Вчера, когда все спали, я первый раз в жизни пекла хлеб! У меня нет хлебопечки и я ее не хочу:) Мне кажется, что хлеб любит руки, что он чувствует настроения. Разница между хлебопечкой и магазинным хлебом только в том, что ты знаешь, из чего твой хлеб. Хотя, это, конечно, тоже огромный плюс:) Я практически перестала есть хлеб, от того, что продают в магазинах, мне плохо. Я не люблю хлеб на дрожжах, даже домашний, специально пробовала хлебушек, приготовленный бабушками в селе - не то. Собиралась долго, лень-матушка. В конце концов поставила выращиваться закваску на ржаной муке под насмешки мужа. И вот вчера решилась на выпечку. Усилий - минимум, удовольствия - максимум, а запах, который разносился в процессе выпечки по квартире - не передать, хорошо, что все спали, а то не затолкала бы в постели, пока не приговорили буханочку:) В итоге сама на ночь налопалась свежевыпеченного хлеба (я не ем вечером вообще, если что:)). Пекла на "органической цельнозерновой пшеничной муке", ну так написано на пачке. На счет "органической" - сильно сомневаюсь, муж утверждает, что сейчас НЕТ пшеницы без пестицидов и ускорителей роста, а он как никак связан с этим делом напрямую:) Ну да ладно. Все равно лучше, чем белая мука. Вкус у хлеба.... не знаю, какое слово подобрать... НАСТОЯЩИЙ. Цвет - внутри серый, корочка - золотисто-коричневая. Фотать пока не буду, заквасочка моя еще очень молодая, 10 дней ей всего, еще не может поднять по-настоящему тесто, поэтому первые несколько раз хлебушек будет выходить не такой показательно красивый:) Но все равно очень вкусный. В общем, теперь домашнему хлебу - быть! Где бы только муку цельнозерновую купить не по сказочным ценам:)) Интересно, в мукомольных цехах реально такую муку заказать из своей пшеницы? Придется пойти технологию производства почитать и мужа засылать:)
И да, вот тут столько рецептов домашнего хлеба - закачаешься!
http://crucide.livejournal.com/52936.html#cutid4 Только вот это "сколько вешать в граммах" меня просто выбивает... мне бы просто, в стаканах-ложках:)