо " звучит странно... Впрочем, вам виднее.

По поводу Undurraga Sibaris. Мне кажется, что дело не столько в молодости вина (оно раскрылось), сколько в терруаре. В сравнении с новозеландским чилийский Пино Нуар выглядит тяжеловато и грубовато, проигрывает в сбалансированности (согревающий эффект алкоголя очень хорошо чувствуется), но выигрывает в сложности во вкусе.
В целом, Пино Нуар от Маунт Райли даёт ощущение полёта, а Пино Нуар чилийский прижимает к земле.

У меня тоже "перекос" на Пино Нуары, вчера продегустировала очередной, теперь аргентинский. Похоже в параллель попала с вами. :)

Reply

aka_host April 25 2015, 06:41:56 UTC
Clos Vougeot - да, гран крю. Но вот на самом деле именно так вышло. Взял из любопытства - хотя отзывы были противоречивые. Вино было 2001-го года, не самого удачного, откровенно. Пожалуй даже наоборот. ) Вот там ни легкости, ни изящества даже близко не лежало. Цвет весьма темный и не прозрачный, тяжелое, сильно продубленное. По моим ощущениям - виноград вызрел не очень. А через час после открытия даже на пино нуар перестал быть похожим. Много дуба, пряно-травяные ноты (опять же о некой зелености винограда свидетельствуют). Если не очень аккуратно прислушиваться к ощущениям и без опыта таких вот пино - можно в испанию куда-нибудь отнести бы или в бордо скорее ( ... )

Reply

olga_ukolova April 25 2015, 07:00:17 UTC
Судя по вышеизложенному, мой дегустационный опыт уступает вашему.
Постараюсь наращивать его в меру сил и возможностей и надеюсь
на поправки и комментарии с вашей стороны.
Кстати, было бы интересно ваше мнение о Пино Нуар Маунт Райли.)

Reply

aka_host April 25 2015, 07:12:10 UTC
Мне вот тоже интересно стало, но что-то не припоминаю его в нашем гипермаркете - их совиньон блан был, даже взял его за 400р в ноябре. Еще не попробовал. ) А пино нуар надо глянуть, особенно если цена будет пристойная.

Из последнего магнитного сильно Mas Ventenac 2009 порадовал. За 1147р со старой акцизской стоит, с учетом скидки 10% - будет почти ровно тысяча. Конечно, это не пино нуар, а вовсе даже его противоположность, скорее. Яркое, богатое, совсем нескромное вино.

Reply

olga_ukolova April 25 2015, 07:25:49 UTC
Интересно было бы 2011 год попробовать, фантастика - RP 94 !!!
http://www.klwines.com/Products/i?s=14CEDEF4E422&i=1175482&cid=TPV-Winesearcher

Пора вновь посетить ГМ Магнит )

Reply

aka_host April 25 2015, 08:04:14 UTC
Сдается мне, что они должны быть близкого уровня, что 2009-ый, что 2011-ый... )
Что-то ничего про Jeb Dunnuck'а не знаю - какой он дегустатор и с какими "склонностями к завышению". ) Мартин с Миллером то точно могут и 95 влепить на ровном месте.

Reply

olga_ukolova April 25 2015, 08:33:32 UTC
А вы во сколько баллов оценили 2009?

Reply

aka_host April 25 2015, 13:06:46 UTC
Я бы, пожалуй, в 91 балл оценил. 90-91. 94-ёх там точно не было. )
Из огрех возможных - минут через двадцать-полчаса после открытия танинная горечь выглянула ненадолго. В общем оно ощутимо менялось в течение отпущенного ему времени - сие явно в плюс.

Reply

winejumper May 7 2015, 18:25:13 UTC
Про Clos Vougeot иногда говорят : "самое бордосское из бургундских" :)

Reply

olga_ukolova May 8 2015, 02:51:14 UTC
Было бы неплохо проверить это высказывание
на деле. Однако на моём горизонте Кло Вужо
не наблюдается. Постараюсь компенсировать
другими наименованиями из Франции. :)

Reply


Leave a comment

Up