Hacienda Lopez de Haro Crianza 2017

Nov 01, 2020 19:30



Крепость: 13,5%
Объём: 0,75 л
Производитель: Hacienda Lopez de Haro
Регион: Риоха
Страна: Испания
Сортовой состав: Темпранильо - 85%, Гарнача - 10%, Грасиано - 5%
Тип: тихое
Сахар: сухое
Способ производства: Выдержка в дубовых бочках в течение 10 месяцев
Приобретено: О'КЕЙ, г.Тольятти
Цена: 639 руб (акция)
Дата розлива: 04.12.2019



За три дня до пятничного семейного тестинг-кухнинга купили в О'КЕЙе испанское вино:
Hacienda Lopez de Haro Crianza 2017.

Причём купили повторно, чего обычно не делали.
Вероятно, произошёл сдвиг в сознании после дегустации Мысхаковского Каберне Совиньона,
который явился ярким примером того, что вино - субъективно, что оно способно
непредсказуемо изменяться и не соответствовать ожиданиям.
Т.е. можно покупать бутылки с одинаковыми этикетками и при этом пить разное вино.
Впрочем, это всё-таки лучше, чем как в анекдоте: этикетки - разные, а вино - одно.

Так вот, вышеупомянутый испанец (с сортовым составом: темпранильо, гарнача, грасиано)
ранее удачно вписался в сентябрьскую дегустацию, оставив приятное впечатление от
интенсивного в аромате и концентрированного во вкусе фруктово-пряного коктейля
из нот чёрной смородины, чёрной вишни, чернослива и вяленых томатов черри,
подчёркнутых штрихами специй, в окружении кофейно-ванильных, табачных,
подкопчённо-древесных со слегка обугленной кромкой оттенков.
Прекрасно сбалансированная, в меру упругая и в меру мягкая структура показала,
что вино можно пить сейчас или оставить на хранение в ожидании его пика формы.

Вполне резонно предположить: если так хорошо было в сентябре, то к ноябрю
должно быть ещё лучше. Но мы предполагали, а вино располагало.
Было ощущение, что оно перенесло нас во времени в дни своей молодости
с "непричёсанной" структурой: резковатая кислотность невызревшей
сливы, суховатые танины с проскакивающими нотками болгарского перца
и чуть обжигающая алкогольная составляющая.
Существенно улучшила положение декантация: структура смягчилась, аромат и вкус
приблизились к сентябрьским ощущениям.

Такая винная телепортация держала в тонусе, заставила думать. И просветление снизошло.
Для сентябрьской дегустации использовали вино, которое покупали в мае, т.е. хранилось
оно в течение трёх летних месяцев, как говорится, "в коробке под кроватью" и успело
удачно состариться, потому и порадовало.
Обе бутылки были с одинаковыми датами розлива, но в О'КЕЙе поддерживается сравнительно
более низкая температура для хранения вина, соответственно и развивается оно медленнее,
в чём и пришлось убедиться во время пятничного тестинг-кухнинга.

Поскольку вино не виновато в моей бестолковости, оставляю рейтинговую оценку качества
вина сентябрьской дегустации: 88 баллов.

p.s. Мораль этого многословия такова: если ваши впечатления о вине не совпали с чьими-то,
не ищите правых и неправых. В вине правды нет, она у каждого своя.

Испания, tempranillo, graciano, *красное вино, garnacha tinta, урожай 2017, "О'КЕЙ"

Previous post Next post
Up